Алексей ОВЧИННИКОВ. (27 октября 2011)
НКВД отправил жену разведчика Рихарда Зорге в ссылку, 
чтобы спасти ее от расстрела?

НКВД отправил жену разведчика Рихарда Зорге в ссылку, 
чтобы спасти ее от расстрела?

Комментарии: 4
Екатерина Максимова умерла в ссылке, так и не узнав о судьбе мужа

Таинственность этой истории придал вице-спикер Красноярского заксобрания Анатолий Ромашов, который уверял: в ответе на его запрос за подписью директора ФСБ Александра Бортникова говорилось, что с дела Екатерины Максимовой до сих пор не снят гриф секретности. Что же такого могла знать супруга Рихарда Зорге, спросили мы начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василия Христофорова, который в ответ удивил журналистов...

ДЕЛО НЕ БЫЛО СЕКРЕТНЫМ

- Вот оно, то самое уголовное дело Екатерины Максимовой, жены Рихарда Зорге. - Неожиданно для нас главный хранитель тайн спецслужбы выкладывает на стол посеревшую от времени папку и, протягивая увесистый том, просит: - Найдите, где тут стоит гриф секретности. Вот есть только один гриф - хранить вечно. Больше ничего. И никогда не было...

- А как же заявление красноярского депутата? - недоумеваем.

- В этом конкретном деле нечего рассекречивать, потому что и секретным оно никогда не было, - спокойно отвечает Василий Степанович. - Более того, если говорить о такого рода делах, то все они еще на основании указа президента подлежали рассекречиванию. Да, были засекреченные дела. Но, как правило, в них содержалась военная тайна. Например, дела в отношении командиров РККА.

- Так откуда же депутат взял про гриф секретности?

- Сложно сказать. Наверное, у него сложилось убеждение, что раз мы не даем ему дело, значит, что оно секретное. Честно говоря, его позиция удивила. Да, ему был дан ответ. Но за моей подписью, а никак не за подписью директора ФСБ, как он уверяет. Анатолию Ромашову неоднократно давался ответ, в котором говорилось об установленных законом "О реабилитации жертв политических репрессий" правилах доступа к подобного рода информации...

РОДНЫЕ К НАМ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ

- А кто может полностью ознакомиться с делом Максимовой?

- Ее прямые родственники, дети, внуки, братья, сестры, правнуки. Иные лица могут знакомиться с такими делами только на основании доверенности от родственников.

- И много родственников Максимовой уже ознакомились с ее делом?

- Ни одного. У нее были родной брат (он погиб на фронте) и две сестры, у которых могли быть дети и внуки. Так что родственники у супруги Зорге могут быть.

- В чем конкретно она обвинялась?

- Она была арестована на основании материалов, поступивших из Свердловска. Транспортное управление НКВД подозревало ее в шпионаже. 4 сентября 1942 года ее арестовали в Москве и этапировали в Свердловск. В постановлении о предъявлении обвинения записано: "Привлечь Максимову Екатерину Александровну в качестве обвиняемой по статье 58, пп.1а и 11".

- А можно расшифровать?

- 58-я, пункт 1а - измена Родине, ей инкриминировалось, что она шпионила в пользу иностранного государства. 58-я, пункт 11 - участие в контрреволюционной организации. Этот пункт через пару месяцев с нее сняли, так как ничего подобного следователям обнаружить не удалось. Тем не менее продолжали обвинять в шпионаже. И в марте 1943-го она была приговорена к ссылке в Красноярский край на 5 лет "за связи, подозрительные по шпионажу". Кстати, если мы возьмем дела тех самых "связей", то ни в одном из этих дел Максимова не проходит.

РИХАРД ЗОРГЕ ПЕРЕДАВАЛ ЕЙ ПИСЬМА ЧЕРЕЗ ЗНАКОМЫХ

- А про этих подозрительных личностей можно подробнее?

- У нее было очень много друзей-иностранцев. С первым мужем она выехала в 1926 году в Италию для его лечения, у него был туберкулез. Однако вылечить его не удалось, через два года муж умер, и она вернулась в Москву. Уже здесь познакомилась с Зорге и вышла за него замуж. После его отбытия в Японию они продолжали писать друг другу достаточно теплые письма.

- А можно посмотреть?

- Вам - нет. Это как раз и есть та самая тайна личной жизни, с которой могут ознакомиться лишь родственники.

- Когда он ей последний раз написал?

- Еще до войны. Через людей, связанных с развед-управлением. Послания небольшие: полстранички, страничка.


- Известно, что Максимова созналась в шпионаже. А в чем, если не секрет?

ОНА СЕБЯ ОГОВОРИЛА

- Да, она призналась. Хотя нигде доказательств этому найдено не было. Но в тот период основным доказательством являлось именно признание обвиняемого. На первых допросах она все отвергала, но, видимо, после работы следователей решила признаться. Не думаю, что нужно оглашать все то, что она надумала в этом признании. Повторять это - значит порождать новые мифы. В период реабилитации доказано: ничего этого не было, ни шпионажа, ни военной тайны.

- Что же стало причиной ее смерти?

- Есть справка из райбольницы, что она поступила к ним 29 июня 1943 года, а 3 июля умерла. Причина смерти - кровоизлияние в мозг и следующий паралич дыхательного центра.

- Есть ли шансы найти ее могилу?

- Шансы-то есть, однако она умерла в больнице, она не была заключенной, поэтому и хоронила ее больница, и только там знали, где она похоронена. НКВД здесь ни при чем... Не знаю, что там на самом деле случилось, но больше чем уверен: она не представляла никакого интереса для НКВД. Если бы представляла, ее бы никуда не выпустили, посадили бы.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ДАВАЛ  ЕЙ ШАНС ВЫЖИТЬ

- Следователи знали, что она жена Рихарда Зорге?

- Когда арестовывали, не знали. Ее связь с Зорге всплыла потом, когда на одном из допросов она рассказала об этом, отвечая на стандартный вопрос о родственниках. И ее арест с деятельностью Зорге никак не связан. А потом, конечно, спрашивали. Как познакомились, как связь поддерживали после выезда за границу. Но она и в самом деле не знала, где он находится, и отвечала: то ли в Китае, то ли в Японии... Рихард Зорге в тот период был интересен для НКВД тем, что связь с ним прекратилась и никто не знал, что с ним. И у следователей мог возникнуть вопрос: а не изменил ли он Родине? Как выяснилось спустя годы, Зорге до конца был предан СССР.

- Что вас больше всего поразило при изучении дела?

- Следователь, который писал справку в 1943 году. Он, видимо, разобрался с делом очень хорошо. И написал, что арест проведен явно необоснованно. Он увидел, что доказательств ее вины в шпионаже нет, поэтому и написал, что если не удастся и дальше их собрать, то все равно необходимо отправить ее в ссылку. Он выбрал самое мягкое на то время наказание, он давал ей шанс выжить. В 5-летней ссылке она должна была раз в месяц приходить в райотдел НКВД и отмечаться. Без разрешения НКВД не имела права покинуть район. Еще она должна была работать в больнице. Вот и все. Милосердие в некотором роде...

- А отпустить он ее не мог, раз невиновна?

- Для того периода - вряд ли...

загрузка...
загрузка...

Политика

Украина получит 25 миллионов долларов помощи от Норвегии
Украина получит 25 миллионов долларов помощи от Норвегии 2

Кроме того, отдельно выделены средства по социальной и профессиональной адаптации военнослужащих.

НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ, - СМИ
НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ, - СМИ 126

На счет Госказначейства поступили конфискованные  15 тонн долларов Януковича
На счет Госказначейства поступили конфискованные "15 тонн долларов Януковича" 616 1

Луценко подсчитал, что ровно столько весят 1,5 миллиарда купюрами по сотне долларов.

Происшествия

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 125 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

В Киеве огромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья
В Киеве огромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья [фото] 207 2

Местные утверждают, что неоднократно просили коммунальщиков спилить сухостой, падение которого сегодня едва не привело к большой трагедии.

В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный
В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный 290

О других пострадавших не сообщается.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 808

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 460 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 179

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 33

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 222

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 519

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 66

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 219

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 333 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 90

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 100

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 363

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля