Украина переживет Россию на 400 лет Комментарии: 26

АМЕРИКАНЦАМ ПРИДЕТСЯ ЖИТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Организация Объединенных Наций представила свой демографический прогноз, проанализировав статистические данные всех стран мира за 2010 год. За основу взяли коэффициент воспроизводства населения. Это число девочек, которых в среднем рожает за свою жизнь жительница конкретной страны и которые доживают до конца своего репродуктивного возраста. Там, где этот показатель выше единицы, с рождаемостью все в порядке, население страны может само себя воспроизводить. В эту группу всего попало 120 стран мира, в основном развивающихся. Хотя есть и исключения: население не вымирает в таких развитых странах, как Ирландия, Новая Зеландия и Израиль.

А вот 73 странам мира, большинство из которых входит в лагерь развитых экономик, грозит вымирание.

 

По расчетам ООН, Украина обезлюдеет в промежутке с 3000-го
по 3299 год. Россия с такими темпами вымрет еще раньше - уже в 2888 году, т.е. через 800 лет. Причем раньше российского исчезнет только население Макао, Гонконга, Боснии и Герцеговины. В первой десятке стран, где население вымирает самыми быстрыми темпами, также Мальта, Словакия, Сингапур, Румыния, Венгрия и Македония.

Дольше всех, считает ООН, протянут американцы. Последняя гражданка США должна умереть аж в 177 773 году. Причем американцам, судя по выкладкам ООН, долгое время придется жить на Земле в полном одиночестве. Следующими за США долгожителями станут Виргинские острова - население там вымрет в 15 705 году.

- Такого рода расчеты, конечно, нельзя воспринимать всерьез, - пояснила "Комсомолке" заведующая отделом проблем качества демографических процессов Института демографии и социальных исследований Ирина Курило. - Они строятся на основании всего одного показателя и не учитывают множество факторов. Более того, строить какие-то прогнозы на период больше 50 лет нельзя.

Эксперты не берутся заглядывать так далеко вперед по той причине, что мы не знаем, сколько детей будет у наших детей, что уж говорить о следующих поколениях, внуках и правнуках.

ФРАНЦУЗОВ СПАСАЮТ МИГРАНТЫ

По мнению наших экспертов, многое может измениться уже в ближайшие сто лет. К примеру, население Франции, которому ООН пророчит долгую и счастливую жизнь аж до 12 519 года, ждут серьезные демографические проблемы.

Во Франции сегодня один из самых высоких в Европе показатель рождаемости. Там коренное население постепенно подменяется североафриканскими мигрантами. Однако, приезжая во Францию, очень многие выходцы из стран Магриба перенимают репродуктивную модель коренных французов. Если в среднем марокканская эмигрантка имела 5 детей, то ее дочь - уже до двух.

Украина же пока не собирается менять свою миграционную политику и увеличивать количество людей за счет приезжих.

- Чисто теоретически можно открыть границы для мигрантов, но вопрос в том, что мы не знаем, кто к нам приедет, - продолжает Ирина Курило. - Ведь Украину многие используют как транзитную зону для того, чтобы попасть в страны ЕС. Официально к нам в год приезжают всего 14-16 тысяч человек, неофициальных мигрантов больше, но их, к сожалению, так и не посчитали. Поэтому миграционная политика нашего государства пока не меняется.

 

УКРАИНЦЕВ ЗАМЕНЯТ АЗИАТЫ?

Но давайте вернемся к населению Украины, которой ООН отмерило максимум 12 веков. Как ни прискорбно, наша страна сегодня в лидерах по сокращению населения.

Согласно недавнему демографическому прогнозу Всемирного банка, к 2025 году население страны сократится на одну пятую часть.

"Старение приведет к изменению доли работающего населения (от 15 до 64 лет). В итоге после 2015 года - менее чем через 10 лет - население резко сократится в Юго-Восточной Европе и странах СНГ со средним уровнем доходов. Аналогичные изменения ожидаются в ЕС, где эти изменения будут проявляться сильнее, чем в США, но слабее, чем в Японии", - отмечается в докладе Всемирного банка.

В Институте демографии и социальных исследований такой прогноз считают слишком уж апокалиптичным и называют совсем другие цифры. Через четырнадцать лет нас будет 43,6 миллиона. Однако к рекомендациям иностранных специалистов тоже прислушиваются.

- Этот вызов, препятствующий экономическому росту и обусловленный быстрым старением населения во многих странах Центральной и Юго-Восточной Европы с переходной экономикой, а также в России, Украине и Белоруссии, является серьезной и системной проблемой, - прокомментировал ситуацию главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, автор доклада Прадип Митра.

Во Всемирном банке считают, что для решения этой проблемы нужно повышать производительность труда, снижать налог на трудовые ресурсы и организовывать международную миграция рабочей силы, которая и заменит коренное население. Если учесть, что наибольшая рождаемость сейчас наблюдается в азиатских странах, то не исключено, что через несколько сотен лет на территории Украины будут жить много выходцев из других стран, а украинцы станут коренным меньшинством, что-то наподобие индейцев в США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт