Екатерина СКРИПНИКОВА. (31 октября 2011)
Украинская бизнес-элита 
поддержала грекокатоликов

Украинская бизнес-элита 
поддержала грекокатоликов

Комментарии: 14
Украинский католический университет живет исключительно на пожертвования, значительная часть которых собирается вот на таких благотворительных балах-аукционах.

Украинский католический университет - единственное учебное заведение такого рода на постсоветском пространстве. Учатся здесь около 1500 студентов - наших и иностранных, различных вероисповеданий и даже атеисты. Между тем существует УКУ исключительно на благотворительные пожертвования. Ежегодно украинские бизнесмены и меценаты перечисляют около 150 тысяч долларов. Как правило, собирают эти средства на благотворительном аукционе, который уже четыре года подряд проходит в Киеве осенью.

В этот раз на аукционе выставлялось около 90 лотов (картины, гравюры, иконы, скульптурки, украшения). Начальная цена - от 250 до 7000 долларов. Среди гостей были и экс-президент Украины Виктор Ющенко с супругой.

- Я был в университете, читал там лекцию на тему отношений государства с церковью, формирования толерантных отношений между концессиями. Прекрасно! Всячески поддерживаю его деятельность… - рассказал Виктор Андреевич "Комсомолке".

Среди преподавателей университета много светил науки - не только из Украины, но и из Европы, Америки, России. По словам руководства университета, благодаря такому интернациональному составу преподавателей студенты получают разные точки зрения на ту или иную проблему. И, конечно же, свободно выражают собственное мнение.

Ректор учебного заведения Борис Гудзяк - один из немногих, кто пришел в католическом одеянии. На вечере он был немногословен. Тем не менее именно ему университет обязан своим рождением. Гудзяк рассказал, что большую часть пожертвований на заведение дает украинская диаспора из разных стран мира: 

- Мне запомнился случай… В Нью-Йорке (я сам родился и вырос в этом штате) была одна женщина, малообразованная, работала уборщицей… Я знал ее с детства. Это была очень простая женщина. Украинка, но так вышло, что после войны оказалась в Америке. Как-то - тогда я уже открыл университет - она подошла к моему отцу и сказала: "Я хочу дать 20 тысяч долларов на школу вашего сына. Пойдемте со мной в банк. Только не говорите моим детям, они будут против". Это была большая часть ее сбережений за жизнь…

К слову, все дорогие лоты в этот вечер были проданы. Сколько пожертвований собрали на этот раз, пока не известно.

В вузе учатся 1,5 тысячи студентов - наши и иностранцы, католики, православные, мусульмане и даже атеисты.

В вузе учатся 1,5 тысячи студентов - наши и иностранцы, католики, православные, мусульмане и даже атеисты.

СПРАВКА "КП"

"Предок" Украинского католического университета - Грекокатолическая богословская академия, которая существовала во Львове в 1920-х годах. Но после Второй мировой войны ее закрыли. В 1994-м академия переродилась в УКУ. Первым ее факультетом был богословский. Ныне в университете гуманитарный, богословский факультеты, также бизнес-школа, школа иконографии, школа современных языков для иностранцев, школа украинского языка и культуры…

Строительство студенческого городка Украинского католического университета во Львове было начато в 2010 году. Согласно планам, к 2015 году будет завершено возведение библиотеки, общежития  и учебных корпусов. Крупнейшим жертвователем строительства кампуса является украинский бизнесмен и меценат Дмитрий Фирташ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт