Марианна ПОПОВИЧ (21 ноября 2011)
Елку Папы Римского срубили под самый корешок

Елку Папы Римского срубили под самый корешок

Комментарии: 33
Фото предоставлено пресс-службой МЧС в Закарпатской области.

Срубить такое дерево - дело непростое. Вдобавок уже срубленную нужно так опустить на землю, чтобы ветви не поломались. Поэтому закарпатские эмчеэсовцы за несколько дней начали тренироваться на елках поменьше и попроще.  А затем приступили к работам над елью понтифика. Только на то, чтобы обвязать ее специальными тросами, ушло два дня. Потом началась рубка - в два этапа. Сперва обкорнали нижние ветви (каждая - сама величиной с большое дерево), затем принялись за ствол. При этом тросы крепились к парящему в воздухе вертолету, который и вывез красавицу из леса. 

- Наша ель - это тридцатиметровое дерево с диаметром ствола в полтора метра и весом в четыре тонны.  Туда, где она растет, нет прямой дороги. Поэтому людям пришлось добираться к ней пешком почти за километр, - рассказал глава Закарпатской областной администрации Александр Ледида. 

Потом ель упаковали, погрузили в специальный трейлер. В этом трейлере ее и доставят к Святому престолу. 

- Он представляет собой автомобиль с платформой во всю длину дерева, то есть более 30 метров. Если подсчитать, что один железнодорожный вагон в длину всего 12 метров, то для елки нужно было бы два с половиной таких вагона, - объясняет директор Великоберезнянского лесхоза, на территории которого и росла ель для Папы, Дмитрий Роман.

Вывозили елку при помощи вертолета, а срубили ее в несколько этапов: сначала нижние ветви, а потом приступили к стволу.
Вывозили елку при помощи вертолета, а срубили ее в несколько этапов: сначала нижние ветви, а потом приступили к стволу. 

О желании подарить понтифику рождественскую елку Украина заявила пять лет назад. Но пришлось встать в очередь, так как желающих много. В этом году очередь подошла. И елка из Закарпатья едет в Рим. 

Прибыть украинская елка в Ватикан должна уже 6 декабря, когда католики отмечают день святого Николая. А вот маленькие деревца, которыми понтифик собирается украсить свой дворец, пока еще растут. 

- Мы уже понемногу выкапываем совсем маленькие, те, что всего 2,5 - 3 метра в высоту, - признался "КП" начальник лесной инспекции Львовской области  Мирослав Пылыпив. 

Их вместе с землей пересадят в специальные ящики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт