Металлурги просят 
у государства защиты

Металлурги просят 
у государства защиты

Комментарии: 2
Руководители крупнейших металлургических предприятий и эксперты собрались обсудить проблемы отрасли.

Уже несколько месяцев назревают условия для девальвации гривны. Причины понятны. За девять месяцев мы купили товаров и услуг на 5,5 миллиарда долларов больше, чем продали. Не в последнюю очередь такой дисбаланс наблюдается из-за того, что украинский рынок ферросплавов наводнен импортом, а украинским производителям всячески осложняют условия деятельности. Работать им мешает полное непонимание их проблем со стороны чиновников.

СВОИМ ДОРОЖЕ, 
ЧЕМ ЧУЖИМ

Помните сцену из фильма "Брат-2", когда герой Сергея Бодрова покупал машину в США? Бывший соотечественник убеждал его, что "мы, русские, друг друга не обманываем". И в конечном итоге продал ему авто, которое сломалось в тот же день.

Приблизительно по такому же принципу наше государство относится к отечественным предприятиям, которые поднимают экономику, создают рабочие места и наполняют государственный и местные бюджеты. Возьмем хотя бы ситуацию с тарифами на электроэнергию, которая необходима для выплавки ферросплавов.

- Сегодня мы вынуждены покупать электроэнергию в лучшем случае по 8 центов за киловатт/час, а при получении ее по 2-у классу - за 12 центов, - говорит председатель правления ОАО "Запорожский ферросплавный завод" Павел Кравченко. - При этом Украина продает электричество за рубеж где-то по 4 цента за киловатт/час. То есть фактически наша страна спонсирует зарубежных производителей. За рубежом многие производители ферросплавов получают электричество по 4,5 цента, и нам очень сложно конкурировать в такой ситуации. Ведь у нас тарифы на электричество составляют около 50% себестоимости продукции.

И такая ситуация привела к тому, что резко вырос объем импорта. В Украине уже около 50% от потребляемой меткомбинатами ферросплавной продукции - зарубежного производства. В связи с вытеснением с рынка отечественного производителя страдает бюджет.

- Только от нашего завода бюджет недополучил 625 миллионов гривен отчислений, - продолжает Павел Кравченко. - Именно столько мы бы перечисли, если бы работали в полную мощность. Плюс в городе возникает социальное напряжение, тысячи людей находятся в вынужденных отпусках, из-за того что Украину наводнил импорт.

НОВОЕ ПОВЫШЕНИЕ

А с 1 ноября электроэнергия дорожает еще на 5%. Металлурги уже подсчитывают убытки.

- Казалось бы, что такое несколько копеек за киловатт? Однако для нас это выливается в многомилионные потери, - заявил генеральный директор Никопольского завода ферросплавов Владимир Куцин. - Мы потребляем ежемесячно электроэнергии на 500 миллионов гривен, после повышения ее цены наши платежи вырастут на 25 миллионов гривен. Как видите, у нас нет программы поддержки национального производителя.

Специалисты отрасли говорят, что во всем мире ситуация выглядит с точностью до наоборот. Чем больше потребляешь, тем дешевле тебе обходится киловатт энергии.

- В США тарифная сетка рассчитывается по 13 показателям, - говорит Павел Кравченко. - А у нас основной аргумент выглядит так: мол, для населения электроэнергия продается по заниженным тарифам, значит, кто-то должен платить больше. А при таких тарифах мы не можем покупать электричество в полном объеме, и два энергоблока Запорожской АЭС большую часть года простаивают. Их запускают только зимой. Мы готовы покупать электричество по ценам, которые платят иностранцы, но нам не дают. Металлурги говорят, что во всем мире производители заключают прямые контракты с энергогенерирующими компаниями, а у нас тарифы устанавливаются монопольно и непрозрачно.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ 
ОБ ЭКОЛОГИИ

Еще одним больным местом для металлургов являются новые экологические нормы, которые для них установили чиновники.

- Некоторые из них невозможно выполнить, - говорит Владимир Куцин. - У меня есть письмо, подписанное главой НАНУ Борисом Патоном, где говорится, что в мире нет таких очистительных сооружений, чтобы выполнить эти нормы. То есть нас заставляют нарушать законы.

В других же странах чиновники, наоборот, пытаются помочь предпринимателям адаптировать производство к требованиям законодательства.

Подведем итог: уже более половины ферросплавов на нашем рынке - импортированные. И это при том, что отечественная продукция способна выдерживать все необходимые качественные требования. Металлурги Японии, США, Южной Кореи с удовольствием закупают украинские ферросплавы. Но в последнее время с внутреннего украинского рынка ферросплавы отечественного производства вытесняются импортными. И происходит это опасное явления в немалой степени потому, что государство не только равнодушно взирает на проблемы ферросплавной отрасли (а ее продукция - это почти 1% ВВП Украины), но и (сознательно или несознательно) способствует усугублению этих проблем. 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 175

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 303

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 511

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1192

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 415

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1771

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 91

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 303

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 795

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Светская хроника и ТВ

Сергей Жуков обвенчался с женой после 10 лет брака
Сергей Жуков обвенчался с женой после 10 лет брака [фото] 13

Артисты скрепили свои клятвы перед Богом.

У Сергея Притулы родилась дочь
У Сергея Притулы родилась дочь [фото] 59

Девочку назвали Соломией.

СМИ: Ольга Сумская впервые стала бабушкой
СМИ: Ольга Сумская впервые стала бабушкой 174

Российская пресса пишет, что Антонина Паперная родила дочь от Владимиры Яглыча.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 225

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 525

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 270

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

ищу работу системный администратор Львовне сейчасХозяин джунглей