Выбираем правильную томатную пасту

Выбираем правильную томатную пасту

Комментарии: 18
Без качественной пасты и настоящий украинский борщ - не в радость.

Продукт, необходимый на кухне каждой украинской хозяйки, особенно в холодное время года. Зимой без нее не обойтись при приготовлении многих блюд, включая одно из самых главных - украинский борщ. "Комсомолка" решила проанализировать, чем отличаются томатные пасты, продающиеся в наших супермаркетах. 

Идеальный продукт

Как понятно из названия, томатная паста - это продукт, получаемый из томатов. В ходе производства спелые помидоры очищаются от семян и кожицы и увариваются. При этом содержащаяся в томатах влага испаряется, а концентрация сухих веществ повышается. В идеале в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, поскольку все необходимое уже содержится в плодах томатов.

Понятно, что чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше помидоров было использовано при ее производстве и тем она лучше. Дабы потребителю было проще определиться с выбором, принято различать томатное пюре (содержание сухих веществ составляет до 25 процентов) и томатную пасту (содержание сухих веществ от 25 до 40 процентов). 

- Наличие в продукте сухих веществ томатного происхождения с концентрацией не менее 25% - это принципиальное требование, - разъясняет врач-диетолог Лариса Буткова. - Если их меньше, такой продукт можно назвать пюре, соусом, соком, но никак не пастой. Паста - это концентрированный продукт, что играет большую роль при приготовлении пищи, поскольку чем больше концентрация, тем меньше расход.

Проверяем образцы

Все образцы, купленные нами в супермаркете, оказались с долей сухих веществ 25 процентов - то есть с минимально допустимым содержанием для того, чтобы носить гордое название "томатная паста".

Ни в одном из образцов при органолептической оценке не было обнаружено грубых частиц плодов, семян, остатков кожицы и других посторонних вкраплений. Также все пасты были достаточно густыми.

Что касается состава, то в трех из семи образцов в качестве основного ингредиента были заявлены не свежие помидоры, а… томатная паста. Несмотря на то что это не противоречит действующим стандартам, возникает резонный вопрос: какой смысл делать пасту из пасты?

Как нам разъяснил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович, производитель берет более концентрированную пасту - скажем, с содержанием сухих веществ 40 процентов, - и добавляет в нее воду. Вероятнее всего, исходный продукт завозится из Китая.

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков и подсолнечного масла от ведущих производителей вы можете ознакомиться на нашем сайте. 

В ТЕМУ 

Томатная паста оказалась полезнее свежих помидоров

Известно, что свежие продукты намного лучше переработанных, да еще и подвергнутых термической обработке. Однако после проведенных исследований новозеландскими учеными был сделан сенсационный вывод: оказывается, данная аксиома не относится к помидорам! Дело в том, что помидоры являются мощным источником антиоксидантов - веществ, способных тормозить вредные окислительные процессы, - ликопина, аскорбиновой кислоты и фенольных смол. Ежедневное потребление ликопина является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также благоприятно влияет на зрение, уменьшая риск развития катаракты. В зависимости от сорта в помидорах содержится от 5 до 50 мг/кг ликопина (чем краснее помидор, тем больше в нем этого вещества). Упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Сравните:  в томатной пасте его уже до 1500 мг/кг (в 300 раз больше). 

СОВЕТЫ "КП" 

  • Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних вкраплений.
  • Правильная томатная паста высшего сорта имеет рыже-красный или бордово-красный цвет. Паста первого сорта может быть коричневатого оттенка.
  • Темно-коричневый цвет может говорить о нарушении технологии при приготовлении или о том, что в пасту добавили овощное либо фруктовое пюре, оранжевый - о добавлении крахмала.
  • Правильная паста имеет вкус настоящего помидора, без излишней сладости, кислоты или горечи.
  • Слишком ярко выраженный запах и вкус говорят о том, что в пасту были добавлены ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Чтобы проверить пасту на содержание крахмала, капните на нее йод - "крахмальная" паста даст фиолетовый цвет.
  • Лучший способ хранения томатной пасты - в холодильнике в стеклянной посуде.
  • Чтобы продлить срок хранения томатной пасты в открытой банке, посыпьте ее сверху солью и залейте тонким слоем подсолнечного масла.

КАК ЭТО БЫЛО

Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в XIX веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока. 

ЧТО ПОД КРЫШКОЙ? 

Название

Содержание сухих веществ

Цена за 500 г, грн.*

Состав

Комментарии экспертов**

"Хуторок"

25%

10,29

Томатная паста, вода, сахар, соль кухонная, кислота лимонная

Продукт не обладает помидорным вкусом, зато отчетливо чувствуются все заявленные ингредиенты - и сахар, и соль, и лимонная кислота. У данной пасты есть два неоспоримых плюса: дешевизна и правдивость производителя, который честно указал состав на упаковке.

"Рідний край"

25%

10,50

Томатная паста, вода питьевая

В составе нет помидоров, зато есть томатная паста и вода, что никак не противоречит ГОСТу. Такой состав говорит о том, что производитель взял пасту с более высоким содержанием сухих веществ и разбавил ее водой. Однако такой способ производства вовсе не помешал продукту иметь правильный красный цвет и приятный томатный вкус. Небольшой минус кроется в том, что производитель прибегнул к уловке т.н. псевдоснижения цен, когда стоимость уменьшается с помощью уменьшения веса фасованного товара. Хотя масса 490 г и заявлена на этикетке, многие потребители не обращают на это внимания, поскольку привыкли, что, как правило, в банку кладут 500 граммов.

"Дари ланів"

25%

10,86

Томаты свежие

В составе наконец-то заявлены помидоры, и, согласно органолептической оценке, это - один из лучших образцов. Ярко-красная паста обладает настоящим помидорным вкусом. Что особенно приятно - продукт из разряда недорогих. Кроме того, это тот редкий случай, когда производитель вместо привычных 500 граммов продукта положил в банку 520 г.

Срок хранения данной пасты - 3 года, что допускается стандартом (подробнее - см. ниже).

"Господарочка"

25%

10,99

Томаты свежие

Несмотря на то что на банке места более чем достаточно, информация о продукте дана настолько мелким шрифтом, что без лупы не разобрать! Между тем в заявленном составе нет ничего криминального - свежие томаты, срок годности - 3 года. Однако при органолептической оценке пасты создается впечатление, что производитель лукавит: паста имеет оранжевый цвет и сладковатый "крахмалистый" вкус.

"Чумак"

25%

13,69

Помидоры

Производитель назвал свою пасту "найпомідорніша", и, судя по вкусу, это соответствует действительности. Паста имеет хорошие цвет, запах, вкус и правильную однородную консистенцию.

"Руна"

25%

14,68

Томатная паста, вода питьевая

Несмотря на то что в составе не свежие помидоры, а томатная паста и вода (см. выше), производитель заявляет о высоком качестве своего продукта, что, видимо, косвенно подтверждается высокой ценой. Тем не менее органолептическая оценка говорит обратное: паста коричневатого цвета, неестественно густая, а вкус помидоров не ощущается. Кроме того, в банке 490 г (подробнее - см. выше).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт