Янукович назначил новых глав МВД и Совмина Крыма

Янукович назначил новых глав МВД и Совмина Крыма

Комментарии: 36
Захарченко сменил Могилева Коллаж Корреспондент.net

Новому главе МВД 48 лет. До этого назначения Виталий Юрьевич Захарченко год возглавлял государственную налоговую службу Украины, где получил звание генерал-майор налоговой милиции. Завтра утром Виктор Янукович официально представит Захарченко личному  составу МВД. 

Указ о назначении Захарченко появился на сайте президента после пяти часов вечера вместе с указом об увольнении с этой должности Анатолия Могилева.

Кроме того, Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, указом Януковича главой ГНСУ назначен Александр Клименко, ранее занимавший поста заместителя председателя ведомства.

Отдельным указом Клименко был уволен с должности заместителя главы службы.

Такая рокировка свалилась на чиновников МВД как снег на голову. Еще днем о таких переворотах в милиции и подумать не могли, поскольку Янукович всегда был доволен работой правоохранительных органов при Могилеве. Это как раз при нем милиция стала строже охранять митинги, и восстановились стационарные посты ГАИ. 

По словам собеседников "КП", многие восприняли эту новость настороженно. Тем более, что Анатолий Могилев проработал в министерстве почти два года, а новый глава МВД пришел из другой службы.

- Ну что говорить, посмотрим, как новый министр себя поведет, загадывать рано, - признался один из руководителей МВД "КП".

В то же время наши источники в системе МВД предполагают, перестановки произойдут не раньше, чем через месяц - два. Как любой руководитель, Захарченко все же будет заинтересован в том, чтобы окружить себя своими людьми. Да и Могилев может забрать кого-то из своего окружения в Крым, так что вакансии освободятся.

Указ об отставке Могилева для сотрудников стал неожиданностью

О Захарченко говорят: "Он не "кабинетный". Поэтому рядовой состав милиции воспринимает новое назначение не индеферентно, а даже с некоторой надеждой: кроме политических небес новый министр может обратить свой взор и на землю. Безусловно, как от каждого нового начальника от него ожидают повышения зарплаты. 

- Я знаю, что рассматривалось несколько кандидатур. Одной из первых - Михаил Цимбалюк, который возглавлял милицейские управления в разных областях Украины, был губернатором Тернопольской области. Читать далее >>>

Захарченко перед увольнением написал письмо детям

- Дети, Вы - наше самое дорогое сокровище, наша радость и наше будущее. И мы, взрослые, будем делать все возможное, чтобы детвора росла счастливой, имела все возможности для развития своих способностей и интересов, - написал Захаров. Читать далее >>>  

Джемилев недоволен назначением Могилева на должность главы Совмина

– По мне, лучше бы Яцубу назначили, у нас с ним были неплохие отношения. - признался в интервью "Комсомольской правде-Крым" Мустафа-ага. - Могилев долгое время работал в Макеевке, а 40% руководства автономии сейчас, как известно, выходцы именно из этого города. Так что, думаю, "макеевская" тенденция продолжится, и на проблемы крымских татарах просто закроют глаза. Читать далее >>>

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Ситуация в Крыму не изменится?

После того, как президент согласовал назначение Анатолия Могилева на должность главы Совмина АР Крым, общественно-политическая ситуация в Автономии существенно не изменится. Такой прогноз в комментарии "КП" озвучил директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

- Не думаю, что в ближайшее время ситуация там кардинально изменится, - говорит политолог. – Крыму нужна такая же жесткая фигура, как был Джарты, поэтому ставка была сделана именно на Анатолия Могилева. Кроме того, он поможет президенту сохранить влияние "донецких" на ситуацию в автономии.

Владимир Фесенко также убежден, что обострения отношений с крымским татарами не будет.

Что касается назначения Виталия Захарченко на должность главы МВД, политолог считает: новоиспеченному министру на этой должности будет сложновато. – Он не прошел так называемый курс "молодого министра". Работать ему будет трудно, даже несмотря на его жесткую манеру управления. Честно говоря, я удивлен этим назначением, - говорит политолог.

Владимир Фесенко также добавляет, что назначение нового главы МВД в столь нестабильные времена является очень рискованным шагом, а посему Захарченко попросту может не оправдать ожиданий президента и лишиться своей новой должности.

"Бизнес вопримет нового главу правительства АРК нормально"

Все причины назначения Анатолия Могилева на должность главы Совмина АРК лежат на поверхности, заявил "КП" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Во-первых, Могилева назначают премьером, поскольку он не является членом команды покойного Георгия Джарты. Все-таки при всех положительных моментах, команда Джарты в Крыму раздражала многих, особенно людей из бизнеса. Могилев - не из этой компании и бизнес воспримет его нормально, - заявил эксперт.

Могилеву нужно договариваться с татарами

Бывшему министру внутренних дел Анатолию Могилеву будет непросто найти понимание с крымскими татарами на должности главы Совмина АР Крым. Об этом в комментарии "КП" заявил политолог Алексей Гарань.

- Возвращение Могилева в Крым - событие, которое я бы не называл положительным. Он уже не раз выступал с неуважительными высказываниями в отношении крымских татар, - говорит политолог.  – На должность главы крымского правительства стоило бы назначить политика, который одновременно является жестким, и в тоже время способным найти компромисс. Политолог отмечает, что на этой должности Могилеву будет трудно работать на новой должности: он не является компромиссным политиком и не способен на поиск соответствующих решений. Алексей Гарань также не исключает, что на этой почве возможно обострение крымско-татарского вопроса.

Напомним, предыдущий премьер-министр Крыма умер в ночь на 17 августа. Василий Джарты ушел из жизни в ялтинском пансионате "Глициния". Незадолго до своей смерти чиновник перенес сложную операцию на легких. Но после хирургического вмешательства здоровье Джарты так и не улучшилось.
 

Справка "КП"

Новый министр внутренних дел Виталий Захарченко родился 20 января 1963 года в Константиновке на Донетчине. Трудовую деятельность начал на Константиновском металлургическом заводе, где параллельно учился в ПТУ. После службы в армии в 1984 году пришел на работу в милицию, устроился на должность милиционера-водителя отдела вневедомственной охраны при ВВС Октябрьского райисполкома города Рига. Через два года окончил Рижскую специальную среднюю школу милиции, после которой четыре года проработал оперуполномоченным ОБХСС Вентспильского ГРОВД Латвийской ССР.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт