Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург»), Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Сергей ЕФИМОВ, Оксана КАЛЬНИНА (11 ноября 2011)
Правнука Достоевского не трогают даже гаишники!

Правнука Достоевского не трогают даже гаишники!

Фото Тимура ХАНОВА.

В скромной квартире в не самом престижном райо­не Петербурга 190-летие Достоевского отпразднует правнук классика Дмитрий Андреевич. 

Он очень похож на предка. С бородой. Говорит на хорошем литературном языке. Внимательнейшим образом прочел все сочинения прадеда, уже в зрелом возрасте, после сорока. И... стал хранителем традиций семьи.

- Борода мне не мешает, все-таки я - Достоевский, - смеется Дмитрий Андреевич. - Она появилась еще до женитьбы. Жене я уже явился бородатым. Как-то больше старался думать, понравится ли она мне. И хотел быть естественным, а главное - честным. Вот выявил, что у Федора Михайловича была принципиальная честность во всем. И я ему стараюсь подражать и в этом тоже. А моя жена выше­упомянутая, насколько она знает характер моего предка по книгам, говорит, что мы схожи. Характер у меня тоже взрывной, но отходчивый. 

- А есть у вас что-нибудь от прадедушки материальное? Ну хоть ручка, которой он писал, завалялась?

- К сожалению, ничего - нуль. За это надо сказать спасибо большевикам. Они национализировали не только самого Федора Михайловича, его произведения, но и все отобрали у моего отца. Что-то остававшееся от бабушки, от отца - все было у него добровольно-принудительно конфисковано.

- И куда это все дели?

- Растолкали по архивам. А сейчас архивы закрываются, очень тяжело до них добраться. В музее кое-какие вещи есть, а у меня ничего. Даже метрики отца забрали. Когда я получал бумагу на товарный знак "Достоевский", мне метрики пришлось заказывать в архивах. А ведь это документ, который люди хранят от преды­дущих поколений дома. 

- Помогает товарный знак?

- Мне пришлось зарегистрировать его вместе с музеем. Выяснилось, что частное лицо вообще не имеет права на такие бумаги. Пришлось музей привлекать, и на двоих мы официально в Москве оформили. Появилось спокойствие, что не будет водки "Достоевский", казино "Достоевский" и тому подобного.

Дмитрий Достоевский хранит традиции славного рода. На фото он с сестрой и сыном. Фото из семейного архива.
Дмитрий Достоевский хранит традиции славного рода. На фото он с сестрой и сыном. Фото из семейного архива. 

- То есть денег вам ваш бренд не приносит. Может, самому начать водку выпускать?

- А я сызмальства привык все своими руками делать.

- Знаменитая фамилия помогает или мешает?

- По-разному. Мешает в том плане, что ко мне могут обратиться не просто как к Дмитрию Андреевичу, а через меня к нашему великому писателю. И надо соответствовать. Отвечать осмысленно, со знанием материала. Моя жизнь, конечно, разбивается на две части: своя собственная личная и принадлежность и служение гению. Я люблю один сюжет: если ГАИ остановит, они обычно обращают внимание на фамилию. Тогда я признаюсь, что правнук. Иногда отпускают без штрафа.

- То есть гаишники у нас читают Достоевского!

- Как правило, да. Редко, когда у нас Достоевского с Дунаевским путают.

- А что, бывало такое?

- Нет, это я уж так придумал. Но на самом деле, когда я получал газеты по подписке, то мне на почте почтальонша писала "ДАстоевский" через "а". А я все стеснялся зайти и ее поправить. Обидится еще, газет не будет носить.

А вообще я Европу объездил с именем Достоевский, не затратив ни одного рубля. Хотя бы это положительное - мир посмотрел. В Неаполь ездил в прошлом году на Международную конференцию, так познакомился с представителями Австралии, Новой Зеландии, две очень симпатичные женщины. А представитель Латинской Америки в прошлом году скандал устрои­ла. В конце каждой конференции, она раз в четыре года проходит, решается вопрос, где следующая будет. И когда этот вопрос подняли на "круг­лом столе", выскочил бразилец и сказал: доколе это все будет происходить в Европе и Америке? Мы тоже неплохо знаем Достоевского и хотим, чтобы конференция была в одной из стран Латинской Америки. Решили, что следующая встреча будет в Москве. А после этого латиноамериканцы добьются, видимо, желаемого.

- В Бразилию съездите.

- Это еще восемь лет ждать! На этих сборах очень многолюдно, по триста достоеведов собирается. 

Справка "КП" 

Дмитрий Андреевич ДОСТОЕВСКИЙ. Родился 22 апреля 1945 года.

Работал водителем трамвая. Единственный прямой потомок Федора Достоевского. А также его сын и три внучки. 

КСТАТИ 

Теплоход и человек 

Получается, Достоевский - это бренд. Что ж, посмотрим, каким именно предметам уже присвоили имя классика.

  • В "Аэрофлоте" есть дальнемагистральный "Боинг В767" "Ф. Достоевский". 
  • В речные круизы по Волге ходит четырехпалубный теплоход "Федор Достоевский". 
  • В Санкт-Петербурге функционирует мини-отель "Дом Достоевского". Такое название владельцы объясняют тем, что в этом доме жил в свое время Федор Михайлович. 
  • В Москве в прошлом году открылась станция метро "Достоевская", 181-я по счету.
  • В честь Федора Михайловича назван кратер на Марсе. 

 

Федор Михайлович - лучший друг женщин 

Достоевскому было за пятьдесят, когда он несколько успокоился  и начал привыкать к семейной жизни. Он по-прежнему предпочитал работать при двух свечах в ночной тишине и вставал поздно. К завтраку выходил в городском пиджаке и галстуке и все осматривался, нет ли где пятен на костюме: очень их не любил.

Достоевский был совершенно особенным - и писателем, и человеком...
Достоевский был совершенно особенным - и писателем, и человеком... 

Пил Федор Михайлович чай и требовал такого тщательного приготовления напитка, что даже Анна Григорьевна (вторая жена. - Прим. ред.) не вытерпела его привередливости и отказалась этим заниматься: он сам возился с чайником и кипятком, выпивал два стакана сильно подслащенного крепкого чая, а третий уносил в кабинет и прихлебывал, работая. Все в его комнате должно было оставаться в неизменном порядке, и каждое утро Анна Григорьевна проверяла, на своем ли месте мебель в кабинете и бумаги. Если что-нибудь было не так, Достоевский подымал целый скандал. 

В ящике у Федора Михайловича хранилась пастила, изюм, орехи и сласти, он угощал ими детей, когда они забегали случайно в кабинет, прорвав материнскую заставу.

Анна Григорьевна рассказывала, что он имел много искренних друзей среди женщин и они охотно поверяли ему свои тайны и просили совета. "Редко кто понимал так глубоко женскую душу и ее страдания, как понимал и угадывал их Федор Михайлович". Но она ничуть его не ревновала. Когда он приезжал домой во втором часу ночи, она ждала его, готовила ему чай, а он, переодевшись в широкое летнее пальто, служившее ему вместо халата, приходил к ней в спальную - они обыкновенно спали отдельно, - рассказывал ей со всеми подробностями, как он провел вечер, и беседа их порою длилась до утра.

Анна Сниткина - вторая жена классика. Именно она дала ему ощущение теплого семейного очага.
Анна Сниткина - вторая жена классика. Именно она дала ему ощущение теплого семейного очага.

У Достоевского в любви к жене был свой ритм, свои приливы и отливы, и он отлично понимал: чувство и чувственность описывают кривые. Но постоянным в их отношениях была именно эротика. Половое желание не только не притупилось с годами, но даже приобрело новую силу. Он едет в Эмс лечиться и признается: "Думаю о тебе поминутно, Анька, я тоскую по тебе мучительно!.. Вечером и ложась спать (это между нами) думаю о тебе уже с мучением, обнимаю тебя в воображении и целую в воображении всю (понимаешь?). Ты мне снишься обольстительно. Ты говорила, что я, пожалуй, пущусь за другими женщинами здесь заграницей. Друг мой, я на опыте изведал, что и вообразить не могу другой, кроме тебя. Не надо мне совсем других, мне тебя надо, вот что я говорю себе каждо­дневно. Слишком я привык к тебе и слишком стал семьянином. Старое все прошло. Да и нет в этом отношении ничего лучше моей Анечки. Не юродствуй, читая это, ты должна знать меня. Надеюсь, что письмо это никому не покажешь". 

Политика

Запорожский губернатор:  Готовится захват региона, свержение украинской власти
Запорожский губернатор: "Готовится захват региона, свержение украинской власти" [дополняется] 155

Бриль заявил, что деньги на переворот собираются из бюджета, а чиновники саботируют и разворовывают область якобы для нагнетания протестных настроений в обществе.

У украинцев изменились политические симпатии
У украинцев изменились политические симпатии 489

Электоральные оценки от населения: кто является лидером

Гройсман ищет жилье в Киеве, чтобы не жить в квартире тещи
Гройсман ищет жилье в Киеве, чтобы не жить в квартире тещи [фото] 185

Сейчас премьер обитает в апартаментах в элитном квартале "Новопечерские Липки", которые записаны на его родственницу-пенсионерку.

Происшествия

В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы [видео]

До начала ярмарки вся техника проверялась и никаких неисправностей обнаружено не было.

Подозреваемому в кровавой перестрелке в Днепре суд избрал меру пресечения
Подозреваемому в кровавой перестрелке в Днепре суд избрал меру пресечения [фото, видео] 72

Суд избрал меру пресечения Александр Лакиза отправится за решетку на два месяца, несмотря на просьбы адвокатов о домашнем аресте.

В Глазго мужчина-пешеход засмотрелся на девушку и протаранил столб
В Глазго мужчина-пешеход засмотрелся на девушку и протаранил столб [видео] 126

Красота может и с ног сбить в самом что ни на есть прямом смысле слова. И еще сверху молоком облить.

Экономика

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 13

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1216

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Переговоры с Ryanair начал и провалил Омелян – СМИ
Переговоры с Ryanair начал и провалил Омелян – СМИ 307

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, инициировавший переговоры с крупнейшим лоукостером Европы, авиакомпанией Ryanair, не смог завершить их и тем самым блокировал выход на украинский рынок других бюджетных перевозчиков на годы вперед.

Общество

В Киеве проходит митинг в поддержку Михаила Саакашвили

Первый в Украине Музей науки откроют в киевской  тарелке на Лыбедской
Первый в Украине Музей науки откроют в киевской "тарелке на Лыбедской" [фото] 66

Над созданием музея будут работать авторы Центра науки "Коперник" в Варшаве.

В Крыму нашли древний скелет ребенка с насильно вытянутым черепом
В Крыму нашли древний скелет ребенка с насильно вытянутым черепом [фото] 571

Предположительно, мальчик жил во II веке нашей эры, и умер в возрасте полутора лет.

Светская хроника и ТВ

Никита Пресняков показал фото со свадьбы:  Вот и настал этот счастливый день!
Никита Пресняков показал фото со свадьбы: "Вот и настал этот счастливый день!" [фото] 348

Старший сын Кристины Орбакайте и Владимира Преснякова женился.

26-летний внук Пугачевой женился на красавице-студентке
26-летний внук Пугачевой женился на красавице-студентке [фото, видео] 1767

Пара расписалась в ЗАГСе в подмосковной Барвихе и готовится принять гостей на банкете.

Алена Шоптенко рассказала, что ей в себе не нравится
Алена Шоптенко рассказала, что ей в себе не нравится 353

29-летняя хореограф завела в своем микроблоге девичий разговор.

Спорт

Дэвид Хэй:  После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним
Дэвид Хэй: "После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним" 430

Бывший соперник Владимира рассказал, какой видит дальнейшую карьеру украинского экс-чемпиона мира

Андрей Ярмоленко:  Поете нам дифирамбы, а недавно писали:  Ужас, никакой игры!
Андрей Ярмоленко: "Поете нам дифирамбы, а недавно писали: "Ужас, никакой игры!" 336

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над "Янг Бойз" в стартовом матче квалификации Лиги чемпионов

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 200

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.