Какими студентами были нынешние боссы украинского образования

Какими студентами были нынешние боссы украинского образования

Комментарии: 26
Дмитрий Табачник на учениях во время сборов освоил стрельбу и рытье окопов. Фото из военного лагеря, август 1984 года.

Табачник был отличником, играл в преферанс и водил БТР 

Дмитрий Табачник был целеустремленным молодым человеком еще со школы. Точно знал, чего хочет, и выбранный вуз штурмовал трижды: 

- Было несколько причин, по которым я поступал на исторический факультет Киевского госуниверситета имени Шевченко. Первая - я хотел быть только историком, вторая - это был самый престижный вуз Украины. И третья - я шел вопреки воле родителей. Они хотели, чтобы я стал инженером. А я хотел только в Киевский университет и поступил туда с третьего раза. Но я был классным студентом, за 60 с лишним экзаменов, все пять курсов, ни одной четверки. Я постоянно где-то работал, кроме первого семестра на первом курсе, писал статьи для научных и периодических изданий, читал лекции и зарабатывал больше, чем обычный доцент. На хулиганство времени не оставалось. 

- У вас были пересдачи? Прогуливали лекции? 

- Нет. Были экзамены, когда мне сразу ставили отлично. 

- Ну хотя бы физкультура… 

- С физкультурой тоже все было супер (смеется). 

- Какой-то очень идеальной получается картина! Студенческая жизнь у вас была? 

- Конечно, и вечеринки в общежитиях, и праздники… У нас была веселая компания, студенты разных вузов, мы собирались по пятницам и практически всю ночь играли в преферанс. Как правило, встречи проходили у самого "богатого" друга, студента мединститута Юры Поляченко, ему папа снимал квартиру. Мы до утра играли, потом умывались холодной водой и шли на занятия. 

- На деньги играли? 

- Конечно, на деньги. Кто же играет в преферанс без денег, это же просто поощрять картежное хулиганство! 

- Вспоминаете какие-то особенные случаи из студенческой жизни? 

- Помню случай в военных лагерях. Нас в тумане высадили на полигон на полтора километра ближе, чем нужно. И тут начались стрельбы! Хорошо, что рация работала, мы попросили прекратить огонь. Неприятно, когда по тебе гранатомет стреляет (смеется)… 90 суток по полной программе: стрельба из крупнокалиберного пулемета, из гранатомета, автомата, пистолета, окапывания, ночные учения, марш-броски на 6 и 12 км, вождение БТРа. 

- Вы умеете водить БТР?!

- Да! Сейчас не уверен, но экзамен на вождение БТРа сдал. 

- А на картошку ездили? 

- На первом курсе. Помню, сидели там ночью, говорили о планах, и я сказал, что хочу пару раз победить во всесоюзном конкурсе на студенческую работу, опубликовать десяток научных статей, получить направление в аспирантуру... Однокурсники хохотали! Но я все реализовал уже к концу четвертого курса. А потом я работал в стройотряде, мы не ездили на картошку. Если переезжать мост Патона или мост Метро, видны высокие жилые здания - их возводил наш стройотряд. Делали ремонт на объектах университета. А в конце учебы мы работали в заграничном строй-отряде, строили жилой район в Братиславе (Чехословакия). Там я купил папе, маме, брату, себе и девушке классные кроссовки. И вот один стукач-студент сфотографировал меня с коробками и написал, что мы фарцовщики и негодяи… Меня защищали командир стройотряда Юра Левенец, кстати, сейчас академик НАН, и староста курса Юрий Завгородний, человек потрясающей внутренней порядочности и чести. Он был старше, до университета отслужил на флоте. Им удалось меня отстоять. 

- Вы зарабатывали, а куда деньги уходили?

- Родителям помогал, например отцу купить первую в нашей семье машину. Старался модно одеваться, а ведь тогда джинсы стоили, как три стипендии! 

- А быть министром вы тогда не загадывали? 

- Упаси бог! В советское время пределом мечтаний было стать доктором исторических наук, профессором и заведовать кафедрой в хорошем университете. 

Ректор КНУ Губерский на целине зарабатывал деньги, чтобы жить весь учебный год 

Леонид Губерский, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в свой вуз поступил тоже не сразу. 

Леонид Губерский (на фото слева) на целине в Казахстане в 1965 году
Леонид Губерский (на фото слева) на целине в Казахстане в 1965 году

- Я поступал после армии. Подал документы в Киевский университет имени Шевченко на философский факультет. Экзамены помню, как вчера! История - пять, украинская литература - пять, украинский язык - четыре, я сочинение писал о романе Панаса Мирного "Хіба ревуть воли, як ясла повні?". 

- Вы были старше всех, наверное?

- Нет, на курсе из 50 человек почти 40 были после армии или со стажем работы. 

- Вы как-то подрабатывали? 

- В первый год я выживал на стипендию в 35 рублей. Нас таких было четверо в комнате, каждый месяц мы скидывались по 10-15 рублей, закупали продукты. Утром был чай, хлеб с маслом, днем варили суп, вечером - снова чай и хлеб с маслом. Ходил в том, что купил еще в армии.

Первый курс был самым тяжелым. Потом мы ездили работать в стройотряды, я четыре раза был на целине. Работали с 6 утра и до темноты, но при этом концерты давали, лекции читали. После первого курса я за два месяца заработал 1150 рублей. Купил костюм, пальто, шапку, обувь. Маме привез пуховый платок, воротник на пальто. Оставшиеся деньги положил на книжку и каждый месяц снимал по 25-30 рублей к стипендии. 

- Вы в общежитии жили? 

- Да, в общей сложности 9 лет - студентом, аспирантом… 

- Как проводили время? 

- У нас был культ учебы, спорта. Лыжи, футбол, волейбол… Я занимался тяжелой атлетикой, штангой, начал еще до армии, потом продолжил для себя. У меня и сейчас гантели дома, занимаюсь. Мы приобщались к культурной жизни, понимали, что уедем и не сможем так легко попасть в тот же Театр оперы и балета. И на танцы ходили, и устраивали их в общежитии. Конечно, бывали и посиделки в кафе, без фанатизма, но мы ведь молодые люди, а вот в общежитиях не пили. С девушками дружили, встречались. Но будущую супругу встретил уже после окончания университета. 

Ректор Национального педуниверситета Виктор Андрущенко спорил с экзаменатором 

Особенная история у Виктора Андрущенко, ректора Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова, связана со вступительными экзаменами. 

Виктор Андрущенко к поступлению в университет готовился во время службы в армии.
Виктор Андрущенко к поступлению в университет готовился во время службы в армии. 

- К экзаменам я готовился фанатично и упорно. Профильным предметом на философском факультете Киевского университета имени Шевченко была история СССР. Монографии, конспекты, даты, имена… На экзаменах я почти не волновался. Вытащил билет, сел и понял: знаю! Ответил и застыл в ожидании пятерки. Вдруг вижу - ужас, экзаменатор выводит 4! Это было равноценно поражению. Перед глазами промелькнуло все: родители и сельская школа, армия и друзья, Плутарх и история СССР, которую я знал практически наизусть… Я был сержант, командир и не мог сдаться. Я спросил у экзаменатора: "Позвольте, я ответил на все вопросы. Почему вы ставите мне 4?" Пауза показалась мне вечностью, а вопрос "Какое сегодня число?" - издевательством. "Четвертое августа, - спокойно сказал Марк Васильевич Захарченко. - А ваш ответ я оцениваю на 5. Встретимся на занятиях". Я - первый студент университета из села Шаповаловка! Это была большая победа. 

- На стипендию в городе не проживешь. Вы работали? 

- Да, в стройотряде, в Кустанайской области, работали по 10-15 часов в сутки, уставали, но каждый вечер устраивали развлечения, пели под аккордеон и гитару… В отряде были сухой закон и жесткая дисциплина. Но это было грандиозно! Мы строили зернохранилище, овчарню, жилые дома. 

- Как тратили деньги? Наверняка ухаживали за девушками! 

- Помню, я пригласил в Ленинград любимую девушку Таню, сейчас она моя жена. Мы гуляли по городу, в витрине увидели замечательную шубу. Я загорелся подарить ее Тане, а она искренне обиделась, категорически отказалась, и только чувства удержали нас от ссоры. А сегодня, на двадцать пятом году супружеской жизни, она с сожалением вспоминает ту шубу: моей профессорской зарплаты хватит разве что на рукав! 

- Учеба как давалась? 

- Много читали. Труды Гегеля, Канта, Спинозы, Декарта передавались из рук в руки. Не хватало учебников, зато какие были лекции! Первый курс я сдал на отлично. Отец, взяв зачетку, побежал в школу, магазин, сельсовет… Через полчаса все село знало: Витя - отличник! Вуз я окончил с красным дипломом, затем стал аспирантом. 

Фото из личных архивов.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 550

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 277

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 159 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 549 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 550

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 775

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 550 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 883

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 260

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 672 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 129

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 144 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 103

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 5031

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2986

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 47

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 74 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 250

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.