У диабетиков Украины паника

У диабетиков Украины паника

Комментарии: 4
Коллектив завода «Индар» протестует против произвола.

"Индар" - единственный в Украине завод, который имеет полный цикл производства инсулина. Наш завод выпускал инсулин международного качества, и все ступени производства были сертифицированы. А производство прибыльное. Но уже три года идут попытки отнять у государства выгодное дело. Захват документации предприятия частными владельцами произошел 7 июля 2010 года. За это время налаженный цикл приходит в упадок.

- Сегодня по предприятию "Индар" принято однозначное решение - оно останется государственным, - сказал адвокат Николай Павленко, защищающий интересы госпредприятия "Индар". - Но некоторые чиновники тормозят выполнение решения и законных владельцев не пускают на территорию. Я думаю, что в ближайшее время апелляционный суд поставит точку в этом вопросе.

По юридическим катаклизмам этого дела можно писать многосерийную сагу. Те люди, которые сегодня пребывают на территории завода, во время ночного захвата предприятия разгромили дорогостоящее оборудование. Специалисты-основатели уверяют, что биотехнологии - очень тонкий процесс.

- Если еще два месяца не позволят нашим технологам вернуться в лаборатории, то производство невозможно будет восстановить, - заявила на пресс-конференции вирусолог и бывший заместитель директора завода "Индар" Наталия Диденко. - Сегодня нас не пускают на территорию завода, но даже из отрывочных телесюжетов мы видим: то, что происходит в цехах, не отвечает международным требованиям производства. Не обеспечивается стерильность, контроль качества и прочие тонкости процесса.

Сегодня, по информации бывших сотрудников "Индара", на заводе идет только расфасовка тех запасов, которые были сделаны раньше. А для биопроизводства сырья необходимо 4-5 месяцев. Примерно в январе-феврале должны закончиться запасы, начнутся перебои с поставками инсулина в регионы. Хотя уже сегодня зафиксированы задержки с поставками этого жизненного препарата в две области Украины.

- Я диабетик с 15-летним стажем, - говорит председатель "Украинского диабетического союза" Галина Литвиненко. - Я могу определенно сказать, что будет с человеком, если он не получит вовремя инсулин - он умрет примерно через две недели.

И если кто-то думает, что, даже имея деньги, инсулинозависимый может запросто перейти на дорогой инсулин другого производителя, то это ошибка. 

- При необходимости сменить инсулин пациента помещают в стационар как минимум на две недели, - рассказывает эндокринолог из областной больницы г. Киева Светлана Моголивец. - И не факт, что с первого раза получится подобрать дозу. Сейчас очень высокий риск того, что в эндокринологических отделениях начнется настоящее столпотворение.

СПРАВКА "КП"

В Украине более 700 тыс. людей имеют сахарный диабет и 65% из них живут благодаря ежедневному приему инсулина. И половина этих пациентов принимает отечественный препарат, который в три раза дешевле импортного. Флакон украинского инсулина на 1000 единиц стоит 92 грн. А флакон импортного в 300 единиц - 186 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт