Павел КОЛЕСНИК, Юлия ДОМАШОВА, Наталья АМИРХАНЯН (15 ноября 2011, 13:23)
В Харькове и Донецке чернобыльцы захватили пенсионные фонды

В Харькове и Донецке чернобыльцы захватили пенсионные фонды [Обновлено в 19.38, Фото]

Комментарии: 178
Ликвидаторы пикетируют Пенсионные фонды в двух городах. Фото Павла Колесника

Протестующие чернобыльцы  заявили, что они будут находиться и днем и ночью под стенами Пенсионного Фонда и голодать до тех пор пока их требования не будут удовлетворены – требования заключаются в том, чтобы им выплатили пенсии в полном объеме. К примеру, если раньше многие из митингующих получали по 6 тысяч гривен в месяц, то сейчас им дали всего по 900 гривен. 

 

ДОНЕЦК:

 

Полтысячи ликвидаторов объявили голодовку

40 человек провели эту ночь в актовом зале Пенфонда. Пообщавшись c губернатором, ликвидаторы  решили начинать голодовку.

Сейчас на месте события находится примерно 500 человек – включая и 218 голодающих.

По мнению всех протестующих, урезание пенсий – это антиконституционно и незаконно.

- Пять лет судился для того, чтобы получить свою "чернобыльскую" пенсию. И вот из-за этих изменений в законодательстве все приложенные усилия пошли насмарку. Но я буду продолжать отстаивать свои права, - говорит Виктор Луговской, полковник МЧС в отставке, ликвидатор аварии на ЧАЭС.

Губернатор отправил к пикетчикам депутатов

Между тем, губернатор же отправил депутатов к чернобыльцам, и посоветовал постоять вместе с ними под Пенфодом. Таким спичем председатель Донецкой ОГА  Андрей Шишацкий начал сегодняшний Депутатский день в областном совете.

Пенсионер с повязкой
Пенсионер с повязкой "Я голодаю". Старик-ликвидатор отступать не собирается. Фото Павла Колесника

- Я обращаюсь к депутатам с просьбой провести встречи с чернобыльцами, решить вопрос, в том числе и с материальной помощью, - заявил Шишацкий, -  Я попросил бы присутствующих депутатов посетить чернобыльцев, которые сейчас стоят под Пенфондом, подъехать, пообщаться, каждому найти людей из своего района. Знаю, что там есть народ и из Старобешева, Новоазовска, Горловки, Харцизска. Пригласить людей на решение вопросов, по крайней мере часть из которых можно решить на местах.  Еще раз повторяю, окажите материальную помощь тем, кто попал в сложные жизненные ситуации…

Глава  областного Пенфонда ушел в отставку 

 Об этом стало известно в ходе сегодняшнего Депутатского дня в Донецком облсовете. 

- Сегодня на повестке дня, кроме реформирования здравоохранения и  у нас был вопрос о продвижении Пенсионной реформы. Но рассмотреть мы его мы не сможем. Начальник Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области Георгий Якименко не смог приехать к нам. Он подал заявление об увольнении, - отметил, открывая заседание, председатель областного совета Андрей Федорук. 

 Правда, причину такого спонтанного решения главы Пенфонда, спикер не озвучил. А  в кулуарах депутаты поговаривают, что он ушел из-за пикета чернобыльцев.

Азаров в Донецк не поеден, но ситуацию прокотролирует

Об этом сегодня в Киеве заявил сам премьер Николай Азаров.

- В Донецке есть ответственные руководители, которые ведут диалог с людьми. У них достаточно полномочий, чтобы разговаривать, и ситуацию мы держим на контроле, - цитирует Азарова Интерфакс-Украина, передает Фокус.

Напомним, с понедельника группа чернобыльцев находятся в актовом зале областного управления Пенсионного фонда в Донецке. Сегодня они начали бессрочную голодовку.

Пикетчики говорят, что не уйдут. Фото Павла Колесника
Пикетчики говорят, что не уйдут. Фото Павла Колесника

Протестующие требуют встречи с премьер-министром Украины, и выплат им положенных по закону пенсий в полном объеме.

 

Чернобыльцы готовы стоять до конца

Чернобыльцы-инвалиды в Донецке настроены решительно, отступать не хотят даже с оглядкой на сильные морозы.

- Дома хуже, есть нечего! – говорит инвалид чернобылец Валентин Сотников. – Вчера за лекарства отдал 1690 гривен, а получил 2000 гривен. На что жить, детей кормить, платить за отопление в квартире! Мне теперь все равно, что в палатке мерзнуть, что дома сидеть.

В обычных туристических палатках, рассчитанных на летнее время, нет обогревателей. Причем поставили их явно не для красоты – протестующие затаскивают внутрь матрасы и теплую одежду, явно собираясь провести в этих хлипких укрытиях ночь. И не одну, если власть не пойдет на встречу.

- До конца буду здесь сидеть и голодать, пока не удовлетворят все наши требования! – заявил инвалид II группы Сергей Рябов, - Дома детей кормить нечем, мы дошли до последней черты.

Пикетчики обещают голодать до выполнения их требований. Фото Павла Колесника

Голодающим не дают заходить в здание Пенфонда во время рабочего дня, хотя раньше обещали пускать погреться. Зайти в административную многоэтажку могут только 40 человек, которые уже провели ночь в актовом зале. Протестующие нуждаются в теплой одежде и кипятке и медицинской помощи. Впрочем, машина скорой помощи постоянно дежурит возле палаток.

Палатки ликвидаторов. Фото
Палатки ликвидаторов. Фото "КП"
Голодающие согреваются чаем. Фото
Голодающие согреваются чаем. Фото "КП"

- Сегодня утром у меня случился сердечный приступ, - рассказал "Комсомолке" инвалид и пенсионер Николай Голубов. – Так они позволили зайти в холл, на кушетке осмотрели, а потом опять на улицу отправили.

Вход в Донецкое  областное управление Пенфонда охраняет несколько милиционеров.

Медики бьют тревогу: люди могут впасть в кому 

10 человек из числа голодающих в здании Донецкого областного отделения Пенсионного фонда обратились сегодня за помощью к врачам.         

Все они жалуются на плохое самочувствие. Об этом сообщила фельдшер скорой помощи Мария Кислова.

По ее словам, в основном это пожилые люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов. Кислова подчеркнула, что в случае голодовки в течение двух дней такие люди могут впасть в кому, передает УП.

Сейчас в зале пенсионного фонда находятся 42 человека. Тем, кому стало плохо, дают пить чай с лимоном. В то же время под стенами здания продолжается митинг, в котором участвуют порядка 500 человек. В данный момент уже около 50 протестующих одели повязки "Я голодаю". Число этих людей растет. Всего заявления о намерении голодать написали более 200 льготников.

В здании пенсионного фонда организован круглосуточный пункт медицинской помощи.

Первого донецкого чернобыльца увезла "неотложка"

В Донецке один из чернобыльцев, объявивших голодовку под стенами управления Пенсионного фонда, госпитализирован. Об этом сообщил представитель инициативной группы Александр Пучков

- Одного человека госпитализировали из-за высокого давления. Ему кололи магнезию, но давление не спадает, - сказал Пучков.

Чернобылец с повязкой
Чернобылец с повязкой "Я голодаю". Фото "КП"
Ликвидаторы ставят палатки. Фото
Ликвидаторы ставят палатки. Фото "КП"

 

 


 

Чернобыльцы греются возле буржуек и пьют чай
 
Эту ночь большинство объявивших бессрочную голодовку чернобыльцев в Донецке проведут в палатках на улице и в актовом зале областного управления Пенсионного фонда. Напомним, что ликвидаторы аварии на ЧАЭС требуют выплатить им пенсии в полном объеме. Городские власти подвезли им армейскую палатку с двумя буржуйками, дрова и биотуалеты. Общественный порядок охраняют около 20 милиционеров.
 
- Мы отправили всех инвалидов первой группы по домам, хотя они хотели остаться с нами, - рассказал "Комсомолке" один из организаторов протестов Николай Ярема. – Здесь все пожилые люди, инвалиды, 80 человек.
 
Чуть меньше половины, 38 человек, в том числе 2 женщины, сидят в актовом зале Пенфонда, где довольно тепло. Рядом с входом в зал дежурит бригада врачей скорой помощи. Сегодня к ним постоянно обращаются пенсионеры с различными жалобами. По данным милиции, двух человек уже госпитализировали – пожилые люди почувствовали себя плохо.
 

ХАРЬКОВ: 

В Харькове чернобыльцы обещают, что не уйдут пока не решат их вопрос

Как стало известно, Пенсионный фонд пикетируют и льготники Харькова.

Больше тысячи человек заняли актовый зал ведомства Харьковского областное управление Пенсионного фонда, передает МГ "Объектив"

Как сообщил председатель городского комитета ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин, люди требуют выплачивать им пенсии в полном объеме. Но, по словам Проскурина, руководство Фонда на контакт не идет - получить разъяснения не получается. Но уходить чернобыльцы не намерены.

Чернобыльцы из "оккупированного" пенсионного фонда отправили делегатов к Добкину

В актовом зале управления Пенсионного фонда в Харьковской области сейчас находятся несколько сотен ветеранов Чернобыля.

В помещение они попали вполне мирным путем — зашли через центральный вход. Останавливать "захватчиков" никто не пытался. Требования чернобыльцев — все те же: выплатить пенсии, которые им положены по решениям судов. Люди говорят: 4 ноября ждали выплат сумм, которые выиграли, но получили не больше, чем обычно.

Чернобыльцы в Харькове. Фото
Чернобыльцы в Харькове. Фото "КП"

Еще одной причиной для нового бунта стали слухи о том, что в Харькове находится комиссия из Киева, которая, якобы, затребовала из районов дела всех чернобыльцев, выигравших суды, и ищет в документах ошибки, чтобы обжаловать решения.

Пикетчики заявляют, что не уйдут. Фото
Пикетчики заявляют, что не уйдут. Фото "КП"

К льготникам уже выходили представители руководства ПФ в Харьковской области, но общение "захватчиков" не удовлетворило. В итоге двое представителей чернобыльцев встретились с харьковским губернатором Михаилом Добкиным в его кабинете.По словам Владимира Проскурина, руководителя Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля, губернатор обещал сделать все, что в его силах и заверил людей, что отменять решения судов в их пользу, в области никто не собирается.

Харьковские льготники договорились с местными властями

 

Представители чернобыльских организаций около 14:00 покинули здание 1 корпуса "Госпрома", в котором расположено главное управление Пенсионного фонда в Харьковской области, после встречи с заместителем председателя Харьковской областной государственной администрации Игорем Шурмой.

Ранее представители чернобыльцев встречались с председателем облгосадминистрации Михаилом Добкиным.

Как заявил Шурма, он прибыл, чтобы сообщить о позиции обладминистрации в отношении требований чернобыльцев выплатить им деньги в соответствии с решениями судов.

- Мы поддерживаем исполнение решений судов, – сказал Шурма.

Он также отметил, что обладминистрация делала шаги по решению данной проблемы, пытаясь добиваться выполнения решений судов и выделения соответствующих средств в центральных органах власти, однако не может непосредственно обеспечить выплату средств, передает Обком со ссылкой на Украинские новости.

- В бюджете области этих денег нет, сегодня эти проблемы должны решаться в Киеве, – отметил Шурма.

Зампред также сообщил собравшимся, что находящийся в данный момент в Киеве начальник главного управления Пенсионного фонда в Харьковской области Виктор Ачкасов пообещал Добкину, что возглавляемое им управление не будет пытаться добиваться в судах пересмотра вынесенных по данному вопросу судебных решений.

После ухода Шурмы перед собравшимися выступил ряд лидеров и членов чернобыльских организаций, которые заявили о намерении в дальнейшем добиваться выплаты средств, подчеркнув при этом, что намерены использовать исключительно законные методы и воздерживаться от экстремистских выступлений.

При этом они подчеркивали, что конкретные решения о тактике дальнейших действий будут приняты после проведения съезда представителей чернобыльских организаций Украины, который пройдет в Лубнах Полтавской области 17 ноября.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт