Можно ли есть наше подсолнечное масло

Можно ли есть наше подсолнечное масло

Комментарии: 25
В день, по мнению диетологов, нужно употреблять не менее 15 граммов подсолнечного масла.

В первых выпусках проекта "Завтрак с "Комсомолкой" мы проводили сравнительный анализ состава йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада и плавленых сырков от ведущих производителей. 

Стратегический продукт

Подсолнечное масло вполне можно отнести к стратегически важным продовольственным товарам, ведь сегодня обойтись без него практически невозможно! Мы заправляем маслом салаты, готовим на его основе майонез и другие соусы, жарим на нем, используем при приготовлении домашних заготовок и консервации.

По мнению диетологов, подсолнечное масло является прекрасным природным антиоксидантом, защищающим наш организм от атеросклероза, и источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу не менее 15 г подсолнечного масла.

Для сегодняшней экспертизы мы отобрали шесть образцов подсолнечного рафинированного дезодорированного вымороженного масла марки "П" от отечественных производителей и проверили их на показатели массовой доли бензапирена и перекисное число (см. Справку "КП").

Две новости

Хорошая новость: все масло, принимавшее участие в исследовании, было изготовлено из свежих семян подсолнечника, поэтому и бензапирен, и перекисное число абсолютно во всех образцах  в пределах нормы.

Плохая новость: если бы мы взяли масло на анализ несколькими месяцами раньше или несколькими месяцами позже, ситуация могла быть прямо противоположной.

- Бензапирен появляется в масле благодаря нашей экологии и нашей технологии. Дело в том, что, когда семечки хранят, их подсушивают, используя при этом дизтопливо, смолы. В процессе горения этих веществ образуется бензапирен, который садится на семечки и, соответственно, попадает в подсолнечное масло, - разъяснил "Комсомолке" начальник хроматографической лаборатории "Укрметртестстандарта" Владимир Кищенко. - В этом году лето было сухое, семечки убрали до дождей, поэтому если масло и содержит некоторое количество бензапирена, то это уже следствие экологии отдельных регионов, а также результат того, что подсолнечник у нас зачастую растет вдоль дороги. Кроме того, нередко урожай хранится на асфальте. В жару, когда температура асфальта становится больше 30 градусов, полиароматические углеводороды, которые переходят из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое, начинают выпариваться и впитываться в семечку. 

По словам эксперта, ближе к новому урожаю (то есть когда семечки хранятся около года) количество бензапирена порой достигает таких размеров, что производителя подсолнечного масла не спасают ни рафинация, ни дезодорация.

Рафинированное или нерафинированное?

Перед украинскими потребителями стоит непростой выбор: какому маслу отдать предпочтение - ароматному нерафинированному или полностью очищенному рафинированному маслу без вкуса, запаха, а порой даже и без цвета? Интересно, что мнения экспертов по этому поводу разделились.

- При очистке из подсолнечного масла уходят не только вредные вещества, но и витамины, поэтому в нерафинированном масле полезных веществ гораздо больше, - говорит начальник химико-аналитической лаборатории "Укрметртестстандарта" Тамара Назаренко. - Поэтому для жарки имеет смысл покупать рафинированное масло (оно не пенится и сохраняет вкус продуктов), а для заправки салатов - нерафинированное, желательно от зарекомендовавшего себя известного производителя.

Противоположного мнения придерживается Владимир Кищенко:

- Говорить о пользе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла было бы преувеличением. Но самое главное следствие рафинации заключается в том, что масло очищается от действительно страшного вещества - бензапирена. Мы в избытке получаем канцерогены из других источников, поэтому всем, кто не желает себе онкозаболеваний, советую воздержаться от употребления нерафинированного масла. Тем более не стоит покупать масло на рынке: наши исследования, проведенные ранее, показали, что при норме бензапирена менее 2 мкг/кг его содержание в отдельных образцах, купленных на рынке, составило 160 мкг!

Во всех протестированных нами образцах содержание опасных веществ не превышало норму.

Во всех протестированных нами образцах содержание опасных веществ не превышало норму.

СПРАВКА "КП"

Бензапирен(или бензпирен) относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). В масло переходит до 95 процентов бензапирена, содержащегося в семечках. Бензапирен - сильнейший канцероген, потребление которого может привести к раковым заболеваниям. Его содержание нормируется во всех жиросодержащих продуктах питания (халва, шпроты, колбасы, маргарины, печенье и т.д.) во всем мире. В нашей же стране норму на бензапирен ввели лишь недавно на основании европейских директив, причем только на подсолнечное масло, для чего были внесены соответствующие изменения в ДСТУ.

Перекисное число- это показатель, который характеризует содержание вторичных продуктов окисления и увеличивается со сроком хранения. Перекисное число выше нормы говорит о том, что в масле много окислительных групп, то есть данный продукт ненадлежащего качества.

В ТЕМУ

Больше всего пользы в сыром подсолнечном масле первого отжима (то есть масло подвергается только отжиму и фильтрации), но на украинском рынке такой продукт практически не встречается. К тому же у такого масла есть один существенный недостаток - маленький срок хранения.

КСТАТИ

Все дело в букве!

Масло марки "П" (проверенное нами. - Авт.) - это прессовое масло, предназначенное для общего употребления. Масло марки "Д" предназначено для детского и диетического питания. Буква "Д" свидетельствует о более сильной очистке, а также о том, что в масле еще и контролируется показатель микробиологии.

КАК ЭТО БЫЛО

Родиной подсолнечника является Северная Америка. Индейцы употребляли его в пищу, использовали в качестве лекарства и даже поклонялись подсолнечнику, как священному цветку. В Европу дикорастущий подсолнечник завезли испанцы в 1510 году, а в Россию он и вовсе добрался лишь в начале XVIII века.

Говорят, что царь Петр I, обучаясь в Голландии корабельному делу, заметил огромный диковинный цветок и велел посеять такой же в петербургском аптечном огороде. Через некоторое время подсолнечник перешагнул через забор "государева огорода" и стал подниматься в помещичьих усадьбах - правда, сугубо для украшения. Первым, кто догадался выжать из цветка максимум пользы, стал простой крестьянин Даниил Бокарев. Случилось это в селе Алексеевка в 1829 году, а спустя четыре года в этом же селе был построен первый маслобойный завод.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

60% подсолнечного масла в мире производится в Украине. Только в январе - августе нынешнего года Украина экспортировала порядка 1,8 млн тонн подсолнечного масла.

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Торговая марка Цена 
за 1 кг, грн.* Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг (норма - не более 10) Массовая доля бенз(а)пирена, 
мкг/кг (норма - не более 2) Информация 
на упаковке Комментарии экспертов**
Славия 15,29 2,9 не более 
0,5 Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки "П". Без ГМО. Масло светло-желтого цвета. Дело в том, что технология рафинации такова, что убираются и вкусовые составляющие, и красящие. В этом есть и свой плюс: вкус масла совершенно не влияет на вкус приготовленного на нем блюда. Что касается вымораживания, то в ходе этого процесса удаляется природный воск, который содержится в семечке. Надпись "Без ГМО" появилась, по всей видимости, из-за неудачного закона, предписывающего производителям делать подобные маркировки. По нашим сведениям, в Украине ГМ-подсолнечника  нет: подсолнух выводился путем селекции, а не генной модификации.
Щедрый 
дар 15,43 5,1 не более 
0,5

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки "П".

Благодаря новейшей технологии мягкой очистки - т.н. холодной рафинации - в нем сохранены жизненно важные свойства подсолнечного масла и питательные вещества. Это масло является природным источником витамина Е, который называют витамином молодости и красоты.

Используйте для жарки и приготовления горячих блюд, ведь это масло очищено естественным фильтром из активированного угля, который поглощает канцерогенные вещества.

Масло почти белого цвета, что может свидетельствовать как о светлом сорте семечки, так и о достаточно сильной очистке. Технология "мягкой очистки", заявленная на упаковке, - не более чем рекламный трюк.

Что касается заявления о "природном источнике витамина Е", то теоретически таким источником является любое подсолнечное масло. Однако в процессе рафинации убираются не только вредные вещества, но и витамины, так что содержание природного витамина Е как в этом образце, так и в других минимально.

Маслинка 15,73

2,2

не более 
0,5 Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки "П". Используется для заправки, выпечки, жарения и домашнего консервирования. Без ГМО. В магазине бутылка "Маслинки" стоит 13,84 грн., и такая небывалая дешевизна объясняется тем, что в бутылке всего 0,88 л. В данном случае производитель прибегает к уловке т.н. псевдоснижения цен, когда стоимость уменьшается  с помощью уменьшения веса фасованного товара. При этом, хотя  емкость и заявлена на упаковке, потребитель зачастую не обращает на это внимания, ведь мы привыкли, что традиционный объем бутылки масла  1 литр. К тому же всем известно, что невнимательность - это черта именно нашего украинского потребителя. ГМО - см. выше.
Олейна 16,08 3,6 не более 
0,5 Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки "П". 7 степеней очистки. На упаковке ничего лишнего. Масло действительно проходит 7 степеней очистки, и пусть оно без вкуса и без запаха, но и вредных веществ в нем нет.
Сто-Жар 16,49 4,5 не более
 0,5 Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки "П". Подсолнечное масло мягкой очистки, адаптированное для приготовления пищи при высоких температурах. Не выгорает быстро! Хватает надолго!

"Мягкая очистка" - это тот же рекламный трюк. О высоких потребительских свойствах масла могла бы, например, сказать надпись "первый холодный отжим".

Что касается адаптации для жарки, то этим свойством обладают все представленные образцы.

Чумак 16,64 3,1 не более 
0,5 Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки "П" для пищевых целей. Природное содержание витамина Е. И снова пометка о природном содержании витамина Е. Приведем такие цифры: если в семечке витамина Е содержится около 120 мг/100г продукта, в прессовом масле холодного отжима - около 80 мг, то в рафинированном дезодорированном - менее 40 мг.

*Образцы были закуплены 24-26 сентября 2011 года в супермаркетах "Сільпо" и "Новус".

**Наши эксперты - начальник хроматографической лаборатории "Укрметртестстандарта" Владимир КИЩЕНКО, начальник химико-аналитической лаборатории "Укрметртестстандарта" Тамара НАЗАРЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт