Екатерина КАМЕНСКАЯ (30 января 2007)
Киевлянам начнут отключать воду и отопление?

Киевлянам начнут отключать воду и отопление?

Объявления напечатаны на обычных листах формата А4. Подписаны администрациями жэков. В них - обращение к жильцам с просьбой оплатить коммунальные платежи, иначе они останутся без горячей и холодной воды, центрального отопления. А еще - отключат лифты. «КП» решила выяснить, кто и почему запугивает киевлян.

- Ну что вы! Такие объявления мы не могли повесить, - удивилась нашему вопросу заместитель начальника ЖЭК №910 (Соломенский район) Татьяна Вольская. - Да, мы развесили обращения к жильцам с просьбой оплатить хотя бы долги за прошлый год. Но никаких угроз не писали. Иногда мы сами решаем расклеить объявления с призывами оплатить коммунальные услуги. Но на этот раз такое распоряжение поступило от нашего районного управления жилищно-коммунального хозяйства.

- И эти призывы уже дали результат? - интересуемся мы.

- Ну как вам сказать - не слишком.

Однако не все объявления, развешанные по городу, призывают оплатить прошлогодние долги. Практически в центре города мы наткнулись на листовку, в которой администрация жэка в более агрессивной форме призывала жильцов платить по существующим тарифам. В противном случае непокорные киевляне лишатся всех благ цивилизации.

Вот поди разберись, кто эти объявления размещает. Тем более что в городском управлении ЖКХ нам заявили, что ничего о таких объявлениях не знают.

- Лично мы никому ничего такого не поручали! Это провокация! - заявили нам.

Звоним в «Киевэнерго». Может, они в курсе и уже готовы к отключениям?

- Мы отключать неплательщиков не будем, это неправомерно, - заявили в департаменте общественных связей предприятия. - Отключать будут жэки. Сначала они пришлют уведомление о долге, а потом перейдут к крайним мерам.

- Неужели можно отключить конкретную квартиру за долги, не «вырубая» при этом весь стояк? - не поверили мы.

- Ну не отдельную квартиру, конечно, но если в какой-то части дома обитают злостные неплательщики, то можно запустить «крота» - такую задвижку, которая обесточит должников. У нас оборудование для этого есть, и мы готовы сдать его жэкам в аренду.

Отключение, по словам представителей «Киевэнерго», не будет стоить должнику ничего, а вот возобновление энерго- и теплоснабжения обойдется горожанину в 400-500 гривен.

- Да с какой стати киевлянам платить по-новому? Ведь тарифы еще окончательно не утвердили, а репрессии уже начались!

- А вы напишите, что платить надо! Тарифы не повышались с 2002 года! Предприятия работают на износ. И вообще, вы же в магазин за колбасой без денег не приходите и не спрашиваете, почему это вчера колбаса была дешевле. Если она вам нужна, то купите ее и по новой цене!

КОМПЕТЕНТНО

Такое принуждение - незаконно

Нужно ли киевлянам как-то реагировать на подобные объявления? С этим вопросом «КП» обратилась к известному киевскому правозащитнику Эдуарду Багирову.

- Решения и действия должностных лиц «Киевэнерго», жэков и УЖХ однозначно можно расценивать как принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств. В законодательстве Украины предусмотрена уголовная ответственность за подобное (чч. 2,3 ст. 355 УК) и наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет. Кроме того, все договоры, заключенные киевлянами с «Киевэнерго» по установленным тарифам, действуют по настоящее время и имеют юридическую силу. Одностороннее изменение условий договора между абонентами-киевлянами и «Киевэнерго» является незаконным.

Если же киевлянам всё-таки начнут отключать тепло- и электроэнергию, Эдуард Багиров советует обращаться с заявлениями в милицию и прокуратуру по месту жительства и требовать возбуждения уголовного дела. А также обращаться в суды с гражданскими исками о возмещении ущерба имуществу и вреда здоровью, причиненным таким отключением. И с административными исками о признании незаконными действий и решений должностных лиц «Киевэнерго», жэков и УЖХ, и требовать их отмены.

Уважаемые читатели! А вы уже видели подобные объявления на стенах своих подъездов. Сильно ли вас напугали угрозы коммунальщиков? Звоните нам сегодня с 13 до 14 часов по телефону 205-41-03 и выскажите свое мнение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота адвоката в Одесседожди в Кременчугехорошая комедия