Получаем доход, совмещая страхование и основное место работы [ВИДЕО]

Получаем доход, совмещая страхование и основное место работы [ВИДЕО]

Комментарии: 6
Главное в профессии страхового агента - понимать пожелания клиента. Фото Thinkstock.

У РЫНКА СТРАХОВАНИЯ В УКРАИНЕ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ 

- Насколько страховые компании заинтересованы в привлечении агентов? 

Димитр Крысанов: - Если спросить 100 человек, есть ли у них полис страхования жизни, 99 из них скажут "нет". Прекрасный рынок! Наша страна придет к уровню Восточной Европы, где на 100 человек - около 40 полисов. И если это сделаешь не ты, то сделает кто-то другой. 

Ермек Кадырбаев: - Уровень проникновения услуги страхования жизни низкий, но рынок характеризуется высокой динамичностью. Украинский рынок работает в основном за счет агентских продаж. Поэтому компании постоянно набирают агентов, и потребность растет. 

- Какие есть перспективы у человека, решившего стать страховым агентом?

Е. К.: - Перспективы значительные. Начиная работать в страховании жизни, человек, по сути, сам строит свою карьеру. От него зависит, будет он заниматься личными продажами или станет менеджером группы, директором агентства. Причем продавцы нередко зарабатывают больше, чем управленцы.

Д. К.: - Есть два основных подхода: собственные агентства у компании и сотрудничество со страховыми посредниками - мультиагентами, большинство работают по принципу многоуровневого маркетинга. Если человек - лидер, готов строить команду, ему прямая дорога к мультиагенту. Если человек готов сконцентрироваться на создании собственного "портфеля", то многие компании, и наша в том числе, предлагают создать мини-бизнес, основанный на личных продажах и обслуживании своих клиентов. Консультант за несколько лет создает "портфель", например, из 800-1000 клиентов, от него приличный доход каждый месяц - от 10 тыс. грн. Конечно, надо поработать. 

Евгений БОНДАРЕЦ, начальник отдела маркетинга СК "Алико Украина". 

Евгений Бондарец: - Есть стереотип, что на базовом уровне люди зарабатывают немного, а менеджер - больше. На самом деле хорошие агенты получают больше, чем их руководители. И отвечают только за себя. 

- В чем особенность этой профессии? 

Е. К.: - В том, что она дает большие возможности. Первое - возможность совмещать данную деятельность с основным местом работы, второе - это неограниченный заработок. Это одна из профессий, в которых результат зависит от вложенных усилий и можно достаточно быстро заработать существенный доход. 

- Для кого эта деятельность будет самой перспективной и успешной? 

Е. Б.: - Чаще успешными становятся люди в возрасте от 30 лет и старше. Образование или прошлый опыт работы меньше влияют. Важна способность к самомотивации, умение излагать мысли. Люди разных типажей могут быть одинаково успешными. 

Е. К.: - Считается, что если человек - хороший продавец, то он может применить себя в любом бизнесе. Исследования в США выявили, что у хороших продавцов две основные характеристики: эмпатия и честолюбие. Эмпатия - это способность чувствовать и понимать эмоциональное состояние клиента. А честолюбие - когда человек хочет не просто заработать, а чего-то достичь, реализовать амбиции.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ ОТДАЧА 

- Итак, можно ли получать дополнительный доход, совмещая страхование с основным местом работы?

Димитр КРЫСАНОВ, заместитель генерального директора СК "Алико Украина". 

Д. К.: - Многие с этого начинают. Но в сфере страхования жизни у многих цель - создание стабильного дохода от своего "портфеля". У активно работающего консультанта вскоре дополнительный  заработок в страховании превышает основной. Наша работа построена на том, что человек должен начать получать доход сразу. Сегодня пришел, завтра начнет продавать, послезавтра получит деньги. 

Е. К.: - Совмещать можно. Но, проанализировав занятость лучших агентов, мы увидели, что, как правило, у них это основной вид деятельности. В страховании работает принцип: чем больше времени вы уделяете работе, тем выше доход. Все зависит от выбора человека. 

- Какой можно получать доход?

Д. К.: - Человек получает столько, сколько продает. В среднем по компании доход консультанта около 2 тыс. грн. в месяц. Это и те, кто продает от случая к случаю, получая 700-800 грн. в месяц, и те, кто получает гораздо больший доход. 

Е. К.: - Вознаграждения агентов различаются. Новички, которые начинают и совмещают эту деятельность с другой, в среднем в "СЕБ Лайф Юкрейн" получают 650 грн. в месяц. Люди опытные зарабатывают 3,5-4 тыс. грн. в месяц. А 25% лучших продавцов получают 10-11 тыс. грн. Самые успешные агенты зарабатывают на уровне топ-менеджеров компании.

- Что можно посоветовать человеку, который хочет попробовать?

Д. К.: - Сделать первый шаг - определиться с компанией, с которой ты хочешь сотрудничать и чьи интересы представлять. 

Ермек КАДЫРБАЕВ, председатель правления "СЕБ Лайф Юкрейн". 

Е. К.: - Нет правильных и неправильных компаний. Главное - это финансовая устойчивость (платежеспособность) страховой компании, насколько она отвечает по своим обязательствам. С точки зрения продавцов у разных компаний есть свои плюсы и минусы. Есть компании, которые больше фокусируются на продажах через собственные агентские сети, другие больше продают через независимые компании-посредники (брокеры). Как и в любом деле, чтобы начать, нужно сделать первый шаг. Страховые компании и брокеры постоянно набирают новичков. Нужно просто встать и пойти работать. 

- Есть ли что-то вроде школ страховых агентов? 

Д. К.: - Конечно. В нашем агентстве люди могут попробовать работать без вложения собственных денег. Консультанты берут обязательства следовать технологии  компании, а мы поддерживаем их материалами, тренингами, продуктами, рекламой. 

Е. К.: - Школы есть, но преподавание в них связано не столько с приобретением теоретических знаний, сколько с изменением мышления и получением необходимых для продаж навыков. Наибольший упор делается на практические занятия. Более того,  учеба идет нон-стоп. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Кто такой страховой агент и как работает? 

На наши вопросы ответила руководитель Украинской федерации страхования Галина Третьякова. 

1. Каков среднестатистический портрет украинского страхового агента? 

Возраст 90% агентов - от  30 до 45 лет. В 60% случаев это женщина с высшим образованием. Страхование - дополнительное место работы в 40% случаев. Страховой агент - человек, умеющий общаться, коммуницировать, найти аргументы. 

2. Способны ли страховые компании внести свою лепту в решение проблем безработицы в Украине? 

Безусловно, да. Особенно в случае, если правительство привлечет страховщиков к пенсионной и медицинской реформам. Страховщики будут создавать рабочие места для страховых посредников, так как последние являются "переводчиками" для потребителей, объясняют суть договоров простым языком. Просветительская роль выполняется страховыми посредниками во всех странах на хорошем уровне, и для государства нет лучшего канала просвещения населения. 

3. Как поднять профессионализм страховых агентов в Украине?

Во-первых, обеспечить подготовку специалистов на уровне среднего профессионального образования. Во-вторых, ввести обязательную сертификацию. В-третьих, ввести на уровне закона требование об информировании потенциального потребителя. Кроме того, нужно наказывать в случаях снижения профессионального уровня и неэтичного поведения на рынке. 

Сколько в Украине безработных?

Новые профессии помогут решить проблему безработицы. 

По данным центра занятости, у них на учете состоят 378,9 тысячи человек, но это не все, кто ищет работу. 

Искать работу можно через государственную службу занятости и самостоятельно. На 1 ноября 2011 года на учете в центрах занятости находились 397,6 тысячи человек, а имели статус безработного 378,9 тысячи человек. Его официально дают, если в течение 7 дней после обращения люди не трудоустроены. Ищут работу всего 1,4% населения от общего количества трудоспособных украинцев.

Впрочем, этот показатель не дает полного представления о ситуации с безработицей. Для определения реальных масштабов используется мировая практика - данные выборочных обследований населения по вопросам экономической активности, в основу которых положена методология Международной организации труда (МОТ). В Украине такие обследования с 1995 года проводит Государственная служба статистики. По ее данным, уровень безработицы в Украине, определенный по методологии МОТ, снизился с 8,5% экономически активного населения (I полугодие 2010 года) до 8,2% экономически активного населения (I полугодие 2011 года). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт