Антибиотики воспитали супербактерию, которая теперь угрожает людям Комментарии: 1

Врачи обеспокоены. Все чаще люди подхватывают болезни, распространяемые "супербактериями" – эта разновидность бактерии Klebsiella pneumoniae хорошо известна ученым. Она живет в кишечнике человека, но может вызывать тяжелые болезни легких и мочеполовой системы. Ее новая разновидность, которая возникла в последние годы (как предполагают специалисты, под воздействие бесконтрольного приема антибиотиков) абсолютно не желает поддаваться лечению. В итоге возникают настолько тяжелые формы заболевания, что человек теряет здоровье, становится инвалидом и даже может погибнуть. По статистике, в Евросоюзе каждый год от не поддающихся антибиотикотерапии инфекционных болезней умирают почти 25 000 человек.

"Супербактерия" K.pneumoniae передается очень просто - через прикосновение к грязным предметам. По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), во многих странах Европы до 50% случаев заболеваний инфекциями, вызванных бактерией K.pneumoniae, не удается вылечить даже с помощью сильнейших из ныне существующих антибиотиков. Что особенно печально, в последнее время вероятность подхватить практически неизлечимое заболевание для жителя Европы возросла более чем в два раза – частота заражения "супербактериями" увеличилась с 7% до 15%. Вспышки невосприимчивой к антибиотикам инфекции уже были зафиксированы в Австрии, Венгрии, Италии, Греции и на Кипре.

Что особенно печально это не единственная угроза. В Великобритании выявлено 70 носителей бактерии, содержащей особую белковую молекулу (энзим) под названием NDM-1. Эта молекула защищает бактерию от любых антибиотиков, делая ее неуязвимой для ныне существующих даже очень сильных антибактериальных препаратов. Опасный микроэлемент специалисты нашли у 80% европейских туристов, побывавших в Индии.

Скорость, с которой растет распространение устойчивых к лекарствам бактерий пугает экспертов. Ведь, раз они все еще не могут найти лекарство от болезни, а с каждым годом люди болеют все чаще.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт