Дмитрий ДЕРИЙ. Фото Антона ЛУЩИКА. (2 ноября 2011)
 Восемь лет правила нарушаю - никто 
и слова не сказал

"Восемь лет правила нарушаю - никто 
и слова не сказал"

Комментарии: 36
У бютовца Передерия претензии инспекторов ГАИ вызвали только недоумение.

ШТРАФОВАТЬ ДЕПУТАТОВ ГАИ 
НЕ МОЖЕТ

Идею подежурить с сотрудниками ГАИ возле парламента подсказала сама жизнь: каждый сессионный день Верховной Рады начинается с чудовищных пробок на улице Грушевского. Народные избранники Правилами дорожного движения пренебрегают. Несмотря на знак "Остановка запрещена" (то есть даже пассажиров здесь высаживать нельзя), их автомобили часто даже паркуются прямо перед входом. Бывает, что и в два ряда, так что объехать их на Грушевского можно только по встречной полосе - вот вам и пробки.

Управление ГАИ Киева поддержало идею "КП". Корреспондент "КП" вместе с двумя инспекторами спецотряда ДПС МВД (в прошлом - "Кобры") - Александром Майстренко и Николаем Полищуком - отправился напомнить парламентариям о том, что законы нужно выполнять. Тем более что они же сами эти законы и принимают.

- А вы раньше депутатские машины штрафовали? - уточняю у инспекторов перед выходом на "боевое дежурство".

- Если за рулем депутат, то по закону его оштрафовать мы не можем. А вот водителя как обычного гражданина - вполне, - объясняет Александр Майстренко. 

На участке от улицы Липской (возле депутатской гостиницы "Киев") до улицы Садовой (возле Кабмина) по нечетной стороне стоянка запрещена. Предупреждают об этом соответствующие дорожные знаки. Сессия начиналась в 10 утра, по состоянию на 9.00 мы застали пять нарушителей. Правда, оштрафовать их не получилось, в машинах не было водителей.    

- Раньше были эвакуаторы, и за неправильную парковку можно было забрать машину, - рассказывает инспектор Николай Полищук. - А теперь можем предупредить или выписать протокол, только если водитель в автомобиле.

У инспектора ГАИ есть пока что один выход - ждать нарушителя в засаде.

"ПРАВА НЕ ПОКАЖУ: 
ВЫ ИХ ЗАБЕРЕТЕ"

И вот паркуется еще один нарушитель. Естественно, на черном "Мерседесе".

- Остановка здесь запрещена. Понимаете, что создаете аварийную ситуацию? - спрашивает инспектор Майстренко, просматривая права и техпаспорт. 

- Понимаю. Места нет, куда машину поставить… - разводит руками Ярослав, водитель одного из депутатов.  

- Или вы уберете машину, или я выписываю протокол, - настаивает сотрудник ГАИ.

- Договорились. Я никогда с сотрудниками ГАИ не спорю. Уезжаю, - говорит он, а после обращается к нам: - Понимаете, эта проблема здесь вечная - парковка есть только для руководства ВР. Было бы где остановиться, я бы не нарушал.  

На замечания инспектора о том, что перед Радой нельзя парковаться, водители отвечали вопросом:

На замечания инспектора о том, что перед Радой нельзя парковаться, водители отвечали вопросом: "А где нам ставить машину?"

Водитель еще одного "мерса" права и техпаспорт показать отказывается.

"Вы их у меня заберете!" - выдает он вдруг (права можно забрать только по решению суда. - Прим. авт.).

Инспекторы проявляют настойчивость - и водитель тут же начинает кому-то звонить по телефону.

- Что вы хотите? - интересуется у инспекторов подоспевший депутат от БЮТ Вячеслав Передерий. - Он же меня ждет. Я ему сказал здесь ждать 10 минут. А вы ищите конфликта… Вон, смотрите, стоит машина прямо на перекрестке! Его и штрафуйте!  

- Отпустите вы его, лейтенант! - заступается за водителя Передерия депутат-регионал Ярослав Сухой.  

- Посмотри на мою голову. Я еще Сталина помню… Вот мы вам права покажем и уедем, хорошо? - опять вступает в разговор Передерий.

Инспекторы соглашаются. Делают устное предупреждение и позволяют автомобилю увезти депутата. Напоследок Передерий по-бютовски привычно рубит из окна своей машины: "Это провокация!"

"Вон Литвина штрафуйте, Пояркова на джипе"

И снова нарушитель - в черном Porsche Cayenne. 

- Давайте взглянем на обратную сторону медали, - обращается к двум инспекторам водитель, высокий мужчина лет сорока. - Оставить машину можно либо возле гостиницы "Киев", либо у комитетов ВР. Мы же здесь все нарушаем. Восемь лет стою, и никто не штрафовал… Гляньте налево, гляньте направо. Кругом одни нарушители. Почему вы ко мне подошли?  

- В тех автомобилях нет водителей. Предъявите паспорт и техпаспорт, - говорит инспектор Полищук. - Вы мешаете проезду по улице, стоите под запрещающим знаком. 

Регионал Ярослав Сухой (на фото справа) из-за ограждения просит милиционеров не волноваться.

Регионал Ярослав Сухой (на фото справа) из-за ограждения просит милиционеров не волноваться.

- Вон Литвина штрафуйте, у него своя парковка есть, а он здесь остановился, Пояркова на джипе… - не унимается водитель.

Желтый внедорожник художника Сергея Пояркова действительно стоял на обочине, нарушая ПДД. Но за рулем самого Сергея не было.

Вскоре все внимание людей, собравшихся на улице Грушевского, переключилось на чернобыльцев, поломавших забор, окружающий здание парламента. Водители депутатских иномарок один за другим стали отъезжать от входа (как бы чего не вышло). Чернобыльцы были недовольны тем, что законы, направленные на их защиту, не выполняются. Нам показалось символичным, что случилось это именно в день нашего рейда. Нардепы, которые часто жалуются на то, что не выполняются принятые ими хорошие законы, могли бы начать с самих себя. Ведь все начинается с мелочей. Например, с того, что самим депутатам на законы вроде бы плевать - по крайней мере паркуются они где хотят. 

В ТЕМУ

Крутые номера остались

Прошло уже лет пять, как отменили крутые номера серии ВР, которые навешивали на авто сами депутаты и многочисленная свита их помощников. Тем не менее у всех автомобилей, паркующихся перед зданием Рады, номера удивительно похожи и сейчас: "АА **** ВР". Первые две буквы указывают на "киевскую прописку" автомобиля. А последние две буквы, возможно, по-прежнему служат сигналом о том, что не простой смертный едет в этом автомобиле, а значит, правила нарушать ему можно. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт