Ученые выяснили, почему жуки насиловали пивные бутылки

Ученые выяснили, почему жуки насиловали пивные бутылки

Комментарии: 3
Время идет, а старая любовь не ржавеет. Фото Darryl Gwynne

Австралийцы Дэрил Гвинн и Дэвид Ренц наконец получили долгожданное признание и награду за открытие, которое они сделали еще в начале 80-х годов минувшего столетия. О нем стало широко известно только сейчас. Биологам  удалось обнаружить, что самцы австралийского жука Julodimorpha bakervelli пытаются овладеть пивными бутылками, принимая их за самок. Причем проявляют такое рвение, что их не смущает ни смертельная жара, ни голодные муравьи. Часто жуки погибают, так и не добившись от стеклотары взаимности. В одном из случаев сбежавшиеся муравьи кусали жука за пенис, но тот все равно не отступился. Причем его не смущало, что в нескольких сантиметрах лежал поверженный и облепленный муравьями труп предыдущего неудачника, пишет zoomuseum.net.

- Мы просто шли по грязной обочине и вдруг увидели штук шесть пивных бутылок с жуками, карабкающимися по стеклу. Было совершенно очевидно, что жуки пытались с ними спариваться, – рассказал Дэвид Гвинн в интервью своей коллеге Джейн Стирлинг из Университета Торонто.

Ученые выяснили, что привлекают жуков не всякие бутылки, а только пивные с особенными пупырышками (ученые подсовывали самцам бутылку из под вина, но она не заинтересовала кавалеров). Эти пупырышки похожи на пупырышки на надкрыльях самки, к тому же цвет бутылки очень напоминает окраску жуков.

Чтобы убедиться, что случайные наблюдения отражают реальную жизненную ситуацию, ученые разложили 4 пивных бутылки на открытом участке. Через полчаса у бутылок уже были кавалеры.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт