На Житомирщине появился  приют  для бездомных икон

На Житомирщине появился "приют" для бездомных икон

На Житомирщине появился "приют" для бездомных икон.

На Житомирщине в городе Радомышль начал действовать уникальный историко-культурный комплекс с единственным в мире Музеем украинской домашней иконы. Об этом сообщила инициатор создания комплекса и его основатель - меценат и врач Ольга Богомолец.

По ее словам, за последние 15 лет она собрала иконы народных и профессиональных иконописцев со всей Украины, многометровые домашние иконостасы, гуцульские сложные и казацкие ковчеги, путники образы, иконы, вырезанные из дерева, отлитые из металла, написанные на стекле, передает УНИАН.

- Я имею особые чувства к этому замку-музею. На самом деле для меня это не музей, это убежище для "икон-сирот". Большинство из этих икон были запущены, их выбросили на "барахолку". Специалистам приходилось консервировать, реставрировать и только сейчас они наконец получили дом, - отметила Богомолец.

Историко-культурный комплекс расположен на территории, где еще в 1612 году архимандритом Киево-Печерской лавры - Елисеем Птетенецьким была основана Радомышльская "бумажная фабрика" - первую в Центральной Украине фабрику по изготовлению бумаги.

Сейчас "Замок Радомышль" является величественным архитектурным сооружением общей площадью 2500 кв.м. Для восстановления подлинной архитектоники была проведена исследовательская работа, а все необходимые для реставрации элементы воспроизводились вручную по старинным методам.

В замке воссозданы интерьеры XVI и века, а само сооружение поражает тем, что построена без рукотворного фундамента и расположена на скале, окруженной водой, погружается вглубь земли на километры.

В комплексе, помимо музея, функционируют выставочные залы и концертный зал.

Замок окружает ландшафтный парк, состоящий из нескольких островов, соединенных между собой каменными мостами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе медсестра фельдшерпогода в г.донецкСталинград - режиссёр Федор Бондарчук