Что марихуана творит с мозгом

Что марихуана творит с мозгом

Фото с сайта transkarpatia.net

Каннабиноиды не влияют на деятельность отдельных участков мозга, но нарушают обмен информацией между ними, что затрудняет обучение, запоминание и формирование сложных поведенческий реакций.

Марихуана не просто дарит чувство расслабленности и покоя: она не самым лучшим образом влияет на память и вносит, так сказать, свои коррективы в поведение. При этом, хотя марихуану можно, наверное, назвать самым доступным и популярным наркотиком, её действие на организм изучено слабо. Учёные давно пытались выяснить, какие процессы в мозгу стоят за изменениями в поведении и памяти, провоцируемыми марихуаной. Но все результаты отличались неясностью. Рабочей гипотезой было то, что конкретной зоны воздействия у наркотика нет, и его эффект связан с путями сообщения между разными отделами мозга, пишет Компьюлента.

Исследователям из Бристольского университета (Великобритания) удалось наконец получить чёткие данные, подтверждающие эту теорию. Эксперименты проводились на крысах: каннабиноидные рецепторы, которые "ловят" действующее вещество марихуаны, являются у животных довольно древним эволюционным достижением. Считается, что они возникали как подспорье в регуляции пищевого поведения. Со временем их компетенция разрослась, и теперь они задействованы в целом спектре процессов, от регуляции иммунного ответа до обмена данными между отделами головного мозга. Чтобы получить информацию о том, как каннабиноиды влияют на мозг, учёные вживляли крысам электроды, записывающие активность их нервной системы, вводили им наркотик и отпускали в лабиринт искать пищу.

Крысы "под кайфом" находили и запоминали правильный путь в лабиринте с большим трудом. При этом каких-либо отличий в деятельности отдельных областей мозга не отмечалось, каждая зона сама по себе работала нормально. Зато удалось обнаружить рассинхронизацию в передаче сигнала между гиппокампом и префронтальной корой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт