Украинцы просят Ливию и Египет защитить христиан

Украинцы просят Ливию и Египет защитить христиан

Комментарии: 6
Копты, которые являются одними из первых «официальных» христиан, сегодня испытывают огромное давление со стороны радикальных исламистов. Фото Рейтер.

Религиозные свободы в странах "арабской весны" - Ливии и Египте - находятся под угрозой. Права христиан в этих странах ущемляют, а новые власти не способны защитить религиозные меньшинства и памятники их культуры от экстремистов. Это приводит к массовому исходу христиан из арабских стран.

Подобные тенденции обратили на себя внимание украинских неправительственных организаций. Их представители даже выступили со специальным обращением к руководителю Переходного национального совета Ливии Мустафе Абд-аль-Джалилю и председателю Высшего совета вооруженных сил Египта Мохамеду Хуссейну Тантави. Инициатива обращения принадлежит народному депутату Александру Фельдману, свои подписи также поставили Фонд Елены Пинчук "АНТИСПИД", Институт прав человека, противодействия экстремизму и ксенофобии, Фонд Влады Прокаевой "Одаренные дети - будущее Украины", Институт религиозной свободы и другие организации. По мнению подписантов, властям североафриканских государств необходимо срочно обратить внимание на соблюдение базовых прав человека.

"Взываем к вам не только как к авторитетным национальным лидерам, но и как к руководителям национальных правительств и гарантам стабильности в странах, которые вступили на новый путь исторического развития, - говорится в обращении украинских негосударственных организаций. - Мы хотим обратить Ваше внимание на нашу обеспокоенность положением религиозных меньшинств, а также судьбой памятников христианской и иудейской общин на территории Ливии и Египта".

Беспокойство подписантов обращения вызвали рост числа преступлений и инцидентов на религиозной почве, жертвами которых становятся представители религиозных меньшинств, положение лидеров и представителей коптской религиозной общины в Египте, которые продолжают испытывать дискриминацию по религиозному признаку и все чаще становятся жертвами террористических угроз, и сохранение действия дискриминационных норм в отношении религиозных меньшинств. Также украинских общественных деятелей волнует неопределенность в дальнейшей судьбе культового имущества христиан, нерушимость их кладбищ и памятников библейской истории. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19620 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт