Металлурги просят 
у государства защиты

Металлурги просят 
у государства защиты

Комментарии: 2
Руководители крупнейших металлургических предприятий и эксперты собрались обсудить проблемы отрасли.

Уже несколько месяцев назревают условия для девальвации гривны. Причины понятны. За девять месяцев мы купили товаров и услуг на 5,5 миллиарда долларов больше, чем продали. Не в последнюю очередь такой дисбаланс наблюдается из-за того, что украинский рынок ферросплавов наводнен импортом, а украинским производителям всячески осложняют условия деятельности. Работать им мешает полное непонимание их проблем со стороны чиновников.

СВОИМ ДОРОЖЕ, 
ЧЕМ ЧУЖИМ

Помните сцену из фильма "Брат-2", когда герой Сергея Бодрова покупал машину в США? Бывший соотечественник убеждал его, что "мы, русские, друг друга не обманываем". И в конечном итоге продал ему авто, которое сломалось в тот же день.

Приблизительно по такому же принципу наше государство относится к отечественным предприятиям, которые поднимают экономику, создают рабочие места и наполняют государственный и местные бюджеты. Возьмем хотя бы ситуацию с тарифами на электроэнергию, которая необходима для выплавки ферросплавов.

- Сегодня мы вынуждены покупать электроэнергию в лучшем случае по 8 центов за киловатт/час, а при получении ее по 2-у классу - за 12 центов, - говорит председатель правления ОАО "Запорожский ферросплавный завод" Павел Кравченко. - При этом Украина продает электричество за рубеж где-то по 4 цента за киловатт/час. То есть фактически наша страна спонсирует зарубежных производителей. За рубежом многие производители ферросплавов получают электричество по 4,5 цента, и нам очень сложно конкурировать в такой ситуации. Ведь у нас тарифы на электричество составляют около 50% себестоимости продукции.

И такая ситуация привела к тому, что резко вырос объем импорта. В Украине уже около 50% от потребляемой меткомбинатами ферросплавной продукции - зарубежного производства. В связи с вытеснением с рынка отечественного производителя страдает бюджет.

- Только от нашего завода бюджет недополучил 625 миллионов гривен отчислений, - продолжает Павел Кравченко. - Именно столько мы бы перечисли, если бы работали в полную мощность. Плюс в городе возникает социальное напряжение, тысячи людей находятся в вынужденных отпусках, из-за того что Украину наводнил импорт.

НОВОЕ ПОВЫШЕНИЕ

А с 1 ноября электроэнергия дорожает еще на 5%. Металлурги уже подсчитывают убытки.

- Казалось бы, что такое несколько копеек за киловатт? Однако для нас это выливается в многомилионные потери, - заявил генеральный директор Никопольского завода ферросплавов Владимир Куцин. - Мы потребляем ежемесячно электроэнергии на 500 миллионов гривен, после повышения ее цены наши платежи вырастут на 25 миллионов гривен. Как видите, у нас нет программы поддержки национального производителя.

Специалисты отрасли говорят, что во всем мире ситуация выглядит с точностью до наоборот. Чем больше потребляешь, тем дешевле тебе обходится киловатт энергии.

- В США тарифная сетка рассчитывается по 13 показателям, - говорит Павел Кравченко. - А у нас основной аргумент выглядит так: мол, для населения электроэнергия продается по заниженным тарифам, значит, кто-то должен платить больше. А при таких тарифах мы не можем покупать электричество в полном объеме, и два энергоблока Запорожской АЭС большую часть года простаивают. Их запускают только зимой. Мы готовы покупать электричество по ценам, которые платят иностранцы, но нам не дают. Металлурги говорят, что во всем мире производители заключают прямые контракты с энергогенерирующими компаниями, а у нас тарифы устанавливаются монопольно и непрозрачно.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ 
ОБ ЭКОЛОГИИ

Еще одним больным местом для металлургов являются новые экологические нормы, которые для них установили чиновники.

- Некоторые из них невозможно выполнить, - говорит Владимир Куцин. - У меня есть письмо, подписанное главой НАНУ Борисом Патоном, где говорится, что в мире нет таких очистительных сооружений, чтобы выполнить эти нормы. То есть нас заставляют нарушать законы.

В других же странах чиновники, наоборот, пытаются помочь предпринимателям адаптировать производство к требованиям законодательства.

Подведем итог: уже более половины ферросплавов на нашем рынке - импортированные. И это при том, что отечественная продукция способна выдерживать все необходимые качественные требования. Металлурги Японии, США, Южной Кореи с удовольствием закупают украинские ферросплавы. Но в последнее время с внутреннего украинского рынка ферросплавы отечественного производства вытесняются импортными. И происходит это опасное явления в немалой степени потому, что государство не только равнодушно взирает на проблемы ферросплавной отрасли (а ее продукция - это почти 1% ВВП Украины), но и (сознательно или несознательно) способствует усугублению этих проблем. 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 688 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 982 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1078

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 252

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 642 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 155

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 501

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2941 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1703 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 201

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2884 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1895

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 212

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 603

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 334

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 443

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 97

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2436 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

ищу работу системный администратор Львовне сейчасХозяин джунглей