Какими студентами были нынешние боссы украинского образования

Какими студентами были нынешние боссы украинского образования

Комментарии: 26
Дмитрий Табачник на учениях во время сборов освоил стрельбу и рытье окопов. Фото из военного лагеря, август 1984 года.

Табачник был отличником, играл в преферанс и водил БТР 

Дмитрий Табачник был целеустремленным молодым человеком еще со школы. Точно знал, чего хочет, и выбранный вуз штурмовал трижды: 

- Было несколько причин, по которым я поступал на исторический факультет Киевского госуниверситета имени Шевченко. Первая - я хотел быть только историком, вторая - это был самый престижный вуз Украины. И третья - я шел вопреки воле родителей. Они хотели, чтобы я стал инженером. А я хотел только в Киевский университет и поступил туда с третьего раза. Но я был классным студентом, за 60 с лишним экзаменов, все пять курсов, ни одной четверки. Я постоянно где-то работал, кроме первого семестра на первом курсе, писал статьи для научных и периодических изданий, читал лекции и зарабатывал больше, чем обычный доцент. На хулиганство времени не оставалось. 

- У вас были пересдачи? Прогуливали лекции? 

- Нет. Были экзамены, когда мне сразу ставили отлично. 

- Ну хотя бы физкультура… 

- С физкультурой тоже все было супер (смеется). 

- Какой-то очень идеальной получается картина! Студенческая жизнь у вас была? 

- Конечно, и вечеринки в общежитиях, и праздники… У нас была веселая компания, студенты разных вузов, мы собирались по пятницам и практически всю ночь играли в преферанс. Как правило, встречи проходили у самого "богатого" друга, студента мединститута Юры Поляченко, ему папа снимал квартиру. Мы до утра играли, потом умывались холодной водой и шли на занятия. 

- На деньги играли? 

- Конечно, на деньги. Кто же играет в преферанс без денег, это же просто поощрять картежное хулиганство! 

- Вспоминаете какие-то особенные случаи из студенческой жизни? 

- Помню случай в военных лагерях. Нас в тумане высадили на полигон на полтора километра ближе, чем нужно. И тут начались стрельбы! Хорошо, что рация работала, мы попросили прекратить огонь. Неприятно, когда по тебе гранатомет стреляет (смеется)… 90 суток по полной программе: стрельба из крупнокалиберного пулемета, из гранатомета, автомата, пистолета, окапывания, ночные учения, марш-броски на 6 и 12 км, вождение БТРа. 

- Вы умеете водить БТР?!

- Да! Сейчас не уверен, но экзамен на вождение БТРа сдал. 

- А на картошку ездили? 

- На первом курсе. Помню, сидели там ночью, говорили о планах, и я сказал, что хочу пару раз победить во всесоюзном конкурсе на студенческую работу, опубликовать десяток научных статей, получить направление в аспирантуру... Однокурсники хохотали! Но я все реализовал уже к концу четвертого курса. А потом я работал в стройотряде, мы не ездили на картошку. Если переезжать мост Патона или мост Метро, видны высокие жилые здания - их возводил наш стройотряд. Делали ремонт на объектах университета. А в конце учебы мы работали в заграничном строй-отряде, строили жилой район в Братиславе (Чехословакия). Там я купил папе, маме, брату, себе и девушке классные кроссовки. И вот один стукач-студент сфотографировал меня с коробками и написал, что мы фарцовщики и негодяи… Меня защищали командир стройотряда Юра Левенец, кстати, сейчас академик НАН, и староста курса Юрий Завгородний, человек потрясающей внутренней порядочности и чести. Он был старше, до университета отслужил на флоте. Им удалось меня отстоять. 

- Вы зарабатывали, а куда деньги уходили?

- Родителям помогал, например отцу купить первую в нашей семье машину. Старался модно одеваться, а ведь тогда джинсы стоили, как три стипендии! 

- А быть министром вы тогда не загадывали? 

- Упаси бог! В советское время пределом мечтаний было стать доктором исторических наук, профессором и заведовать кафедрой в хорошем университете. 

Ректор КНУ Губерский на целине зарабатывал деньги, чтобы жить весь учебный год 

Леонид Губерский, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в свой вуз поступил тоже не сразу. 

Леонид Губерский (на фото слева) на целине в Казахстане в 1965 году
Леонид Губерский (на фото слева) на целине в Казахстане в 1965 году

- Я поступал после армии. Подал документы в Киевский университет имени Шевченко на философский факультет. Экзамены помню, как вчера! История - пять, украинская литература - пять, украинский язык - четыре, я сочинение писал о романе Панаса Мирного "Хіба ревуть воли, як ясла повні?". 

- Вы были старше всех, наверное?

- Нет, на курсе из 50 человек почти 40 были после армии или со стажем работы. 

- Вы как-то подрабатывали? 

- В первый год я выживал на стипендию в 35 рублей. Нас таких было четверо в комнате, каждый месяц мы скидывались по 10-15 рублей, закупали продукты. Утром был чай, хлеб с маслом, днем варили суп, вечером - снова чай и хлеб с маслом. Ходил в том, что купил еще в армии.

Первый курс был самым тяжелым. Потом мы ездили работать в стройотряды, я четыре раза был на целине. Работали с 6 утра и до темноты, но при этом концерты давали, лекции читали. После первого курса я за два месяца заработал 1150 рублей. Купил костюм, пальто, шапку, обувь. Маме привез пуховый платок, воротник на пальто. Оставшиеся деньги положил на книжку и каждый месяц снимал по 25-30 рублей к стипендии. 

- Вы в общежитии жили? 

- Да, в общей сложности 9 лет - студентом, аспирантом… 

- Как проводили время? 

- У нас был культ учебы, спорта. Лыжи, футбол, волейбол… Я занимался тяжелой атлетикой, штангой, начал еще до армии, потом продолжил для себя. У меня и сейчас гантели дома, занимаюсь. Мы приобщались к культурной жизни, понимали, что уедем и не сможем так легко попасть в тот же Театр оперы и балета. И на танцы ходили, и устраивали их в общежитии. Конечно, бывали и посиделки в кафе, без фанатизма, но мы ведь молодые люди, а вот в общежитиях не пили. С девушками дружили, встречались. Но будущую супругу встретил уже после окончания университета. 

Ректор Национального педуниверситета Виктор Андрущенко спорил с экзаменатором 

Особенная история у Виктора Андрущенко, ректора Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова, связана со вступительными экзаменами. 

Виктор Андрущенко к поступлению в университет готовился во время службы в армии.
Виктор Андрущенко к поступлению в университет готовился во время службы в армии. 

- К экзаменам я готовился фанатично и упорно. Профильным предметом на философском факультете Киевского университета имени Шевченко была история СССР. Монографии, конспекты, даты, имена… На экзаменах я почти не волновался. Вытащил билет, сел и понял: знаю! Ответил и застыл в ожидании пятерки. Вдруг вижу - ужас, экзаменатор выводит 4! Это было равноценно поражению. Перед глазами промелькнуло все: родители и сельская школа, армия и друзья, Плутарх и история СССР, которую я знал практически наизусть… Я был сержант, командир и не мог сдаться. Я спросил у экзаменатора: "Позвольте, я ответил на все вопросы. Почему вы ставите мне 4?" Пауза показалась мне вечностью, а вопрос "Какое сегодня число?" - издевательством. "Четвертое августа, - спокойно сказал Марк Васильевич Захарченко. - А ваш ответ я оцениваю на 5. Встретимся на занятиях". Я - первый студент университета из села Шаповаловка! Это была большая победа. 

- На стипендию в городе не проживешь. Вы работали? 

- Да, в стройотряде, в Кустанайской области, работали по 10-15 часов в сутки, уставали, но каждый вечер устраивали развлечения, пели под аккордеон и гитару… В отряде были сухой закон и жесткая дисциплина. Но это было грандиозно! Мы строили зернохранилище, овчарню, жилые дома. 

- Как тратили деньги? Наверняка ухаживали за девушками! 

- Помню, я пригласил в Ленинград любимую девушку Таню, сейчас она моя жена. Мы гуляли по городу, в витрине увидели замечательную шубу. Я загорелся подарить ее Тане, а она искренне обиделась, категорически отказалась, и только чувства удержали нас от ссоры. А сегодня, на двадцать пятом году супружеской жизни, она с сожалением вспоминает ту шубу: моей профессорской зарплаты хватит разве что на рукав! 

- Учеба как давалась? 

- Много читали. Труды Гегеля, Канта, Спинозы, Декарта передавались из рук в руки. Не хватало учебников, зато какие были лекции! Первый курс я сдал на отлично. Отец, взяв зачетку, побежал в школу, магазин, сельсовет… Через полчаса все село знало: Витя - отличник! Вуз я окончил с красным дипломом, затем стал аспирантом. 

Фото из личных архивов.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 299

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 149

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 161

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 513

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 584

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 91

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 14

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 40

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 377

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 989

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 231

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1169 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса"

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 102

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 295

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".