Маргарита ЧИМИРИС (15 ноября 2011)
 Дети - это маленькие люди с большими правами

"Дети - это маленькие люди с большими правами"

Ученики Школы толерантности и взаимопонимания нашли общий язык и с тренерами, и друг с другом.

Ответы на эти вопросы "КП" искала во время проведения тренингов толерантности и взаимопонимания для детей из разных социальных групп. Его организовали в пяти регионах эксперты проекта ЕС "Права женщин и детей в Украине - коммуникационный компонент" и несколько общественных организаций. 

ОНИ - РАЗНЫЕ. ПОЭТОМУ ИМ ИНТЕРЕСНО ВМЕСТЕ

В забавных цветных футболках с необычными надписями эти дети непосредственны и интересны. "Я имею право побыть в одиночестве" или "Я имею право сам выбирать себе друзей". Подобные слова на их одежде кажутся вполне естественными и логичными. Но, увы, далеко не все из подростков, которых пригласили участвовать в Школе взаимоуважения и толерантности, понимали, что означает слово "право". 

Смуглые и светлокожие, приветливые и немного хмурые, замкнутые и раскованные,  дети, которых собрал этот тренинг, абсолютно разные. Более того, они никогда не были знакомы друг с другом. За три дня занятий каждому нужно было доказать самому себе, что непохожесть - не повод для обид и дискриминаций. Ведь именно разным людям должно быть интересно друг с другом. 

В Школе взаимоуважения смогли поучиться более ста украинских детей. Занятия проходили в Киеве, Донецке, Херсоне, Николаеве и Севастополе. Детям от 14 до 17, и у каждого своя трудная история. Кого-то называют ребенком улицы, кто-то осваивается в детском доме семейного типа, кому-то трудно найти общий язык с родителями. Именно для таких, как они, оказавшихся в непростых жизненных ситуациях, эксперты  разработали тренинг.  Благодаря ему в игровой форме подростки узнавали о своих правах, взаимоуважении и толерантности, семейных ценностях и ответственном родительстве.

- Толерантность к другим начинается  с толерантности к себе, - объясняет Женевьев Делануа, эксперт по коммуникациям проекта "Права женщин и детей в Украине". - Это очень острый вопрос для украинцев. С помощью этих тренингов мы даем слово детям, которые раньше не имели этой возможности, так как оказались в сложных обстоятельствах. Каждый ребенок имеет будущее, и мы, взрослые, должны прислушиваться к детям и позволять им высказывать свое мнение. Поверьте, им есть что сказать. Каждый из них - независимая личность!

НЕ ВСЕ БЕЗРАЗЛИЧНЫ К ЧУЖОЙ БЕДЕ

На тренинг в столице эксперты отобрали 16 детей из Киева и Черниговской области.  Для большинства из них поездка в столицу и возможность узнать что-то новое - уникальный шанс. 

- Ребята, которые столкнулись в жизни со сложностями, трудно открываются. Тем более невозможно раскрыть ребенка всего за три дня, - говорит тренер Международного правозащитного центра "Ла Страда" Наталья Чепорнюк. - Они по-разному проявляли свою индивидуальность. Для некоторых слово "право" не было пустым звуком, но мы постарались систематизировать эти знания и направить их  в верное русло. Мы рассказали об опасностях, которые могут подстерегать их в Интернете, о здоровом образе жизни, противодействии насилию и торговле людьми, общении без агрессии, семейных ценностях и ответственном родительстве. Пусть они узнали только азы, но я уверена, что они пригодятся им в жизни. 

Свои новые знания ребята с удовольствием продемонстрировали взрослым. Несмотря на волнение и смущение, они вышли на сцену. Маленькое представление - очень яркая и реалистичная  картинка из нашей жизни. 

Вот две девушки беззаботно гуляют по улице. Неожиданно к ним грубо начинают приставать парни и тащат подальше от любопытных взглядов. Это видят прохожие, но никому нет дела до чужой беды.

- Так, увы, случается часто. Но мы знаем, что из таких непростых ситуаций есть выход, - говорит одна из участниц тренинга, Маша. - Не все люди настолько безразличны к чужой беде. 

В подтверждение слов девушки ее новые друзья показали другое развитие той же сценки. Но на этот раз случайные прохожие вызвали милицию и спугнули хулиганов. 

- Мы рассчитываем на то, что эти дети передадут полученные знания в своем кругу - говорит Женевьев Делануа. - Кроме того, надеемся, что наша программа войдет в уроки в обычных школах. 

НАША СПРАВКА 

Каким может быть насилие над ребенком? 

 

  • Физическое - это применение взрослыми силы: побои, пощечины, ожоги, выкручивание рук, вырывание волос, бросание предметов, лишение свободы, еды, одежды и других нормальных условий жизни, что может привести к смерти, нарушению физического, психического состояния. 
  • Сексуальное - любое сексуальное поведение, направленное на ребенка: инцест, сексуальные прикасания, навязывание просмотра соответствующих программ и фильмов. 
  • Экономическое - лишение имущественных прав или ограничение в них, отказ давать деньги на еду, теплые вещи, средства гигиены и лекарства, трата семейных денег одним человеком, который обрекает родных на голод и нищету.
  • Психологическое - намеренное унижение чести и достоинства, которое вызывает обиду, страх, неуверенность в себе. Это ругань, крики, проклятия, придумывание обидных прозвищ, запугивание, обидные жесты. Уничтожение, повреждение ценных вещей, брутальная критика действий, мыслей, чувств, обвинение во всех проблемах, запрет высказываться, угрозы выгнать из дома, сдать в детский дом, психбольницу, милицию или тюрьму. 

 

ОФИЦИАЛЬНО 

Два года назад мир отмечал 20-летие подписания Конвенции ООН о правах ребенка. Украина ратифицировала ее еще в 1991 году и, таким образом, взяла на себя ряд обязанностей по улучшению благополучия детей. Но знаем ли мы права, которые гарантирует конвенция детям?

  • У ребенка есть право на жизнь;
  • на защиту от любой дискриминации;
  • на полноценную жизнь и взросление;
  • на защиту от всех форм эксплуатации;
  • на полноценное участие в культурной, семейной и социальной жизни;
  • на свободу высказывания, мысли, совести и религии;
  • на образование;
  • на защиту от вторжения в личную, семейную и домашнюю жизнь;
  • на защиту от всех форм физического и психического насилия;
  • на отдых и досуг;
  • на защиту от торговли людьми;
  • на защиту от употребления наркотиков;
  • на справедливый суд;
  • родители должны нести одинаковую ответственность за воспитание и развитие ребенка. Государству надлежит всячески способствовать выполнению этой задачи.

 

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

  • В 2010 году в Украине зафиксировано 714 случаев насилия в семье по отношению к детям.
  • 2574 ребенка находятся на учете в связи с насилием или жестоким обращением с ними.
  • В 2 раза выше вероятность того, что мальчики, ставшие свидетелями жестокости, причинят насилие по отношению к партнерам во взрослой жизни.
  • От 30 до 60% лиц, которые практикуют насилие по отношению к своим партнерам, склонны к проявлению жестокости и по отношению к детям в семье.
  • Украина занимает 5-е место в Европе по уровню насилия среди молодежи, по данным Всемирной организации здоровья.
  • 34% подростков в Украине становятся жертвами морального и физического насилия со стороны своих знакомых по школе, 43% сами хотя бы раз издевались над одногодками. В то же время в странах ЕС школьников,  ставших жертвами или зачинщиками насилия, всего 10-15%.
  • 4 минуты в день уделяет воспитанию ребенка среднестатистический украинский папа, 32% отцов помогают детям с уроками, в обязанности 24% входит отвести ребенка в школу.
  • 100 тысяч украинцев, среди которых много детей, стали жертвами торговли людьми за последние 18 лет. 

 

КОМПЕТЕНТНО 

Женевьев ДЕЛАНУА, эксперт проекта ЕС "Права женщин и детей в Украине - коммуникационный компонент": "Они проведут со сверстниками 10 уроков толерантности" 

 

- Подобные тренинги в Украине мы организовываем уже во второй раз. Мы отследили успехи детей, которые занимались в прошлом году, и поняли, что они идут в правильном направлении. Многие из них стали использовать полученные знания - они понимают, как вести себя, не применяя насилия, как добиваться взаимного уважения.

В этот раз ребята также знакомились, общались, высказывали свою точку зрения, делились опытом, придумывали театральные сценки. Они все вместе рисовали баннер. Всему новому учились через игру. По нашей задумке, когда они вернутся домой, то организуют 10 уроков толерантности (естественно, с помощью тренеров) на темы прав и семейных ценностей. 

ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ 

Даша МАЛАХОВА, телеведущая: "Над моей любовью к кулинарии раньше смеялись все!" 

Популярная ведущая кулинарных шоу поразила участников тренинга своими рассказами о необычных фруктах. Рассматривая плоды и рассказывая об их свойствах, Даша параллельно делилась своей историей успеха.

- Идите к своей цели! - убеждала детей телеведущая.
- Идите к своей цели! - убеждала детей телеведущая. 

- Представьте себе: я выросла в семье известных театралов. Но играть в театре не хотела. Хотя этого от меня ждали. В этом и ущемлялись мои права. Но в конце концов не все же в мире должны петь, танцевать и играть в театре. Есть масса других профессий. Я полюбила в детстве то, к чему многие относятся безразлично, -  это кулинария. Хотя над тем, что я люблю готовить, смеялись все. Тем не менее сейчас я счастлива. Потому что могу учить этому других и готовить людям еду. У меня нет голоса и длинных ног, но я могу накормить людей тортом. В этом состоит альтернативный путь развития. 

Маша СОБКО, певица, финалистка национального отбора на "Евровидение-2010": "У разных талантов должны быть равные возможности" 

Певица искренне рассказывала о своем непростом пути к славе.
Певица искренне рассказывала о своем непростом пути к славе. 

Певицу организаторы тренингов пригласили для мастер-класса. Увидев артистку, часть подростков буквально расцвели от счастья. Другие, сжавшись, пристально всматривались в лицо девушки и внимательно слушали ее слова. Маша искренне старалась отогреть ребят рассказами о своем детстве и пути к славе. И через десять минут от желающих взять у нее автограф не было отбоя!

- Я пела всегда, - признается Маша. - Но все вокруг, в том числе родители и учителя, убеждали меня, что это не профессия. Говорили, что это грязь. Теперь я поняла: если хочешь чего-то и твоя мечта чиста, она сбудется. Я попала в программу "Шанс", когда мне было 16 лет. Тогда поверила, что  успеха можно добиться честным трудом. Сейчас я делаю кого-то счастливее своим пением, значит, я на правильном пути. Конечно, не всем суждено быть артистами, петь и выступать на сцене. У всех разные таланты. Но у каждого должны быть равные возможности. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Екатерина ЛЕВЧЕНКО, руководитель "Ла Страда Украина": "Своим правам нужно учиться всю жизнь"

 

- Часто я слышу от взрослых высказывания о том, что мы слишком много говорим о правах детей. Меня убеждают, что им важнее знать не права, а обязанности. Якобы от их незнания дети становятся непослушными, не уважают старших, не хотят учиться… Я не соглашусь с этим. В первую очередь - как мать двоих детей. Дети должны знать свои права. Они - не маленькие люди с маленькими правами. Они такие же, как мы, взрослые, и у них такие же права. Вы не знаете, как заставить ребенка быть дисциплинированным? Сделайте это через призму прав, ответственности за близких, себя самого, общество, экологию.  

Кстати, знать больше о темах, которые мы выбрали для тренинга, не мешало бы и нам. Например, это безопасность в Интернете. Поэтому я призываю взрослых: учитесь вместе со своими детьми! Знать свои права нужно не только, чтобы отстаивать их, но и для того, чтобы уважать других. Мы - разные. Но это не повод для дискриминации. В этом и состоит суть тренинга.

Мы решили, что не будем забывать о детях, с которыми работали в этой трехдневной школе. Постараемся следить за их судьбой, помогать. И надеемся, что наш пример будет полезным и для других организаций, которые работают в этом направлении. 

Фото Укринформ и проекта "Права женщин и детей в Украине".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт