Пить стали больше, 
пить стали веселее

Пить стали больше, 
пить стали веселее

Комментарии: 8
20% украинцев злоупотребляют спиртным

Эксперты уверены: украинцы пили, пьют и будут пить! За последние годы мы стали достаточно "проспиртованной" нацией: пиво, вино, водка, самогон на столах миллионов наших соотечественников так же естественны, как хлеб.

По данным Euromonitor International, годовой алкогольный рацион среднестатистического украинца, включая стариков и младенцев, в 2010-м состоял из 57 литров пива, 21 бутылки водки, почти 10 бутылок вина и одной-единственной бутылки коньяка. То есть, по самым скромным подсчетам, каждый украинец ежегодно пропивает 1300-1500 грн. Однако вряд ли данные цифры отражают точную статистику, ведь они не учитывают ни подпольной водки, ни домашней наливочки, ни собственноручно сваренного самогона.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление алкоголя в мире составляет 6,1 литра эквивалента чистого спирта в год. Украинцы, по оценкам той же ВОЗ, пьют примерно в полтора раза больше - то есть где-то по ведру чистого спирта ежегодно. При этом эксперты прогнозируют, что к 2015 году потребление алкоголя в нашей стране увеличится еще больше (см. Инфографику), а значит, рынок Украины, даже невзирая на низкий уровень доходов населения, будет по-прежнему очень интересен для отечественных и зарубежных алкогольных компаний.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Культуры потребления алкоголя у нас нет

-  Одной из основных причин массового алкоголизма в Украине является то, что граждане потеряли веру в будущее: многие его боятся, предпочитая жить одним днем, - говорит психолог Марина ДЕРКАЧ. -  В больших городах алкоголь стал способом общения и коммуникации, в молодежной среде - поводом для встреч, в селах это способ отвлечься от безрадостной действительности. К сожалению, в нашей стране полностью отсутствует культура и этика потребления спиртных напитков и алкоголизация украинского общества принимает такие масштабы, что грозит вырождением украинской нации.

ОПРОС

Самым популярным алкогольным напитком у нас является пиво- его предпочитают три четверти украинцев. Как показало исследование, проведенное компанией GfK Ukraine, подавляющее большинство респондентов предпочитает пить пиво дома. Вторым по популярности местом, особенно среди жителей больших городов, является улица: здесь пиво пьют 19,7 процента опрошенных, тогда как в кафе и барах - всего 7,4%. Для жителей столицы эти показатели составляют 36,7 и 4,5% соответственно.

 

Кликние для увеличения

 

 

 

ВОПРОС РЕБРОМ

А вы "северный" или "южный"?

Условно выделяют два стиля потребления алкоголя - северный и южный.

Южный стиль предполагает употребление спиртного с низким содержанием спирта, часто и понемногу. Например, выпивать каждый день бокал пива за обедом и пару бокалов вина за ужином - это по-южному! Так пьют многие европейские нации - например, французы, чехи, немцы.

Для Украины, равно как и для России, Беларуси, стран Прибалтики, в большинстве случаев характерен северный стиль употребления алкоголя. "Северяне" уважают крепкие напитки, причем в немалых дозах. Очевидно, что "северный стиль" более опасен для здоровья и гораздо более вреден для общества.

В ТЕМУ

Одним из требований ЕС при подписании соглашения о создании зоны свободной торговли стал запрет на использование названий "шампанское" и "коньяк". Украине удалось добиться не только компенсации для предприятий, которые будут вынуждены изменять название продукции, но и десятилетнего переходного периода для переименования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу сварщиком в ХарьковесюдаMary Steenburgen