11 ноября наши предки женились только в случае войны

11 ноября наши предки женились только в случае войны

Комментарии: 3
Фото с сайта dikanka-turism.narod.ru

Пока по всей Украине влюбленные спешат обручиться в день с шестью единицами, в музее украинской свадьбы в селе Великие Будища Полтавской области – затишье. Желающих провести свадебный обряд в украинских традициях 11.11.11. работники музея отговорили.

- Наши предки тоже тщательно выбирали день свадьбы, - рассказывает "КП" директор музея Оксана Трипольская. – Но они никогда не смотрели на особенное сочетание цифр, а делали все по церковному календарю.

Бум украинских свадеб припадал на период с 14 октября и до 8 ноября. Именно в это время украинцы могли себе позволить отдохнуть и погулять: полевые роботы заканчивались, было вдоволь продовольствия, но главное - не было поста.

- Есть такая украинская поговорка "До Дмитра дівка хитра, а після Михайла хоч за попихала". 8 ноября праздновали Дмитрия и после этого дня сватов уже не посылали к будущим невестам, ведь через две недели начинался пост, - объясняет Оксана Борисовна.

Украинцы издавна были очень суеверными и не решались идти под венец после 8 ноября, а тем более после 21-го (день Михаила), чтобы не быть несчастными в браке. Тем более их бы никто не повенчал в это время. Исключения делались в очень редких случаях. Если, например, жениху нужно было идти на войну. Тогда он шел в церковь и просил благословения батюшки на такое вот "срочное" бракосочетание.

В музее украинской свадьбы тоже не решились проводить обряды в эти дни. А только помогают отмечать годовщины свадеб уже немолодым супругам.

СПРАВКА "КП"

Музей украинской свадьбы открыт в 2008 году в Доме культуры села Великие Будища неподалеку от Диканьки. В экспозиции представлены свадебные наряды разных времен, предметы быта, вышитые сорочки и рушники. Но самое главное, здесь чтут украинские традиции и молодоженов этому учат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа реабилитолог в Харькове