На Марсе обнаружен Тарсис Толус Комментарии: 3

"Марс Экспресс" ("Mars Express") - аппарат Европейского космического агентства, предназначенный для изучения Марса, - прислал уникальные снимки древнего полуразрушенного марсианского вулкана Тарсис Толус - ему четыре миллиарда лет.

По земным меркам Тарсис Толус — гигант: он возвышается над окружающей местностью на 8 км, а его основание занимает 155×125 км. Однако на Марсе он рядовой. От прочих отличается только живописной ветхостью, пишет compulenta.ru. У него "красиво обрушились" склоны, образовав крутые обрывы высотой в несколько километров.

У вулкана "красиво обрушились" склоны Фото: "Mars Express"

Но главная достопримечательность Тарсис Толуса — это центральная кальдера. Она имеет почти круглые очертания (32×34 км) и окольцована разломами, из-за которых ее дно опустилось на 2,7 км. По всей видимости, вулкан полностью исчерпал свой магматический бассейн, и крыша последнего уже не могла поддерживать всю массу вылившейся лавы, что и привело к коллапсу и образованию кальдеры.

К слову, "Марс Экспресс" очень помог нашим специалистам при составлении карты спутника Марса Фобоса. Туда должен был отправиться этой ночью наш российский зонд "Фобос-Грунт". Но пока запуск прошел неудачно.

Если через три дня зонд полетит по запланированному маршруту (будем держать кулаки), то "Марс Экспресс" будет помогать со связью нашему аппарату и запущенному вместе с ним китайскому спутнику "Инхо-1". В обмен Европейское космическое агентство получит доступ к данным обеих станций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт