Пять наивных вопросов о социальных протестах

Пять наивных вопросов о социальных протестах

Комментарии: 16
Чернобыльцы отступать не собираются. Фото автора.

1. Почему люди захватывают Пенсионные фонды?

Некоторые категории льготников не получают все причитающиеся им по закону выплаты. Люди обращаются в суды и выигрывают их. Однако государство в последнее время отказывается исполнять судебные решения. Это произошло и с чернобыльцами - большинство получили урезанную пенсию, хотя не так давно добились положенных выплат через суд. (С начала 2011 года суды постановили изъять из Пенсионного фонда средства в пользу 2,5 миллиона пенсионеров, в частности чернобыльцев и детей войны, которые отсудили себе выплаты на сумму около 5,9 миллиарда гривен).

А раз даже суды не помогают, люди решили бороться за свои права более радикальными методами.

Согласно закону о чернобыльцах, инвалиды III группы должны получать пенсию в размере шести, II группы - восьми, I - десяти минимальных зарплат. Людям же сейчас платят по 900-1500 гривен. 

2. Что мешает государству платить в полном объеме?

По словам Николая Азарова, законы, гарантирующие высокие соцвыплаты чернобыльцам, являются популистскими и были приняты парламентом накануне выборов. Денег на это в бюджете нет. К тому же премьер-министр уверен: все чернобыльцы должны получать одинаковые пенсии.

- Не может быть, что один лик­видатор-чернобылец, который потерял здоровье, получает пенсию 2300 грн., а другой по решению суда получает 8000 грн., - говорит Азаров. 

Правда, глава правительства не уточнил, как на эти деньги ликвидаторы смогут покупать дорогостоящие лекарства, без которых многие из них попросту не выживут.

3.Почему правительство не исполняет решения судов?

Чиновникам интересней тратить бюджетные деньги на строительство мостов, стадионов, развязок… Ведь этим можно похвастаться перед следующими выборами. А выплат льготникам не заметит никто, кроме них самих. 

По подсчетам профсоюзов, долг перед чернобыльцами и детьми войны к концу 2013 года составит больше 50 миллиардов гривен. Наверное, поэтому Кабмин зарегистрировал законопроект №9400, который отменяет немедленное начисление и уплату в полном объеме долгов из пенсий для всех категорий пенсионеров, а также надбавок к ним и соответствующих компенсаций. А выплаты сократят до "суммы взыскания за один месяц".

4. Почему чиновники не отменяют чернобыльские льготы?

Они не имеют права это сделать. Ведь согласно Конституции запрещается ухудшать социальные условия граждан. Если нарушить этот закон, запросто можно загреметь в тюрьму. Поэтому сейчас вся надежда льготников - на Конституционный суд, который может защитить их права.

5.Возможен ли компромисс?

К сожалению, опрошенные "Комсомолкой" депутаты уверены, что непопулярный закон будет проголосован. При этом не исключено, что нардепы попробуют сделать "хорошую мину при плохой игре" и отменят некоторые свои льготы - например, бесплатный проезд в общественном транспорте, которым они фактически не пользуются. Однако случится это после того, как уменьшат выплаты простым людям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Донецке голодают более пятисот ликвидаторов

Пятеро протестующих уже попали в больницы.

Бессрочная акция протеста под стенами местного облуправления Пенсионного фонда началась 15 ноября. Накануне чернобыльцы получили урезанные в несколько раз пенсии (вместо 5-7 тысяч гривен - 1-2 тысячи) и объявили голодовку. За первые дни пятерых увезли скорые - кого с сердечным приступом, кого с давлением… Так что ночуют на морозе в палатках несколько десятков самых крепких бунтарей, а днем на подмогу к ним приходят еще 400-500 человек. 

- Я только что из больницы и сразу сюда, - говорит инвалид I группы Александр Волков, у которого сил хватает только на то, чтобы лежать в раскладном кресле рядом с палаткой. - Несколько раз в год приходится ложиться в больницу, отдавая за лекарства 3-4 тысячи гривен. Без пенсии я обречен на медленную пытку.

С голодающими несколько раз встречался губернатор, но люди хотят встречи с премьер-министром. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии завхоз Донецкsinoptik.uaПэм Феррис