Сегодня 21 августа +23°C
Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Рейтер и Марины ВОЛОСЕВИЧ. (1 ноября 2011)
Исповедь украинского наемника:  Готов убивать за 
$4000

Исповедь украинского наемника: "Готов убивать за 
$4000"

Комментарии: 305
«КП» выяснила, что заставляет наших граждан воевать на чужбине. Фото РЕЙТЕР.

Тех, кто служит за границей за деньги, международное право отказывается признавать военнослужащими. Соответственно, международные конвенции о военнопленных на них не распространяются. Одним словом, никаких гарантий безопасности, никакой защиты - это как раз тот случай, когда Украина точно не станет заступаться за своих.

"Комсомолка" попыталась выяснить, кто вербует за границу украинских ребят, ради чего они рискуют своей жизнью и сколько можно заработать на убийствах.

НА РОДИНЕ О НИХ ЗНАЮТ

Наемничество уже давно стало полноценной профессией. Оно имеет много названий, но лишь одно значение. Во Франции солдат по найму прозвали "легионерами", в Германии Landsknecht (слуга страны), в США их называют "дикие гуси".

История украинского наемничества начинается с рождением независимой Украины. В 90-е годы, когда экономика трещала по швам, по всей стране одна за другой разваливались воинские части. Опытных офицеров буквально выгоняли на улицу. Как раз в этот период первые украинские солдаты и ринулись за границу в поисках счастья. Чечня, Сьерра-Леоне, Карабах, Приднестровье, Югославия, Южная Осетия. Совсем недавно - очередная веха - Ливия.

Официально наших там не было. МИД Украины не раз заявлял: вести об украинских военных не что иное, как утка журналистов. Кстати, журналисты, в первую очередь западные, писали об украинских наемниках в Ливии еще в первые дни столкновений. Например, 22 февраля американское издание Stratfor со ссылкой на свои источники распространило информацию о том, что украинские летчики на советских МИГах якобы бомбят  войска повстанцев и мирные демонстрации против Каддафи. Сообщалось даже, что кто-то из наших асов угодил в плен.

Позднее - 23 августа - украинский след в ливийской войне обнаружила сотрудница американского канала Channel 4 News. В сети Твиттер она написала: "Ливийские повстанцы захватили украинских наемников, которые воевали на стороне лидера Ливии Муамара Каддафи. Я видела 11 мужчин, которые шли с поднятыми руками. Командующий повстанцев сообщил, что это наемные убийцы, которые приехали в Ливию из Украины".

"Попал в плен - считай, что труп", - говорили наши ребята в Ливии. А повстанцы казнили зарубежных защитников Каддафи особенно жестоко.

"КОМУ ВОЙНА, 
А КОМУ МАТЬ РОДНА"

В Украине нам удалось разыскать человека, который воевал в Ливии. 39-летний Владимир Ляхович (так он попросил его называть) приехал домой из охваченной беспорядками страны всего месяц назад.

Там он несколько месяцев командовал подразделением войск правительства Муамара Каддафи в Мисурате. Несколько раз его жизнь висела на волоске. Перед самым отъездом был тяжело ранен в плечо. 

Разрешения на публикацию своего фото Владимир не дал. Даже его жена и дочь-школьница понятия не имеют, чем на самом деле он занимался в Триполи - они считают, что работал по контракту - водителем на фирме по продаже подержанных автомобилей. А на самом деле Ляхович (кстати, он из офицерской семьи, с оружием с детства на ты) впервые в горячей точке побывал в 1999 году (Косово) правда, как миротворец. Там и познакомился с людьми, которые вербовали наемников.

- Как только заварухи из Египта перебросились в Ливию, понял, что смогу найти работу. Вышел на вербовщиков - они всегда активизируются в подобные нестабильные периоды, - рассказывает Владимир. - Тем более Ливия - страна богатая, техника там советская, арабы воевать особо не умеют… По своим каналам узнал: наемников вербует фирма из Одессы. В первые дни войны они отправили в Триполи самолет с инженерами. Эти ребята в 90-е годы обслуживали в Ливии авиацию и ракетные установки. Чуть позже слышал, что в Джамахирию улетели два десятка пехотинцев. В прошлом они участвовали в миротворческих операциях, а некоторые уже даже "обкатались" в Грузии.

В Одессу Владимир приехал в середине февраля. Небольшая конторка в центре города набирала в арабские страны специалистов-технарей. Были нужны нефтяники, инженеры, водители. Главное условие: хорошее здоровье и служба в армии.

- Молодая девушка вынесла мне контракт на двух листочках, сказала, буду я работать шофером в фирме по продажам авто, - продолжает Володя. - Вылет назначили на первые числа марта, но не в Триполи, а в соседний Судан. По этому контракту мне обещали 4 тысячи долларов в месяц.

Владимир рассказывает, что вместе с ним вылетели пятеро молодых парней, один из Донецка, остальные из Николаевской и Одесской областей. В аэропорту украинских коммандос встречал араб, назвавшийся Ибрагимом. Ребят рассадили по машинам и повезли в Триполи. Никаких виз на границе не ставили, наемников ввозили нелегально.

- С военным комендантом мы встретились в отеле на окраине Триполи, он отлично говорил на русском, - говорит Владимир Ляхович. - Нам коротко рассказали о вооружении, спросили, что нам ближе. Каддафи нужны были снайперы, командующие военными подразделениями, солдаты, которые умеют обращаться со сложным оружием. У ливийцев на вооружении были такие же машины, как у нас. Автоматы Калашникова, советские зенитки, пушки, реактивные системы залпового огня "Град". Из тяжелого - танки Т-72 и Т-62, боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспортеры БТР-60, боевые разведывательные машины БРДМ-2, самоходные арт-установки 2С1 "Гвоздика" и 2С3 "Акация".

Арабы, по словам украинских наемников, воевать не любят и не умеют. Поэтому на Ближнем Востоке особенно большой спрос на иностранцев.

Арабы, по словам украинских наемников, воевать не любят и не умеют. Поэтому на Ближнем Востоке особенно большой спрос на иностранцев.

Меня определили в командование взвода пехоты. В него входило около 30 человек в основном из соседних с Ливией африканских государств. Были два парня из Сербии, один из Молдовы. Остальные ребята, которые прилетели из Украины, ушли в снайперы, один в пилоты.

Все нюансы утрясли быстро. Мне выдали справку с чужим именем и фамилией, на которой был серийный номер. Поставили боевые задачи. Сразу же повысили "зарплату" - 10 тысяч долларов в месяц. Пообещали, если станет совсем "жарко", - 1500 долларов в день.

"В РАДИОЭФИРЕ ПОСТОЯННО СЛЫШАЛ РУССКУЮ РЕЧЬ"

После месяца более-менее спокойной службы - база, где служил Владимир, защищала спокойствие Триполи - наступил настоящий ад. В марте командование ливийских войск решило перебросить взвод Владимира в Мисурату. Войска Каддафи на тот момент уже три раза брали этот город, но им постоянно приходилось отступать.

- Мы прибыли в Мисурату 13 апреля, а уже через три дня в городе началось настоящее побоище, - с неохотой вспоминает Владимир. - 24 часа в сутки не прекращался шквальный огонь. Я не знаю, кто участвовал в этой мясорубке, у моих ребят были свои задачи, но в радиоэфире я постоянно слышал русскую речь. В центре города было самое высокое здание, там работали украинские и белорусские снайперы. Во время очередного авианалета НАТО здание уничтожили. Все, кто находились внутри, погибли.

Неизвестно, чем бы закончилась для Владимира его командировка, но 27 апреля он получил шальную пулю в плечо. Сам он считает это везением. Потому что как раз в это время установилось затишье - начались очередные переговоры о перемирии. Ляхович получил свои деньги, документы, выехал в Триполи, а оттуда добрался домой (как именно, говорить не хочет).

- У наемника на войне мало прав, если приехал, воюй до конца. Попал в плен -  считай, что ты труп, - говорит Владимир. - В конце апреля несколько десятков солдат славянской внешности, которые говорят на русском, были арестованы в Мисурате. Их перевели в тюрьму Бенгази до начала суда. Что с ними - неизвестно. Судя по тому, как часто украинские власти повторяют, что наших соотечественников в Ливии нет, их скорее расстреляют, чем вернут. Ведь это огромный скандал, дома тоже могут в тюрьму посадить. Понимают это и наемники. Поэтому, когда ребята попадают в плен, они не говорят, из какой страны приехали…    

Компетентно

Александр ДОВГОПОЛОВ, 
военный аналитик: "Едут, потому что нравится"

- Наемники - это люди, которые подставляют свою родину. Ведь если кто-то из них попадет на чужой войне в плен, претензии будут предъявляться не солдату, а государству. Это большой скандал и пошатнувшийся имидж страны.

Почему наша страна доселе не подтвердила, что наши ребята воюют за рубежом? А зачем? Ведь пока официальных претензий нам никто не предъявлял. Прецедент случился только в Ливии, когда повстанцы взяли в плен 22 украинца и уже два месяца держат их в Триполи. Наша страна снова пытается выйти сухой из воды и замять это дело. Хотя украинский наемник ехал, едет и будет ехать туда, где платят деньги. Все это знают. Ведь их родина не в состоянии обеспечить достойные условия жизни. Кроме того, большинству ребят, которые отправляются на войну, это нравится.

В ТЕМУ

Французский иностранный легион: 
приют для 
украинских 
военных

Не стоит думать, что наемники - это исключительно циничные убийцы. В одной из самых развитых стран ЕС - Франции - наемничество официально разрешено еще с XIX века. 9 марта 1831 года король Луи-Филипп создал в Марселе военное подразделение Иностранный легион, в которое вошли иностранные солдаты, получающие за свою работу деньги. С тех пор члены этого военного подразделения, которое входит в состав сухопутных войск Франции, гордо называют себя легионерами. Несмотря на то что в легион принимают мужчин со всего мира, официальный сайт подразделения гласит, что подавляющее большинство бойцов - славяне. 17% из них украинцы.

На контракт принимают мужчин от 17 до 35 лет, с хорошей физической подготовкой. Центры набора добровольцев открыты по всей территории Франции. За свою верность легионеры получают от 1000 до 1400 евро в месяц. Во время командировок в горячие точки зарплата становится втрое больше. Правда, в наше время легион используется в основном для эвакуации людей, доставки гуманитарной помощи и восстановления инфраструктуры. После 15 лет службы легионер может уйти на пенсию и беззаботно провести остаток жизни, став гражданином Франции.

 

Доказательств того, что украинцы воевали в Грузии в 2008 году, так и не нашли.

Доказательств того, что украинцы воевали в Грузии в 2008 году, так и не нашли.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Эдуард КАРПЕНКО: "Это - зависимость от войны"

- Участие в боевых действиях пагубно влияет на здоровье человека, и не важно, в каком он возрасте. Постоянная угроза жизни, здоровью, изменение боевой обстановки, длительные нагрузки, потери товарищей, постоянные картинки насилия перед глазами могут привести к необратимым процессам в психике человека.

Как правило, первые признаки начинают проявляться уже в первые дни войны. У солдат начинается рвота, тошнота, бывает, что они не могут контролировать функции мочеиспускания и кишечника. Это все признаки психологического расстройства. Нередко люди, которые приезжают с войны, становятся неадекватными, не могут заснуть ночью или же у них случаются неоправданные всплески насилия. При этом организм, долгое время работая на пике своих физических возможностей, привыкает к такому ритму и требует очередного сеанса. Простыми словами, наемники становятся зависимыми от своей работы. Они видят в таких командировках самореализацию. Ведь на родине, как правило, никому не нужны. Что-то похожее происходит с наркоманом, который употребляет наркотики.

БЫЛО ДЕЛО

В Грузии встречали с распростертыми объятиями

Очевидно, страх строгого наказания и является главной причиной, по которой до сих пор никто не смог доказать присутствие наших ребят в горячих точках. В украинском Криминальном кодексе есть статья 447 (наемничество), грозящая 10 годами тюрьмы. Под статью попадают как те, кто едет воевать, так и вербовщики. Хотя, если "солдат удачи" все-таки вернулся домой, доказать, что он выезжал за границу для участия в боевых действиях, очень сложно. Поэтому и обвинения по этой грозной статье можно пересчитать по пальцам.

Например, в 2004 году Генпрокуратура Украины вела следствие в отношении четырех иностранных граждан из Греции, Ирака и Пакистана. Они якобы вербовали украинцев для поездки в Ирак. Были единичные случаи ареста и самих наемников. Но суд так и не смог доказать их вину. Видимо, поэтому наши чиновники так и не признали, что украинские граждане - частые гости чуть ли не во всех горячих точках мира.

По словам отставного подполковника Эскандера Резванова, за последние годы командировки украинских наемников в зарубежные страны участились. Настоящий расцвет был в 2008 году, когда разгорелся конфликт в Южной Осетии. В то время из Украины в Грузию ехали сотни наших солдат.

- Наемникам в Грузии платили неплохо, принимали с распростертыми объятиями, - вспоминает Эскандер. – Видимо, канал поставки солдат контролировали украинские спецслужбы. Чем еще можно было объяснить тот факт, что никто не замечал странные объявления в газетах: в Грузию на сборы винограда нужны молодые ребята… А когда "молодые ребята" проходили пограничный контроль в аэропортах, пограничники их в упор не замечали. За участие в войне грузины обещали 3 тысячи долларов в месяц. Офицерам - до 8 тысяч.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 671

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1260 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека
В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека 153

Причины катастрофы пока неизвестны.

В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар
В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар 170

Пилот погиб на месте, других жертв нет.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 646 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1349

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 158

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 272

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1537

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 688

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 294

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 630 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 725

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 546 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1131

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!