Пять способов сэкономить 
на полисе автострахования

Пять способов сэкономить 
на полисе автострахования

Страхуя машину в автосалоне, можно сохранить пару сотен гривен.

1. Каждый безаварийный 
год приносит 5% скидки

Единственный способ сэкономить при заключении договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО) - это не попадать в аварии. Страховые компании (СК) в первую очередь поощряют водителей, которые отъездили какой-то срок без ДТП. За каждый безаварийный год положена скидка, которая называется бонус-малус и составляет 5% от базового тарифа.

Итак, если вы страхуетесь второй год подряд и не были участником ДТП, то получаете скидку 5%, второй безаварийный год даст возможность пользоваться 10-процентной скидкой. Однако если в первый год попасть в аварию, то цена страховки вырастет на 55%. Если попасть в ДТП дважды, то придется платить уже почти в 2,5 раза больше.

Правда, у страховщиков нет единой базы данных. Поэтому если вы ездите безаварийно, то вам стоит страховаться у того же страховщика. А при нескольких ДТП за год смело меняйте СК.

2. Избавляемся 
от посредников

Намного больше вариантов для экономных имеется при покупке полиса КАСКО. Самый простой способ сделать страховку дешевле - заплатить всю сумму сразу или заказать полис на сайте страховой компании. Это даст от 5 до 15% экономии без какой-либо потери качества полиса.

В этом случае вы просто экономите страховой компании те средства, которые они тратят на оплату услуг страховых агентов. Еще один возможный вариант уменьшить цену - зарегистрироваться на нескольких автофорумах в Интернете. Зачастую страховщики предлагают скидки участникам автоклубов.

3. Узнайте все 
о франшизе

Тариф по полисам КАСКО может отличаться в 3-4 раза - одни компании предлагают купить полис за 3-4% от стоимости автомобиля в год, другие - за 10-12%. Внушительная разница заставляет задуматься о том, какой из тарифных пакетов выбрать, какие риски включить в договор и какую франшизу выбрать.

Первым делом обратите внимание на то, условная или безусловная франшиза упоминается в договоре. Допустим, у вас предусматривается условная франшиза в 100 долларов. Это значит, что если повреждения будут оценены на сумму, которая меньше размера франшизы, то страховая компания не будет платить страховку, а если выше, то выплатит в полном объеме. В случае безусловной франшизы ее размер в любом случае вычитается из суммы возмещений.

В некоторых случаях ненулевая франшиза более выгодна, даже в случае аварий. В одной из страховых компаний нам объяснили почему.

- Самый дешевый полис КАСКО на авто за 100 тысяч гривен с нулевой франшизой по повреждению и угону обойдется в 6726 гривен, - рассказал нам страховой агент одной из крупных компаний. - Если же взять франшизу 0,5% по повреждениям и 0% по угону, то полис обойдется в 5731 гривну. Разница немаленькая - почти 1000 гривен. Если взять во внимание тот факт,  что нулевая франшиза действует только при двух первых страховых случаях, то я бы рекомендовал брать более дешевый вариант. Если наступят два страховых случая, то вы потеряете два раза по 500 гривен, что соответствует вашей же экономии. Но за год может не наступить ни одного случая, тогда ваш выигрыш - 995 гривен.

4. Угон, износ и сумма возмещения

Если ваш автомобиль ночует в гараже или на охраняемой стоянке, то можете экономить на опции ночного хранения. В этом случае с 23.00 до 6.00 страховая компания ответственности за автомобиль не несет. Покупая более дорогой полис, можно сэкономить на стоянке, оставляя машину под подъездом. Однако в этом случае помните, что в случае угона авто компенсацию вы получите не сразу и некоторое время придется передвигаться без автомобиля.

Обратите внимание на возможность страхования "с учетом износа" или "без учета износа". В первом случае при расчете страхового возмещения учитывается износ деталей, а соответственно и стоимость всего автомобиля. Во втором случае стоимость деталей определяется на основании стоимости новых аналогичных деталей.

Кстати, если покупать дорогой полис, то можно сэкономить на полисе ОСАГО. Некоторые СК предлагают клиентам такие полисы в нагрузку.

5. Ищите скидку уже 
в салоне

Зачастую автосалоны сотрудничают с той или иной СК, которая, в свою очередь, предлагает всем покупателям льготные условия заключения договоров. Это могут быть сертификаты, обеспечивающие скидки на страховой платеж. Чаще всего их размер колеблется от 200 до 600 гривен в зависимости от престижности приобретаемого автомобиля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии флорист Донецкпогода в Новогродовкекомедия Гороскоп на удачу