Реальные истории о кладах Емельяна

Реальные истории о кладах Емельяна

ТАЙНА ОТ СОРАТНИЦЫ

Вот одна из таких историй. В начале 1840-х годов братья Александр и Степан Гусевы поехали из своего хутора Гусевского в Оренбург и по дороге остановились ночевать в деревне Синегорке. Когда они выпрягли лошадей и зашли в хату, то увидели лежащую на печи сморщенную слепую старушку. Оказалось, она в молодые годы с Пугачевым ходила, была у него кухаркой, а еще поведала: "Когда по дороге на Иргизлу за нами гнались сакмарские казаки, Пугачев приказал закопать на левом берегу Ямашлы, возле устья, золото. Оно, чай, и теперь в земле лежит". 

Слух о том, что в Синегорке живет некая Прасковья, столетняя старуха, которая знала Пугачева, ходили по округе давно, поэтому братья отнеслись к рассказу с полным доверием. Когда же вернулись домой, старший брат (он был уже женат и не жил в отцовском доме) пошел ночью к устью речки Ямашлы и после упорных трудов отыскал там корчагу золота. Перепрятав ее в укромное местечко, не сказал об этом никому ни слова.

Через несколько дней младший брат Степан упомянул в разговоре с отцом про пугачевский клад. Отец удивился: "Почему ж сразу не сказал?" Пошли на берег речушки, но ничего не выкопали. А Александр Петрович, забрав себе клад, отделился от отца и стал заниматься лесным промыслом, купил себе много земли, две мельницы построил. А сына его, старика уже, в 1930 году раскулачили. Многие помнят, сколько золота тогда отняли у него. Первейший богач был! 

СКАЗКИ О "ВОЛШЕБНЫХ АМБАРАХ"

Множество "кладовых записей" и легенд связано с пугачевским кладом близ бывшей крепости Рассыпной под Оренбургом, в Диковой балке. По рассказам местных жителей, этот клад был выкопан еще в середине прошлого столетия. Еще один пугачевский клад, по рассказам, зарыт на берегу речки Ящурки, впадающей в Урал. По преданию, деньги зарывались в воловьих шкурах по течению вправо на 20-30 м. Но речка лет сто назад пересохла, берег размыло, и клад не нашли. Предания о кладе Пугачева рассказывают и в Пензенской области. Где-то здесь, в каком-то из сел по дороге от Саранска в Пензу, в избе священника местной церкви якобы гостил отступавший Емельян Пугачев. Отсюда, преследуемый царскими войсками, он двинулся дальше, при этом закопав в землю часть своей казны. Были известны и внешние приметы места захоронения клада, но еще сто лет назад местность в том месте распахали.

Это самые достоверные из многочисленных легенд о несметных сокровищах Емельяна Пугачева. Большинство же скорее походят на сказки о "волшебных амбарах" и "лодках с золотом и самоцветными камнями", о нечистой силе… 

В ТЕМУ

В современном мире тоже есть свои легенды. Правда, значение этого слова в наше время несколько изменилось и стало синонимом слов "хит", "популярность".  Хитом для ценителей общения и удобства, похоже, станет новый смартфон под управлением знаменитой операционной системы Android, который недавно начала продавать МТС. Модель называется МТС 916 - это сильный конкурент дорогим "Android-смартфонам". Ведь  МТС 916 обойдется на порядок дешевле - всего в 1149 грн. А вот по "начинке" он ничуть не уступает: сенсорный дисплей и веб-браузер Opera Mini с высокоскоростным Интернетом, для удобства в меню экрана вынесены клавиши "легкого доступа" к популярным сервисам, Bluetooth, FM-приемник, 3-мегапиксельная фотокамера с возможностью записывать видео. Все знают, что смартфоны с Android "заточены" под мобильный Интернет. Поэтому с МТС 916 лучший тариф - MAX Energy. Это единственный тариф в Украине, в котором можно бесплатно и без ограничений в день звонить по сети МТС, отправлять SMS, пользоваться Интернетом и при этом, в отличие от других операторов, не нужно пополнять счет каждый месяц. Чем же не "сокровище"?!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт