Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН 
и Дмитрия НИКАНОРОВА. (2 ноября 2011)
 Раду - под саркофаг!  - кричали чернобыльцы, сметая забор вокруг парламента

"Раду - под саркофаг!" - кричали чернобыльцы, сметая забор вокруг парламента [ФОТО]

Комментарии: 54
Cегодня митингующие снова придут на улицу Грушевского. Фото УНИАН.

МИЛИЦИЯ ГАЗ ОБЕЩАЛА, НО НЕ ПРИМЕНЯЛА

Двухметровый забор, оградивший Верховную Раду от митингов после сентябрьских протестов, простоял меньше месяца. Вчера утром он рухнул под натиском чернобыльцев, протестующих против отмены льгот.

Митинг собрался около 10 утра. Жиденький кордон милиции смог удержать толпу в тысячу человек лишь пару минут. Началась потасовка, кто-то крикнул: "На штурм!" - и ограда затрещала под напором людей.

- Депутатов - под саркофаг! Посмотрели бы, каково было нам! - напирали задние ряды.

- Под саркофаг! Пусть увидят! - подхватывали передние.

Внутри самой Верховной Рады начался настоящий переполох: сотрудники ведомственного Управления госохраны в спешке запирали двери на железные засовы, кто-то громко вызывал подкрепление по рации. А журналистам, работавшим внутри парламента, запретили подходить к окнам, чтобы "не провоцировали" народ, снимая митинг из-за задернутых штор.

Стычки с милицией продолжались недолго. Поняв, что прорваться внутрь не получится, чернобыльцы заняли площадь под Радой и начали импровизированный митинг. На всякий случай начальник главка киевской милиции Алексей Крикун предупредил: в здание парламента больше не прорываться - иначе милиция применит спецсредства.

Ни оцепление

Ни оцепление "Беркута", ни милицейская охрана Верховной Рады не смогли сдержать напор чернобыльцев - пришлось срочно вызывать подкрепление.

ТИГИПКО И ЧЕЧЕТОВА ТРЕБОВАЛИ "НА КОВЕР"

Камнем преткновения стал законопроект, подготовленный правительством и предварительно уже принятый парламентом. Депутатам предложили разрешить Кабмину самостоятельно определять размер льгот для множества категорий населения, в число которых кроме чернобыльцев попали афганцы, ветераны, инвалиды войны - всего около 15 категорий льготников.

Этот-то законопроект и должна была принимать Рада во втором чтении (то есть окончательно).

- Пригласите нам Тигипко, пусть выйдет Чечетов - мы покажем, как нужно законы принимать!- надрывались в мегафон лидеры акции протеста.

Михаил Чечетов, призываемый толпой, беспокойно ходил по коридорам парламента и с показной бравадой не замечал шума толпы за стеной.

- Выйти? Туда? Я готов. Но идет сессия, да и вопросы решают не на площадях, а на переговорах, - торопливо ответил он "КП". - Закон дорабатывается. Предложения будут учтены.

Сама Рада не работала - трибуну еще утром заблокировала оппозиция, прознавшая, что спикер Владимир Литвин отказался ставить в повестку дня вопросы о декриминализации "статей Тимошенко". Поэтому депутаты от "Батьківщини" шли "в народ" - не без риска, поскольку доведенные до белого каления чернобыльцы готовы были извалять в перьях любого, представляющего власть.

Выйти к парламенту ликвидаторов побудило стремление сохранить льготы - многие не смогут лечиться и правильно питаться, если государство откажет в помощи.

Выйти к парламенту ликвидаторов побудило стремление сохранить льготы - многие не смогут лечиться и правильно питаться, если государство откажет в помощи.

ПРОТЕСТ ПРОДОЛЖИТСЯ СЕГОДНЯ У КАБМИНА

К обеду Владимир Литвин, проводивший переговоры с лидерами чернобыльцев, согласился снять спорный законопроект с повестки дня и отправить на доработку.

Снаружи новости встретили с недоверием. Ведь сразу 14 областных организаций "Союз Чернобыль Украины", пикетировавшие Раду, требовали, чтобы законопроект не рассматривали вовсе. Люди разбились на небольшие "дискуссионные группы", обсуждая новости.

Уже сегодня митингующие снова придут на улицу Грушевского - только по другому адресу, к зданию Кабмина, где ожидается заседание с участием президента.

КСТАТИ

Железный забор пометили как место преступления

Когда страсти улеглись, милиционеры придирчиво осмотрели кованный железный забор, восемь секций которого обрушили митингующие. Места, где сварочные швы дали трещину или были выкорчеваны, размечали белыми бумажками с номерами - от одного до тридцати. Такими же номерками обычно помечают улики, найденные на месте преступления. "Хотя бы дождались, пока мы уйдем", - возмущались митингующие и методично срывали все бумажки до единой.

- Милиция зафиксировала факт нарушения общественного порядка. В связи с этим проведено документирование (вплоть до снятия отпечатков пальцев с поврежденной части забора. - Авт.), - заявил "КП" глава ЦОС столичного милицейского главка Владимир Полищук. - Если аппарат Верховной Рады напишет заявление о том, что сумма поврежденного имущества превышает 80 тысяч гривен, будет приниматься решение об открытии административного либо уголовного дела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа зав.складом в днепропетровске