Каждый пятый человек хранит в памяти моменты, которых никогда не было

Каждый пятый человек хранит в памяти моменты, которых никогда не было

Что делать с забывчивостью? Фото: С сайта mirsovetov.ru

ВИДЕЛИ ОДНО, РАССКАЗЫВАЮТ ДРУГОЕ

Ученые уверены, многие из наших воспоминаний, будь то счастливые моменты детства или переживания юности, возможно, основаны на ложных событиях. К такому выводу пришли ученые из университета английского города Гулла (Кингстон-апон-Халл), опросив 1600 студентов. Пятая часть студентов заявила, что, действительно, не может с детальной точностью восстановить события даже месячной давности.

- Наше исследование показало, что прошлое мы восстанавливаем не верно, - уверяет руководитель исследования Джулиана Маццони. - И оно объясняет, почему два человека могут иметь разные воспоминания одних и тех же событий. Если бы не расхождение с фактами, ложные воспоминания до сих пор считались бы частью автобиографического опыта.

Одна из ведущих исследователей в области памяти Элизабет Лофтус из Вашингтонского университета установила, что воспоминания не только не устойчивы, но и могут изменяться со временем. Например, когда вы рассказываете о своем отпуске пятилетней давности, то при проверке оказывается, что все было совсем не так.

- Вместо реального прошлого вы реконструируете воспоминания, используя информацию из многих источников: ваши предыдущие многократные воспоминания об этом отпуске, другие случаи из того же или более поздних отпусков или из фильма, который вы смотрели в прошлом году и который снимался там, где вы отдыхали, - объясняет доктор Лофтус. - Но стоит вам предаться воспоминаниям с человеком, который тоже был с вами в это время, то как вы удивитесь, услышав совершенно другой рассказ.

Обычно такие "провалы" памяти безобидны. Но в судопроизводстве, где решение судьбы подсудимого может опираться на показания свидетелей, реконструкция воспоминаний может быть решающей. По словам Лофтус, даже если у человека нет отчетливых воспоминаний о происшествии, то мощное давление со стороны юриста может заставить его "вспомнить" о нем, хотя бы смутно, даже несмотря на то, что оно никогда не происходило.

В своих исследованиях ученая обнаружила очень коварное влияние той словесной формы, в которую часто облечены задаваемые вопросы на суде, на изменение воспоминаний людей. Например, если свидетеля автомобильной аварии спрашивают: "Вы видели разбитую переднюю фару?" или "Вы видели, что это передняя фара была разбита?", то вопрос, содержащий определенное указание именно на эту фару, вызывает намного больше положительных ответов, чем неопределенный вопрос вроде "Что было разбито у машины?".

- Придание детальной точности вопросу создает впечатление наличия разбитой фары, тогда как на самом деле она может была цела, но это в свою очередь заставляет свидетеля добавлять новые черты к своим воспоминаниям об аварии, - объясняет Лофтус. - Более того, они даже сами включаются в навязанную им "игру", придумывая несуществующие подробности.

РОЖЕНИЦЫ БЫСТРО ЗАБЫВАЮТ РОДЫ

Однако некоторые специалисты считают, что многие люди специально что-то искусно забывают, тем самым освобождая свой мозг от ненужного груза впечатлений и сведений.

Так, великий психиатр Зигмунд Фрейд писал в своей книге "Психопатология повседневной жизни", что людям свойственно забывать мрачные, неприятные события и запоминать радостные, приятные. И действительно, женщины, родившие ребенка, быстро забывают свою боль и страдания во время родов. И потому вскоре не прочь родить следующего. Группу матерей спрашивали об этом сразу после родов, через 24 часа и спустя три месяца. И опрашивающие убедились в быстром забывании роженицами тяжелых ощущений.

Или когда мы попадаем в критические ситуации или оказываемся в непредвиденных ситуациях, наш мозг обычно стремиться выдать ответ "на скорую руку" - на поиск идеального решения нет времени. Ему приходится искать кратчайшие пути и частенько довольствоваться допущениями. Он создает обман для нашей же пользы, но это так же ведет к непредсказуемым ошибкам.

Представьте, что вы сидите в тихой комнате. Вы можете заметить все детали рисунка на ковре, фотографии на стенах и пение птиц на улице. Ваш мозг изначально воспринимает большое количество мелочей, но довольно быстро их забывает. Обычно эти детали действительно неважны, поэтому мы даже не замечаем, как много информации теряем. Мозг начинает лгать, поскольку отбрасывает большую часть данных, как только решает, что они не нужны.

- Именно поэтому нельзя "проиграть" воспоминания подобно кассете или компьютерному файлу, - уверяет доцент кафедры нейрофизиологии и молекулярной биологии Принстонского университета Сэм Вонг. - Они хранятся в застенографированном виде, разделенные на краткие кусочки, в которых остается только то, что наш мозг считает важным, - все неинтересные подробности удаляются.

СОВЕТ "КП"

ХОТИТЕ ВСПОМНИТЬ ВСЕ? НЮХАЙТЕ

Более детально можно восстановить события, как это ни покажется странным, с помощью запахов. Объясняют это соседством центра обоняния с зоной мозга, ответственной за память. В одном эксперименте испытуемых попросили запомнить 48 запахов. Через месяц им предъявили 21 пару запахов, причем в каждой паре один запах был из числа предъявленных для запоминания, а второй — новый. Оказалось, что старые запахи узнали 67 процентов участников опыта. Это значительно выше среднего числа удач в опытах по запоминанию слов.

- Столь острая реакция памяти на запахи, очевидно, запрограммирована в природе человека, поскольку их роль в выживании людского рода, особенно на первых порах, была исключительно велика, - объясняет этот странный феномен доктор психологических наук Олег Гаврилов. - Ведь если наши предки вовремя не учуяли бы приближающуюся добычу или крадущегося врага, то вряд ли выжили бы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт