У диабетиков Украины паника

У диабетиков Украины паника

Комментарии: 4
Коллектив завода «Индар» протестует против произвола.

"Индар" - единственный в Украине завод, который имеет полный цикл производства инсулина. Наш завод выпускал инсулин международного качества, и все ступени производства были сертифицированы. А производство прибыльное. Но уже три года идут попытки отнять у государства выгодное дело. Захват документации предприятия частными владельцами произошел 7 июля 2010 года. За это время налаженный цикл приходит в упадок.

- Сегодня по предприятию "Индар" принято однозначное решение - оно останется государственным, - сказал адвокат Николай Павленко, защищающий интересы госпредприятия "Индар". - Но некоторые чиновники тормозят выполнение решения и законных владельцев не пускают на территорию. Я думаю, что в ближайшее время апелляционный суд поставит точку в этом вопросе.

По юридическим катаклизмам этого дела можно писать многосерийную сагу. Те люди, которые сегодня пребывают на территории завода, во время ночного захвата предприятия разгромили дорогостоящее оборудование. Специалисты-основатели уверяют, что биотехнологии - очень тонкий процесс.

- Если еще два месяца не позволят нашим технологам вернуться в лаборатории, то производство невозможно будет восстановить, - заявила на пресс-конференции вирусолог и бывший заместитель директора завода "Индар" Наталия Диденко. - Сегодня нас не пускают на территорию завода, но даже из отрывочных телесюжетов мы видим: то, что происходит в цехах, не отвечает международным требованиям производства. Не обеспечивается стерильность, контроль качества и прочие тонкости процесса.

Сегодня, по информации бывших сотрудников "Индара", на заводе идет только расфасовка тех запасов, которые были сделаны раньше. А для биопроизводства сырья необходимо 4-5 месяцев. Примерно в январе-феврале должны закончиться запасы, начнутся перебои с поставками инсулина в регионы. Хотя уже сегодня зафиксированы задержки с поставками этого жизненного препарата в две области Украины.

- Я диабетик с 15-летним стажем, - говорит председатель "Украинского диабетического союза" Галина Литвиненко. - Я могу определенно сказать, что будет с человеком, если он не получит вовремя инсулин - он умрет примерно через две недели.

И если кто-то думает, что, даже имея деньги, инсулинозависимый может запросто перейти на дорогой инсулин другого производителя, то это ошибка. 

- При необходимости сменить инсулин пациента помещают в стационар как минимум на две недели, - рассказывает эндокринолог из областной больницы г. Киева Светлана Моголивец. - И не факт, что с первого раза получится подобрать дозу. Сейчас очень высокий риск того, что в эндокринологических отделениях начнется настоящее столпотворение.

СПРАВКА "КП"

В Украине более 700 тыс. людей имеют сахарный диабет и 65% из них живут благодаря ежедневному приему инсулина. И половина этих пациентов принимает отечественный препарат, который в три раза дешевле импортного. Флакон украинского инсулина на 1000 единиц стоит 92 грн. А флакон импортного в 300 единиц - 186 грн.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 181

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду…

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1200

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 418

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1780

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 100

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 312

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 235

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 529

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 274

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов