Александр БОЧКАРЕВ, Ирина СОЛОВЕЙ (7 ноября 2011)
Министр Юрий Бойко:  Мы в долгу перед теми, кто защитил нашу страну. Вечная им слава и вечная память

Министр Юрий Бойко: "Мы в долгу перед теми, кто защитил нашу страну. Вечная им слава и вечная память"

Комментарии: 11
Юрий Бойко, ветераны и родственники погибших приняли участие в торжественном перезахоронении. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

На выходных в селе Гатное Киево-Святошинского района состоялась торжественная церемония перезахоронения останков воинов, которые погибли здесь в первые, самые трудные месяцы сражений Великой Отечественной, защищая украинскую столицу. Торжественная церемония перезахоронения по времени совпала со знаменательной датой - Днем освобождения Киева, который отмечают 6 ноября. Проводить в последний путь павших бойцов пришли ветераны войны, родственники погибших, а также украинские политики. 

Гробы с останками красноармейцев установили во дворе сельской церкви. Возле некоторых из них таблички: гвардии лейтенант Будяков, красноармеец Хаенко, старший лейтенант Лобачев… Это имена тех, кого удалось идентифицировать. К сожалению, таких всего несколько десятков. 

- Сегодня мы с вами предаем земле останки 125 советских солдат и офицеров, которые защищали нашу столицу в первые, самые тяжелые месяцы Великой Отечественной войны, - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. 

По его словам, подвиг этих людей живет в веках, и спустя десятилетия мы не имеем права забывать о тех, кто пролил свою кровь за право потомков мирно жить на родной земле. Министр уверен, что нынешнее поколение украинцев обязано воздать должное тем, кто принял на себя первые удары врага и во время ожесточенных боев отдал свою жизнь ради того, чтобы жили другие: "Это наш священный долг - делать все возможное, чтобы память о погибших во время войны жила вечно".

УДАЛОСЬ УЗНАТЬ СУДЬБУ ТИМОФЕЯ ШАМРЫЛО 

- Среди этих воинов мы хороним одного из пяти руководителей штаба обороны Киева Тимофея Шамрыло, который до этого считался без вести пропавшим, - рассказал Юрий Бойко. 

Легендарный Тимофей Власович Шамрыло, депутат первого созыва Верховного Совета Украины, секретарь горкома партии Киева, считался пропавшим без вести. Сейчас его именем называется улица в Киеве. 

На полях неподалеку от Гатного энтузиасты из поисковых отрядов работали полгода. По их словам, неоценимую помощь движению оказывает министр Бойко. Юрий Анатольевич поддерживает инициативу разыскать останки погибших воинов, предать их земле по христианским обычаям, а потомкам - помочь узнать о судьбе своих героических предков. 

Старания не остаются незамеченными. 4 ноября текущего года руководителей объединения "Днепр - Украина" Тараса Костанчука и Сергея Распашнюка Указом Президента наградили орденами "За заслуги" III степени.

"ВЕРИЛИ, ЧТО НАЙДЕМ ОТЦА" 

Невозможно описать радость тех, кто после долгих лет ожидания и неведения наконец-то узнал о судьбе своих родных. 

- Мой папа, Григорий Лобачев, прошел гражданскую войну, где воевал в отряде Щорса, участвовал в финской кампании и в Великой Отечественной войне, - со слезами говорит 77-летняя Людмила Григорьевна. - Помню, придя с финской войны, он обнял нас с братом и сказал: "Больше я от вас не уйду". Но пришел 1941 год... Мы получили от него фронтовое письмо: "Попал в плен, но бежал. Сейчас в Золотоноше на переформировании". С тех пор мы о нем не слышали… Мы с братом и наши дети пытались найти след отца, делали запросы в Минобороны, КГБ. А теперь я стою над его могилой и не могу поверить, что годы неведения закончились. 

Среди тех, кто нашел своего родственника, и житель Кривого Рога Геннадий Хаенко, внук красноармейца Степана Хаенко. 

- Моя бабушка думала, что дедушка вернется, как вернулся его товарищ. Тот оказался дезертиром и рассказал бабушке, что оставил Степана Ананьевича здесь, возле села Гатное... Бабушка тогда не могла получить вестей о судьбе дедушки. Сейчас у нас огромная радость! 

Геннадий Николаевич показывает личные вещи деда, которые обнаружили рядом с его останками: ржавая бритва, несколько пуговиц и монет, а также походный алюминиевый котелок с выгравированной на нем надписью "Хаенко". 

ПОД СЕЛОМ ГАТНОЕ 

Что же произошло в далеком 41-м с красноармейцами Лобачевым, Хаенко и другими бойцами? 

- Шла оборона Киева. Немцы прорывались в столицу с юга, оттеснив отряды красноармейцев к селу Гатное, противник занял доминирующую высоту недалеко. Красноармейцы испытывали нехватку боеприпасов, не хватало также тяжелой артиллерии. Однако людей бросили на хорошо укрепленную высоту, где их уничтожили минометным огнем, - рассказали нам участники археолого-поискового отряда "Днепр - Украина". 

Со временем в Гатном появится мемориал памяти воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. 

- Это место было ареной жестоких боев во время обороны Киева. И поэтому здесь будет построен мемориальный комплекс в память о всех тех, кто отдал свою жизнь во имя победы, - сказал министр Юрий Бойко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт