Выбираем правильную томатную пасту

Выбираем правильную томатную пасту

Комментарии: 18
Без качественной пасты и настоящий украинский борщ - не в радость.

Продукт, необходимый на кухне каждой украинской хозяйки, особенно в холодное время года. Зимой без нее не обойтись при приготовлении многих блюд, включая одно из самых главных - украинский борщ. "Комсомолка" решила проанализировать, чем отличаются томатные пасты, продающиеся в наших супермаркетах. 

Идеальный продукт

Как понятно из названия, томатная паста - это продукт, получаемый из томатов. В ходе производства спелые помидоры очищаются от семян и кожицы и увариваются. При этом содержащаяся в томатах влага испаряется, а концентрация сухих веществ повышается. В идеале в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, поскольку все необходимое уже содержится в плодах томатов.

Понятно, что чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше помидоров было использовано при ее производстве и тем она лучше. Дабы потребителю было проще определиться с выбором, принято различать томатное пюре (содержание сухих веществ составляет до 25 процентов) и томатную пасту (содержание сухих веществ от 25 до 40 процентов). 

- Наличие в продукте сухих веществ томатного происхождения с концентрацией не менее 25% - это принципиальное требование, - разъясняет врач-диетолог Лариса Буткова. - Если их меньше, такой продукт можно назвать пюре, соусом, соком, но никак не пастой. Паста - это концентрированный продукт, что играет большую роль при приготовлении пищи, поскольку чем больше концентрация, тем меньше расход.

Проверяем образцы

Все образцы, купленные нами в супермаркете, оказались с долей сухих веществ 25 процентов - то есть с минимально допустимым содержанием для того, чтобы носить гордое название "томатная паста".

Ни в одном из образцов при органолептической оценке не было обнаружено грубых частиц плодов, семян, остатков кожицы и других посторонних вкраплений. Также все пасты были достаточно густыми.

Что касается состава, то в трех из семи образцов в качестве основного ингредиента были заявлены не свежие помидоры, а… томатная паста. Несмотря на то что это не противоречит действующим стандартам, возникает резонный вопрос: какой смысл делать пасту из пасты?

Как нам разъяснил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович, производитель берет более концентрированную пасту - скажем, с содержанием сухих веществ 40 процентов, - и добавляет в нее воду. Вероятнее всего, исходный продукт завозится из Китая.

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков и подсолнечного масла от ведущих производителей вы можете ознакомиться на нашем сайте. 

В ТЕМУ 

Томатная паста оказалась полезнее свежих помидоров

Известно, что свежие продукты намного лучше переработанных, да еще и подвергнутых термической обработке. Однако после проведенных исследований новозеландскими учеными был сделан сенсационный вывод: оказывается, данная аксиома не относится к помидорам! Дело в том, что помидоры являются мощным источником антиоксидантов - веществ, способных тормозить вредные окислительные процессы, - ликопина, аскорбиновой кислоты и фенольных смол. Ежедневное потребление ликопина является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также благоприятно влияет на зрение, уменьшая риск развития катаракты. В зависимости от сорта в помидорах содержится от 5 до 50 мг/кг ликопина (чем краснее помидор, тем больше в нем этого вещества). Упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Сравните:  в томатной пасте его уже до 1500 мг/кг (в 300 раз больше). 

СОВЕТЫ "КП" 

  • Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних вкраплений.
  • Правильная томатная паста высшего сорта имеет рыже-красный или бордово-красный цвет. Паста первого сорта может быть коричневатого оттенка.
  • Темно-коричневый цвет может говорить о нарушении технологии при приготовлении или о том, что в пасту добавили овощное либо фруктовое пюре, оранжевый - о добавлении крахмала.
  • Правильная паста имеет вкус настоящего помидора, без излишней сладости, кислоты или горечи.
  • Слишком ярко выраженный запах и вкус говорят о том, что в пасту были добавлены ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Чтобы проверить пасту на содержание крахмала, капните на нее йод - "крахмальная" паста даст фиолетовый цвет.
  • Лучший способ хранения томатной пасты - в холодильнике в стеклянной посуде.
  • Чтобы продлить срок хранения томатной пасты в открытой банке, посыпьте ее сверху солью и залейте тонким слоем подсолнечного масла.

КАК ЭТО БЫЛО

Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в XIX веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока. 

ЧТО ПОД КРЫШКОЙ? 

Название

Содержание сухих веществ

Цена за 500 г, грн.*

Состав

Комментарии экспертов**

"Хуторок"

25%

10,29

Томатная паста, вода, сахар, соль кухонная, кислота лимонная

Продукт не обладает помидорным вкусом, зато отчетливо чувствуются все заявленные ингредиенты - и сахар, и соль, и лимонная кислота. У данной пасты есть два неоспоримых плюса: дешевизна и правдивость производителя, который честно указал состав на упаковке.

"Рідний край"

25%

10,50

Томатная паста, вода питьевая

В составе нет помидоров, зато есть томатная паста и вода, что никак не противоречит ГОСТу. Такой состав говорит о том, что производитель взял пасту с более высоким содержанием сухих веществ и разбавил ее водой. Однако такой способ производства вовсе не помешал продукту иметь правильный красный цвет и приятный томатный вкус. Небольшой минус кроется в том, что производитель прибегнул к уловке т.н. псевдоснижения цен, когда стоимость уменьшается с помощью уменьшения веса фасованного товара. Хотя масса 490 г и заявлена на этикетке, многие потребители не обращают на это внимания, поскольку привыкли, что, как правило, в банку кладут 500 граммов.

"Дари ланів"

25%

10,86

Томаты свежие

В составе наконец-то заявлены помидоры, и, согласно органолептической оценке, это - один из лучших образцов. Ярко-красная паста обладает настоящим помидорным вкусом. Что особенно приятно - продукт из разряда недорогих. Кроме того, это тот редкий случай, когда производитель вместо привычных 500 граммов продукта положил в банку 520 г.

Срок хранения данной пасты - 3 года, что допускается стандартом (подробнее - см. ниже).

"Господарочка"

25%

10,99

Томаты свежие

Несмотря на то что на банке места более чем достаточно, информация о продукте дана настолько мелким шрифтом, что без лупы не разобрать! Между тем в заявленном составе нет ничего криминального - свежие томаты, срок годности - 3 года. Однако при органолептической оценке пасты создается впечатление, что производитель лукавит: паста имеет оранжевый цвет и сладковатый "крахмалистый" вкус.

"Чумак"

25%

13,69

Помидоры

Производитель назвал свою пасту "найпомідорніша", и, судя по вкусу, это соответствует действительности. Паста имеет хорошие цвет, запах, вкус и правильную однородную консистенцию.

"Руна"

25%

14,68

Томатная паста, вода питьевая

Несмотря на то что в составе не свежие помидоры, а томатная паста и вода (см. выше), производитель заявляет о высоком качестве своего продукта, что, видимо, косвенно подтверждается высокой ценой. Тем не менее органолептическая оценка говорит обратное: паста коричневатого цвета, неестественно густая, а вкус помидоров не ощущается. Кроме того, в банке 490 г (подробнее - см. выше).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты
Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты [видео] 271

Ракета была выпущена без ядерного заряда и пролетела около 6440 километров. Minuteman III успешно долетела до полигона на атолле Маршалловых островов.

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 352

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 61

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 575 1

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 499

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 866

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1088

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2401

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 420

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Донецк согнали военную технику
В Донецк согнали военную технику [видео]

В оккупированном городе прошла репетиция парада, который должен пройти 9 мая. Среди замеченной техники - современные танки, БТР, БМП, САУ, РСЗО.

Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада 46

Группе исследователей удалось установить природу одного из самых необычных водопадов мира. В Антарктиде время от времени изливается Кровавый водопад, загадку давно пытались разгадать.

В Британии продали деревню  с пабом, школой и огромной усадьбой
В Британии продали деревню с пабом, школой и огромной усадьбой [фото ] 161 1

На продажу в 2016 году за 20 миллионов фунтов (около 26 млн. долларов) выставили деревню со всеми 43 домами, пабом, АЗС и начальной школой.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 773

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 345

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7463

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 199 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 215

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 440 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.