Александр ФЕДЧЕНКО (17 ноября 2011)
Депутаты взялись за повышение штрафов для пьяных водителей

Депутаты взялись за повышение штрафов для пьяных водителей

Комментарии: 19
Гаишники уверяют, что подделать результаты алкотестера Drager невозможно. Фото Александра ФЕДЧЕНКО.

Для любителей острых ощущений от катаний "под градусом" народные депутаты приготовили очередной неприятный сюрприз: штрафы за езду в нетрезвом состоянии повысятся в несколько раз. Если сейчас за такие проделки финансовая кара колеблется в размере от 2550 до 3400 гривен, то в скором времени эта сумма возрастет до 6800-7650 гривен. Соответствующий законопроект народного депутата-регионала Владимира Олийныка уже принят парламентом в первом чтении. Сам инициатор документа убежден: останавливаться на этом не стоит и планку штрафов за езду в нетрезвом виде надо повышать и дальше. Более того, нардеп считает, что пора бы взяться и за некоторые пробелы в законе, которые дают возможность пьяным водителям выходить из воды сухим.

К слову, как это было с народным депутатом Андреем Шкилем: он совершил ДТП, будучи навеселе, но остался при водительской корочке и даже штраф не заплатил - сроки давности по делу истекли.

- Повышение штрафов за езду в состоянии алкогольного опьянения - это лишь первый этап. В скором времени мы закроем лазейки, которые позволяют водителям избегать наказания за вождение машины в состоянии опьянения, - по-обещал Владимир Олийнык "КП". - Кроме того, планируется записывать на видеокамеру диалоги между водителями и инспекторами, чтобы не было всяческих недоразумений.

По словам депутата, запись общения водителя и гаишника позволит искоренить взяточничество - попробуй дать инспектору взятку, коль за тобой следит всевидящее око. 

Между тем в соседней России "операторская практика" к снижению количества мздоимства на дорогах явно не привела - как давали на лапу, так и дают. Единственный позитивный момент - это множество ярких видеороликов с камер в гаишных машинах, которые каким-то образом попадают в Интернет. На этих записях нетрезвые шоферы творят такое, что волосы дыбом встают. 

А как у них? 

В России пьяниц видят на расстоянии

Питерские исследователи сконструировали для местного ГИБДД чудо-прибор, который отслеживает выпивших водителей на расстоянии до 100 метров. Аппарат "Бутон" для сканирования паров алкоголя использует специальный лазер и чувствительные датчики света.

- У каждого вещества есть свой спектр поглощения, - говорят исследователи. - Если правильно подсветить лазером, можно вычислить, что было поглощено, и таким образом понять, есть ли в машине пары алкоголя.

По словам конструкторов, сканирование может проходить даже на скорости машин 150 км/ч и при любых погодных условиях. Обнаружив подозрительного водителя, прибор даст команду на пост ГАИ. По словам российских инспекторов, в скором будущем они планируют развесить "Бутоны" по всей России. Если эксперимент пройдет удачно, такие приборы могут появиться и в Украине. 

- Мы исследуем опыт всех стран и берем на вооружение лучшее, не исключено, такие аппараты будут работать на наших дорогах, - заверили "КП" в управлении ГАИ.

КСТАТИ

Можно ли доверять алкотестерам Drager?

Вопрос доверия к зарубежному прибору стоит с тех пор, как немецким устройством вооружили большинство патрулей ГАИ по Украине. В МВД заявляли, обмануть алкотестер Drager невозможно, мол, такими штуками пользуются полицейские чуть ли не всей Европы. Наши же водители неоднократно показывали эксперимент, опустив в мундштук, к примеру, ватку, смоченную спиртом, алкотестер может сделать пьяным даже грудного ребенка. Что правда, в ГАИ уверяют, верить сомнительным опытам нельзя. 

- Любой прибор можно обмануть, если проводить с ним махинации, но в случае с Drager это сделать практически нереально, - уверяют в ГАИ. - Инспектор перед анализом всегда распечатывает новый мундштук. Если у вас закрались подозрения, водитель всегда может попросить инспектора сделать повторный анализ или подышать в прибор самому. Кроме того, показания, которые выдает Drager, это лишь основание для сдачи крови в лаборатории. Простыми словами, если Drager покажет в выдохе водителя более 0,2 промилле, инспектор отправит такого гражданина на освидетельствование в клинику.

Все бы ничего, но можно ли доверять докторам? Где гарантия, что лаборанты не заодно с инспекторами? Ведь на кону почти 1 тысяча долларов. К примеру, на весь многомиллионный Киев кровь на алкоголь официально можно сдать лишь в одном месте: лаборатории при полку ГАИ. Остальные клиники подобные анализы делать отказываются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 224

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автомеханик Одессаsinoptik.uaTVgid.ua