Оксана КАСАТКИНА (19 ноября 2011)
Все подкаблучники в душе полководцы

Все подкаблучники в душе полководцы

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Гоша из фильма "Москва слезам не верит" был убежден, что в нормальной семье муж непременно должен зарабатывать больше жены. Но и он в итоге понял, что не это главное (во всяком случае, вынужден был с этим смириться). Многие нынешние мужчины вполне спокойно относятся к тому, что их жены приносят домой больше денег: ну и отлично, пускай теперь сама покупает себе шубы, меняет машины и вообще возит всю семью в отпуск.

Действительно ли мужчинам понравилось быть слабыми, разбираемся с семейным психологом Ириной КОРЧАГИНОЙ.

"Сел Иван-Царевич и заплакал"

- То, что в последнее время мужчины стали слабыми, - это большущий миф, - поделилась своей теорией с "Комсомолкой" Ирина Корчагина, автор книг "Большая энциклопедия манипуляций" и "Как заставить мужчину зарабатывать". - Мужчины у нас слабыми были всегда! Эмоционально. Почитайте русские сказки: чуть ли не в каждой: "Сел Иван-царевич и заплакал..." А в сказке про Марью Моревну - я специально посчитала - "сел и заплакал" семь раз. При том, что Марья Моревна, Василиса Премудрая и даже злая Баба-Яга рыдать и не думают. Они действуют - спасают Ивана-царевича, который только после этого идет и спасает весь мир.

И для сравнения: перечитайте мифы Древней Греции. Геракл совершил свои двенадцать подвигов и ни на одном, заметьте, не прослезился! Так что эмоциональная ранимость большинства наших мужчин - это особенность национального менталитета, подмеченная еще предками.

Но это вовсе не означает, что наши мужья недееспособны как добытчики или защитники. Просто для того чтобы проявить себя в этих ипостасях, им необходимо последовательно сделать две вещи.

Первая: взять паузу ("сел и заплакал").

Вторая: определиться, зачем ему это нужно.

Женщина же ждет, что ее нормальный среднестатистический муж без всяких пауз и моральной подготовки подорвется с дивана и побежит совершать подвиги, как это делали былинные богатыри. Но таких отчаянно брутальных персонажей в реальной жизни не более 30%.

В фильме
В фильме "Москва слезам не верит" Гоша тоже сначала не верил, что нормальный мужчина может зарабатывать меньше своей жены. Но потом одумался.

Не называйте его неудачником

- Мужчина по своей сути не склонен к суете, - говорит Ирина Корчагина. - Для того чтобы принять важное решение, ему необходимо все тщательно обдумать и хорошенько взвесить. Но большинство женщин воспринимают это как бездействие.

"Лежит на диване, негодяй эдакий! А я за это время на три работы устроилась", - жалуются многие из таких деятельных дам. И ни одной не приходит в голову, что своей гиперактивностью она подавляет и без того потерявшего в себе уверенность мужчину.

Мужское самолюбие тонкое и ранимое. Он уже получил по нему мощный удар, когда потерял работу или стал приносить в клювике меньше вас. Вот и вы все время это подчеркиваете. А вдруг после активных поисков заработка у него снова ничего не получится? И после второго фиаско вы и близкое к вам окружение будете к нему относиться еще хуже?

- Нет уж, - решает он. - Пусть уж лучше все остается как есть.

"Тюфяк", "мямля" - к этому он уже привык. А вот еще раз про себя услышать "неудачник" и "пораженец" - это слишком.

Поэтому правило первое: заметьте его значимость в семье.

Ведь не всегда же он лежал тюленем на диване. Вспомните время, когда и он зарабатывал. Как было здорово, когда со своей зарплаты он покупал вам подарки. И что, в конце концов, многое в вашем доме куплено в свое время именно на заработанные им деньги.

Умейте просить

Правило второе, о котором напоминает Ирина Корчагина: хотите, чтобы рядом был мужчина, оставайтесь женщиной.

Не надо залезать на табуретку и самой вкручивать лампочку! Даже если вам кажется, что вы это сделаете в десять раз быстрее и лучше. Самостоятельно выполняя мужскую работу, вы не даете мужчине себя проявить. А не проявляясь в мелочах, он не будет уверен, что способен на большее.

Почаще просите его о помощи и не требуйте, чтобы работа была выполнена сию минуту. "Вкрути лампочку" - это не команда. Это просьба. Умейте просить, даже если на работе вы привыкли только отдавать распоряжения. Женский командный голос у большинства особей сильного пола вызывает протест. А просьба слабой женщины - желание помочь. Но главное, не настаивайте, чтобы эта проклятая лампочка была вкручена моментально! Мужик - птица гордая. Для вида обязательно потянет время, но потом все сделает. Но чтобы все-таки не забыл, на всякий случай терпеливо напомните про лампочку (будь она неладна!) еще раз.

Помогите ему раскрыться

Мы часто забываем о том, что каждый индивидуален. Мужей, между прочим, это тоже касается. Но индивидуальность эта никак не может раскрыться, потому что постоянно мужчина вынужден заниматься той работой, к которой не лежит душа. Только ради того, чтобы заработать денег и не прослыть бездельником в глазах жены. Но не всегда это лучший выход.

У одной моей знакомой сидящий дома муж втихаря от всех начал вырезать из дерева миниатюрные безделушки. Никому не показывал. Стеснялся. Ну что это за работа для мужика! Пока однажды из-за отсутствия денег не решился сделать жене в подарок ажурную шкатулку. И каково же было его удивление, когда эта вещица привела в восторг не только жену, но и всех друзей и знакомых. Теперь в семье дополнительный доход с заказов на авторские вещи из дерева. Бывший бездельник открыл сначала одну небольшую мастерскую, потом вторую - побольше, нашел себе толкового компаньона, который помог наладить экспорт деревянных сувениров за границу, известный международный телеканал снял об этом промысле сюжет.

И денег этот умелец приносит домой столько, что супруга, которая раньше тащила на себе весь семейный бюджет, больше не работает - сидит в новом просторном доме, на шкатулки мужнины любуется, жизни радуется.

Стройте совместные планы на светлое будущее

Каждому человеку в период неудач необходима дополнительная поддержка. Перестаньте все время говорить о проблемах. Поверьте, что даже если мужчина молчит, он в душе переживает из-за своей несостоятельности. Так дайте ему возможность почувствовать, что это его состояние - временное. И что скоро благодаря тому, что он умный, талантливый и деятельный, все наладится. И лучшее тому подтверждение - ваши оптимистические планы на ближайшие пару лет: вы, например, покупаете новую машину, достраиваете дачу, обмениваете свою квартиру на большую. Одним словом, живете как в сказке - долго и счастливо и умираете в один день.

Можете не сомневаться: мужчин легко увлечь такими замыслами. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Донецке мерчендайзеромздесьСамойленко Юлия