Беркут  отбил штурм Рады

"Беркут" отбил штурм Рады [Фото, видео]

Комментарии: 155
У Рады бунтуют ликвидаторы. Фото: Украинское фото

Сегодня с 9 утра ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС пикетируют Верховную Раду с требованием не отменять их социальные льготы. Споры депутатов начались после того, как в начале сентября депутаты приняли за основу законопроект 9127 "О гарантиях государства по исполнению судебных решений". Положения этого документа ликвидируют льготы для 16 категорий граждан, в том числе афганцев и чернобыльцев. 

После этого начались акции протестов. 20 сентября, когда депутаты хотели принять законопроект, льготники провели митинг. В ходе акции произошли столкновения с милицией. 
Однако после этого депутаты пообещали льготникам не урезать им государственную поддержку государства. Была создана рабочая группа, которую возглавил вице-премьер Сергей Тигипко. Однако работа в комиссии не заладилась. Афганцы и чернобыльцы вышли из нее, заявив, что власть не намерена выполнять свое обещание.
 
Правда, депутаты Партии регионов уверяют, что льготы урезаться не будут. А просто скандальный законопроект не позволит их повышать, а также добиваться того, чтобы афганцы и чернобыльцы отсудить себе высокие пенсии, как это делают сейчас.
 
На такие шаги государство вынужденно пойти, поскольку в казне нет средств тянуть на себе льготы украинцев. При этом отменять льготы себе парламентарии и чиновники не хотят.

15.22. Завтра чернобыльцы пойдут к Азарову

Представители чернобыльских организаций, которые сегодня пикетируют Верховную Раду, обещают завтра провести аналогичную акцию возле Кабинета министров, где состоится расширенное заседание правительства при участии Президента Виктора Януковича.

Об этом заявили на митинге организаторы акции протеста, пишет УНИАН.

Сегодняшняя акция подходит к концу. На данный момент возле входов в здание Верховной Рады находится немногим больше 100 человек.

14:35. Бунт стих

Как передает наш корреспондент, сейчас акция протеста под зданием парламента проходит спокойно. Чернобыльцы, члены "Союза Чернобыль Украина", разбились на небольшие группки и общаются на площади напротив второго подъезда Верховной Рады. Об утреннем "штурме" здания напоминает разломанный забор - чернобыльцы "уложили" всего восемь секций ограждения, а также сорвали замок, запирающий ворота. К слову, места, в которых ограждение дало трещины и было сломано, милиционеры отметили бумажками с номерками - но спустя полчаса протестующие сорвали все номерки.

 В течение часа с чернобыльцами общался нардеп от "БЮТ" Юрий Прокопчук, до этого к ним выходили лидер этой фракции Иван Кириленко, нардепы Михаил Волынец и Олег Ляшко.

Требования протестующих остались неизменными: они требуют сохранения льгот, предусмотренных нынешним законодательством.

Законопроект, отменяющий льготы, Рада должна была рассматривать сегодня, но под давлением протестующих он был вычеркнут из повестки дня. Спикер Владимир Литвин пообещал, что урезание льгот во вторник рассматриваться не будет - скорее всего, документ перенесут на несколько недель. В ответ протестующие пригрозили собрать еще больший митинг послезавтра, 3 ноября - на этот раз в нем будут участвовать еще и афганцы. Напомним, воины - интернационалисты сломали ограждение вокруг Верховной Рады в прошлый раз, 20 сентября, также протестуя против урезания льгот и соцвыплат. Тогда митинг был в десятки раз больше - под Раду пришло в общей сложности около 7 тысяч человек.

13:30. Льготники пошли на штурм

Представители чернобыльских организаций предприняли попытку прорвать милицейский кордон у второго подъезда здания Верховной Рады, пытаясь попасть внутрь.

Акция началась в 9 утра. Фото с Facebook Александра Аргата
Акция началась в 9 утра. Фото с Facebook Александра Аргата 

Как передает УНИАН, к бойцам спецподразделения милиции, находившихся в цепи возле входов в парламент, подошло подкрепление, которое пытается оттеснить участников акции протестантов, толкая их к центру двора возле Верховной Рады.

Некоторые чернобыльцы вступили в "рукопашный" с "беркутовцами", пишет УП.
Скандирование "Ганьба" стало еще более активным. 

По состоянию на 13:40 "Беркут" оттеснил чернобыльцев от дверей парламента.

В то же время к протестующим вышли депутаты из оппозиции, которые пытаются утихомирить толпу.

Они, в частности, утверждают, что в бюджете нет денег на выполнение требований чернобыльцев, но в сессионном зале есть люди, которые защищают их интересы.

Однако, по словам оппозиционеров, центр принятия решений находится на Банковой и Грушевского.

Забор у Рады поломали. Фото: УП

В ответ чернобыльцы кричат: "Банду геть!" и требуют не делать политику на проблемах обычных людей.

Как передает УП, толпу пытались остановить около сотни правоохранителей, однако чернобыльцы вытеснили "Беркут" из-под дверей парламента.

12:35. Милиция готовится применить спецсредства

В случае попыток митингующих штурмовать входы в парламент милиция применит спецсредства для расчистки площади перед Верховной Радой.

Об этом "Украинской правде" сообщил начальник главка киевской милиции Алексей Крикун.

- Если сегодня больше не будет нарушений общественного порядка, то милиция не будет расчищать площадь от митингующих. Но если митингующие попытаются взломать двери парламента, то милиция расчистит площадь, поскольку это ее обязанности, ведь парламент - это государственное учреждение, - сказал он.

По его словам, после прорыва митингующими забора на площади работает следственно-оперативная группа МВД.

11:29. В Раде все спокойно

Между тем, заседание Верховной Рады продолжается в привычном темпе. Внутрии здания Верховной Рады все тихо и спокойно, несмотря на то, что под стенами ВР сейчас бунтуют льготники, передает  корреспондент "КП".

Новость о том, что ликвидаторы снесли парламентский забор и прорвались к дверям ВР через бойцов "Беркута" на настроении депутатов не отразилась. Они даже не обсуждают это между собой и размеренно голосуют за вопросы дня.

Сегодня ВР должна принять несколько изменений к Налоговому кодексу, также поменять Уголовный кодекс и рассмотреть земельные вопросы.

10:23. К парламенту подтянулся "Беркут"

С утра  участников на акции протеста было не больше тысячи. Однако каждый час людей становится все больше. Льготники приезжают со всех регионов страны.

- В прошлый раз мы выбили в Раде лишь стекла в дверях, поскольку дальше первого этажа нас не пустила милиция, но теперь дойдем и до сессионного зала, - заявил "КП" один из участников акции протеста Владимир.

Ликвидаторы требуют не отменять льготы. Фото с Facebook  Леси Оробец
Ликвидаторы требуют не отменять льготы. Фото с Facebook Леси Оробец

Чтобы чернобыльцы и афганцы не прорвались в парламент, входные двери в здание караулят бойцы "Беркута".

Депутатам из-за акции протеста льготников пришлось пробираться в парламент через черные ходы. 

9:00. "Руки прочь от чернобыльского закона!"

Около 1000 льготников,  вышли под стены ВР против отмены им льгот,  подошли вплотную к зданию парламента, взяв его в кольцо. Люди скандировали: "Позор!" и держали плакаты с надписями: "Не трогайте пенсии участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС!", "Руки прочь от чернобыльского закона!", а также кричали "Давай сюда Чечетова!".

У митингующих несколько требований: они хотят, чтобы выполнялись решения судов о назначении повышенных пенсий, погашения задолженности по выплатам компенсаций и текущих пенсий, а также возбудить уголовные дела в отношении виновных в невыполнении решений судов о назначении чернобыльцам пенсий.

К зданию парламента подтянулся "Беркут".


 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт