Украинским детям грозит эпидемия слепоты. Комментарии: 6

- При нашем нищенском существовании получается выгоднее иметь слепого ребенка, и получать хоть какие-то деньги, чем лечить его, – говорит главный специалист Минздрава Украины по детской офтальмологии, заведующий Центром детской офтальмологии, к.м.н. Юрий БАРИНОВ. - Особенно это распространено на Закарпатье. Врач говорит, что можно вылечить, а родители отказываются и настаивают на оформлении инвалидности ребенку. 
 
А в Украине ежегодно рождается 20 тысяч недоношенных младенцев (именно такие дети обычно страдают ретинопатией - болезнью, из-за которой развивается слепота. Но если ее вовремя диагностировать и пролечить, то зрение будет сохранено). 
 
- Если так будет продолжаться и дальше, то возможен прирост незрячих детей до 300 человек в год, - говорит Юрий Баринов. - Это же настоящая эпидемия!
 
Хотя уже около трех лет в Центре детской офтальмологии при "ОХМАТДЕТ" работает уникальное оборудование, которое поможет диагностировать ретинопатию и сохранить зрение ребенку. 
 
КСТАТИ
Сегодня в Украине проживает 10 тысяч детей со слабым зрением, из них полностью незрячих – 700 человек. В стране приходится один слепой ребенок на 10 тысяч детей. А детская слепота занимает третье место по инвалидности среди детей. Нормы ВОЗ предполагают, что на 10 тысяч детского населения должно приходится не более 0,4 слепого ребенка. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт