Не любишь работу? Ослепнешь

Не любишь работу? Ослепнешь

Взгляд близорукого человека. Фото: С сайта hnotes.ru

Итальянские ученые провели исследование, в котором приняли участие 200 работников банковской сферы. Всех испытуемых опросили об условиях работы, уровне стресса и зрительном напряжении и здоровье глаз. Ни у кого из добровольцев врачи не обнаружили заболеваний глаз. Однако при этом 13% служащих ежедневно, а 30% - три раза в неделю ощущали переутомление и дискомфорт в области глаз. Около 30% сообщили, что им не нравится их работа, и они часто испытывают на рабочем месте стресс. Таким образом, треть людей страдают заболеваниями глаз и нарушениями зрения из-за работы, которую они не любят, пишет headlines.ru.

Эксперты подчеркнули, что эмоциональное состояние на рабочем месте играет большое значение для физического здоровья. Например, среди тех, кто чувствовал себя на работе комфортно с эмоциональной точки зрения, зрительное перенапряжение встречалось на 30% реже, что подтверждает важность рабочей психологической атмосферы.

Кстати, известная канадская исследовательница и психолог Лиз Бурбо — основательница одного из крупнейших центров личностного развития в Квебеке выпустила в свет монографию, в которой она пишет: "Если у кого-то страдает зрение, то обычно это означает: мы отказываемся что-либо видеть или в нас самих, или в своей жизни. Когда я встречаю маленьких детей в очках, я знаю: что-то не в порядке у них дома. Они в прямом смысле отказываются на что-то смотреть. Если дети не в силах изменить ситуацию в семье, то они буквально рассеивают свое зрение, с тем чтобы глаза потеряли способность видеть ясно".
 
Медики признают, что по меньшей мере 75 процентов всех болезней связано с эмоциональным состоянием человека. Почему бы не предположить, что и в основе глазных недугов лежит не только физика, но и психика. Неспроста ведь говорят, что глаза - это зеркало души.

Так, например, при близорукости, когда человек хорошо видит близкие предметы и плохо — отдаленные, он, как убеждают специалисты, боится будущего. Или постоянно о нем думает. Многие подростки, кстати, становятся близорукими в период полового созревания - их настораживает и пугает то, что они видят в мире взрослых. Близорукостью часто страдают и те, кто слишком сосредоточен на самих себе, с трудом воспринимает чужие идеи и мнения. И главное - не чувствует себя в безопасности.

А тот, кто страдает астигматизмом, когда роговица или хрусталик неравномерно преломляют свет, что искажает изображение, у человека, как правило, возникают противоречия между внутренней и общественной жизнью. Они характерны для тех, кто все видит по-своему. Таким людям трудно смотреть на вещи объективно. Они тяжело принимают изменения, инициаторами которых не являются. Часто обижаются. И главное - бояться увидеть себя в истинном свете. Подробнее в "КП" здесь.

КСТАТИ

Прогулки, как профилактика близорукости


Прогулки на улице снижают риск развития близорукости, пишут novostinauki.ru. К такому выводу пришли ученые из Кембриджа, собрав в единое целое результаты восьми исследований на эту тему.  В ходе работы группа под руководством доктора Джастина Шервина проанализировала данные 10000 маленьких американцев.

Было установлено, что дети, страдающие близорукостью, гуляют в 3,7 раза меньше часов в неделю, чем их здоровые сверстники. В среднем, каждый дополнительный час, проведенный на свежем воздухе, снижает риск развития близорукости на 2%. Интересно также, что дети, которые любят гулять и часто это делают, ничуть не меньше своих сверстников-домоседов уделяют внимание занятиям и чтению. Во всяком случае, об этом говорят 6 из 8 исследований.

По словам врачей, польза от ежедневных прогулок для глаз в первую очередь определяется возможностью фокусироваться то на близких, то на удаленных объектах, а также контактом с естественным освещением.Так что, даже если работа для вас превыше всего, не забывайте гулять, ведь в конечном счете здоровье не купишь ни за какие деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт