Ученые научились добывать компоненты крови из риса

 Похоже, одна из основных проблем современной медицины вскоре решиться. После длительных поисков и экспериментов, учёные наконец-то нашли способ выработки человеческого сывороточного альбумина. И помогли им в этом...зерна риса.
    Альбумины - это белки сыворотки, которые определяют общие физико-химические свойства крови, а также служат важными молекулами-транспортировщиками - они связывают липиды, липидные гормоны, ряд антибиотиков и множество других лекарств и биомолекул. При некоторых заболеваниях случается падение уровня альбумина в крови, и тогда требуется срочно восполнить запас этого белка. Кроме того, альбумин используется при производстве вакцин и лекарств.
   Увы, из-за высокой востребованости альбумина, производство не может удовлетворить все потребности. Основным "сырьём" для получения альбумина является человеческая кровь. Но все мы знаем как неохотно люди порой идут на донорство. К тому же нехватка крови ощущается не только в нашей странеЮ но и во всем мире. Не говоря уже о том, что донорская кровь, которая есть в наличие у медиков, может быть загрязнена вирусными инфекциями...
 Исследователи уже давно бьются над этой проблемой, и самым очевидным тут представляется следующее: поступить с альбумином, как с инсулином, то есть заставить какой-то другой организм (к примеру, бактерию) производить человеческий белок. По разным причинам ученым пришлось перебрать самые разные организмы, от дрожжей до коровы, пишет compulenta.ru со ссылкой на научное издание PNAS.
    На днях стало известно, что исследователи из Уханьского университета нашли способ, как без особенных затрат в максимально сжатые сроки получать много человеческого альбумина. Впрочем, ничего нового они не придумали - китайские ученые фактически повторили путь своих предшественников: вставили в геном растения ген человеческого альбумина. Но! На сей раз целью исследователей было заставить этот белок синтезироваться в семенах риса.
    И как ни странно! Столь смелая идея принесла результаты! Человеческий ген активировался в растении в момент образования семян. По словам учёных, доля человеческого белка в "урожае" составила 10% от белкового содержания семян. Такой метод быстр, надежен, экономичен, а главное - безопасен, ведь от семян риса человек не может заразиться никакими страшными болезнями, которые передаются через человеческую кровь!
 Полученный альбумин в предварительных экспериментах не отличался от "естественного", а следовательно у человечества есть веские причины надеяться на то, что вскоре качество медицины во всем мире улучшится, и врачи сумеют спасти жизни тем больным, которых раньше считали безнадежными...
 
 
 СПРАВКА
 Альбумины - одни из самых важных компонентов нашей крови. Это белки сыворотки, которые составляют более половины всех белков плазмы. Альбумины определяют общие физико-химические свойства крови, а также служат важными молекулами-транспортировщиками - они связывают липиды, липидные гормоны, ряд антибиотиков и множество других лекарств и биомолекул. При некоторых заболеваниях случается падение уровня альбумина в крови, и тогда требуется срочно восполнить запас этого белка (недостаток альбумина наблюдается, например, при циррозе печени и геморрагическом шоке)
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт