В США скончался лауреат Нобелевской премии Норман Рамсей

В США скончался лауреат Нобелевской премии Норман Рамсей

В США скончался лауреат Нобелевской премии Норман Рамсей Фото: lindau-nobel.de

В американском штате Массачусетс скончался лауреат Нобелевской премии в области атомной физики Норман Рамсей. Ученый ушел из жизни в возрасте 96 лет еще 4 ноября, однако информация о его смерти стала известная лишь накануне, 8 ноября.

Физик получил престижную премию в 1989 году совместно с немецкими учеными Хансом Демельтом и Вольфгангом Паулем "за изобретение метода раздельных колебательных полей и его использование в водородном мазере и других атомных часах". Его открытие нашло применение в радиоастрономии, спутниковой навигации и освоении космоса. Непосредственно после вручения премии, отвечая журналистам на вопрос о природе его неугасающего интереса к науке, Рамсей сказал, что "заниматься наукой весело." Именно эти слова и вспоминают теперь его родные и близкие:

"Он был жизнерадостным, общительным, дружелюбным, энергичным и невероятно любознательным человеком. Но прежде всего, он обладал колоссальной научной репутацией и честностью", - вспоминает ученик Рамсея и его давний друг Дэниел Клеппнер. А супруга ушедшего из жизни физика назвала его человеком с отменным чувтсвом юмора и неистребимой энергией: возраст ничего не значил для Рамсея, который, помимо прочего, смог освоить в 50 лет серфинг, отмечает Ассшиэйтед Пресс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе дизайнером полиграфии