Владимир ГАМАЛИЦА (14 ноября 2011)
 Каменные следы  на Черкасчине спасают от похмелья и бесплодия

"Каменные следы" на Черкасчине спасают от похмелья и бесплодия

Комментарии: 9
Этим следам - 5 миллионов лет.

ТАБЛЕТОК БОЛЬШЕ И НЕ НАДО

Коржовый Кут - небольшое село. Места вокруг красивые, воздух - дышать не надышаться. В последнее время это место стало приобретать все большую популярность. Люди тянутся сюда уже не только из Умани - ближайшего города, но из Черкасс, Киева, Львова. Вот и в день, когда мы решили совершить путешествие к загадочным следам, на импровизированной парковке увидели несколько автомобилей. В низинке, где расположены те самые камни, - трое человек - женщина, мужчина и дедушка с палочкой. 

- Пока у мужа отпуск, мы возим сюда отца, - рассказывает Наталья из Умани. - Из-за болезни он уже даже с клюкой еле-еле передвигался. А тут случилось чудо. Сегодня он по лестнице поднялся из долины совсем без палки! Потихоньку, потихоньку, но смог.  Как хорошо, что соседка рассказала о следах. Мы поначалу не верили: ну подумаешь - камень… 

Лестница, ведущая к камням, - длиной в полторы сотни метров и достаточно крутая. Даже молодому человеку подняться по ней не всегда легко - появляется одышка. 

Валерий Дмитренко, бывший сельский голова Коржового Кута, говорит, что сам сначала не поверил в чудо. Но артрит так скрутил, что решился-таки проверить целительную силу камня.

- Колени болели - сил не было, - вспоминает Валерий. - Махнул на все рукой и побрел к следам. Постоял рядом. Посидел на камне. И как-то вдруг легко мне стало, хорошо. На следующий день пошел на работу - и давай крутиться как белка в колесе. Второй день тоже. Перед тем как идти домой, выдвинул ящик стола и увидел, что там лежат таблетки "Ортофен". Только тогда вспомнил, что у меня будто бы должны болеть колени. А с тех пор они у меня не болят! И таблеток я больше не принимаю. Но уже сколько времени прошло, а таблетки принимать больше не довелось. Потому что колени больше не болят.

Коржовый Кут уже стал местом паломничества, куда едут со всей Украины. А эти байкеры - вообще из Бельгии.
Коржовый Кут уже стал местом паломничества, куда едут со всей Украины. А эти байкеры - вообще из Бельгии. 

В бытность сельским головой Валерий Дмитренко помог организовать лестницу к камню, стал агитировать людей, чтобы возвести возле чудесного камня часовню.

ОТ БОГА ИЛИ ИЗ КОСМОСА?

- Всех, кто сюда приезжал, я расспрашивал: помогло ли? - рассказывает Валерий. - Оказывается, да. Не всем так, чтобы сразу здоровым стать, как я, но помогает. В четвертый раз родители приво-зят к нам из Донецка мальчика с детским церебральным параличом. И каждый раз рассказывают, что после посещения следов у него улучшается двигательная активность, ребенок оживает. Говорил я и с девушкой, которая три года зря лечилась от бесплодия. А посидела на камне и… забеременела. Двойня у них с мужем родилась. Также здесь часто бывает одна бабка из соседнего села. Она жаловалась на сердце и давление. Сейчас вместо таблеток покупает конфеты внукам и не задумывается, где болело. Впечатляющий случай произошел с моим знакомым. Он имел хронический геморрой. Посидел на камне и поехал домой. Потом звонит и радостно кричит в трубку, что вылечился. 

Загадка состоит в том, что два следа на камне идентичны следам современного взрослого человека. Размер стопы около 43-го, но форма женская, узкая. Третий след - детский. Но как они могли появиться, никто не может сказать. Гранит в этих местах застывал более 5 миллионов лет назад. Какие уж там люди! 

Участник Черкасского уфологического клуба Юлия Головко, которая давно стала изучать загадочные следы, считает, что они могли принадлежать представителям таинственной цивилизации, которая населяла Землю миллионы лет назад. Также существует версия посещения долины инопланетянами, рассказывает уфолог.

- География вокруг Коржового похожа на аномальные зоны. Этот район известен частыми визитами НЛО, - говорит она.  

Но местные в большинстве своем верят, что чудо-следы святого происхождения - следы ног святого Николая и Богородицы. Это подтверждают священники и… экстрасенсы. В селе уже не раз случались чудеса. В страшные годы Голодомора, когда измученных голодом людей природа оставляла еще и без воды - от жары высыхали водоемы, - возле Коржового Кута недалеко от камней один из колодцев всегда был полон чистой прохладной воды. Люди из уст в уста передают легенду, что в колодце видели лик Божьей Матери. 

ПЕЙ СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ

Еще одно чудесное открытие сделали селяне: камни со следами стоп отрезвляют. Более того, посидев на них, можно пить сколько хочешь и сохранять ясный ум. Это свойство открыл Степан Буряк, когда возглавлял отдел культуры администрации Уманского района. 

- Я услышал этот миф от селян. Когда только о следах заговорили, мы снарядили туда первую делегацию, - вспоминает Степан Буряк. - Приехал вместе со священниками, посмотрел, пока они молились. А вечером мне надо было на день рождения идти. Дай, думаю, проверю, правду ли говорят о чудесном свойстве следов. Махнул одним духом целый стакан водки. Сам испугался своего удальства. Сижу, жду… Через полчаса понял - ничего не происходит. Голова ясная, будто стакан воды в себя опрокинул.

Сейчас селяне установили возле камней небольшую часовню, где люди могут помолиться святому Николаю и Богородице, собирают деньги на строительство храма. С каждым годом паломников становится все больше. 

ГЛАВНОЕ - ОЧИСТИТЬ ДУШУ

Отец Николай из храма села Городецкое - частый посетитель удивительных камней. Он был в составе делегации священников, которые первыми приехали сюда и освятили место. Рассказывает, что следы действительно имеют чудодейственную силу. Но, чтобы ее почувствовать, нужно ехать с чистыми помыслами и первым делом очистить свою душу для восприятия божественного.

У камней просят здоровья. Тетрадь с тысячами подобных просьб хранится в часовне.
У камней просят здоровья. Тетрадь с тысячами подобных просьб хранится в часовне.

- Нам воздается по нашей вере. Если вы собрались ехать к следам, надо всех простить, не держать ни на кого зла, забыть о мести. А когда у человека помыслы становятся чистыми, то очищается и тело. Езжайте, молитесь и возвращайтесь здоровыми и счастливыми! - напутствует священник. 

Есть своя версия исцеления и у врачей. В долине, где лежат таинственные камни, для человека нет ничего вредного. Там даже мобильные телефоны не берут! Растет в долине 280 видов лекарственных трав, на которых настаивается свежий, кристально чистый воздух. Чем чаще тут бывать, тем лучше организм очищается. А антиалкогольный эффект - он тоже от воздуха. 

Фото автора и www.poetryclub.com.ua 

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Официальная наука до сих пор каменные следы просто игнорировала. Тем не менее ученые примерно догадываются, почему они "лечат". 

- Самый мощный лекарь для нас самих - это наш организм, - уверена психолог Анна Стасюк, наблюдавшая за этим феноменом и подметившая, что одним людям он помогает, а другим - нет. - Если человек легко подвержен внушению, верит в силу этих следов, то он этой верой себя и лечит. Есть много психологических методик по восстановлению человека, и все они базируются на "работе со своим мозгом". А теперь представьте: вы 300 километров едете из большого города в какую-то глушь. Видите чудесные просторы, приближаетесь к чуду… И, конечно же, верите, что это вас исцелит. Вот и получаете результат. И очень замечательно, что вы в это все поверили: ваш организм настроил сам себя на борьбу с болезнью. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт