Израильские ученые вырастили полноценные сперматозоиды

- Наша работа открывает широкие терапевтические перспективы для лечения бесплодных мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушено производство спермы, а также пациентов, прошедших лечение от рака до полового созревания, неспособных иметь детей из-за агрессивной химио и радиотерапии, - похвастались прессе ученые отделения микробиологии и иммунологии университета Бен-Гуриона, Израиль. - Наши результаты показывают, что существует возможность стимулирования роста и деления зародышевых клеток для получения сперматозоидов.

Пока, конечно, опыты проводились на мышах. Но ученые полностью отработали технологию и описали получение здоровых сперматозоидов для лабораторных мышей. А раз такое возможно в лабораторных условиях, значит, теперь у бесплодных мужчин появилась надежда на рождение собственных детей без услуг доноров. Ведь израильские ученые доказали, что и в искусственных условиях возможно дозревание первичных зародышевых клеток до более поздних стадий и морфологически-нормальных сперматозоидов.

- Действительно, сейчас со стволовыми клетками можно делать все, и даже больше, - считает академик, доктор биологических наук, профессор Виталий Курдюм. -  Самое невероятное, что уже есть, это возможность получения из стволовых клеток герминальных, то есть половых. Причем их слияние в пробирке производит эмбрион.  То есть уже в разведении животных можно обходиться без самих животных. Это наиболее существенное достижение в этой сфере. И ЕСЛИ (!) когда-нибудь начнут то же самое делать и для человека, тогда сбудется невероятный юмористический афоризм Станислава Ежи Леца: "Человечество в своем развитии дойдет до того, что сможет обходиться без себя".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 27143 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт