Умер отец искусственного интеллекта

Умер отец искусственного интеллекта

Умер отец искусственного интеллекта.

В возрасте 84 лет ушел из жизни выдающийся американский ученый, основоположник функционального программирования Джон Маккарти. Об этом накануне в Twitter-ленте сообщил Стэнфордский университет (США).

Джон Маккарти родился 4 сентября 1927 года в Бостоне (Массачусетс, США) в семье иммигрантов Джона Патрика и Иды Глатт Маккарти. Рано стал увлекаться математическими науками и в 1948-м получил степень бакалавра математики в Калифорнийском технологическом институте.

Через три года Маккарти была присуждена степень доктора философии по математике в Принстонском университете. В 1962 году ученый стал профессором Стэнфордского университета, где и трудился вплоть до ухода на пенсию в 2000 году, передает НБН.

Джон Маккарти является автором термина "искусственный интеллект", предложенного в пятидесятых годах. Кроме того, он считается основоположником семейства языков программирования Lisp, программы и данные в которых представляются системами линейных списков символов. Lisp — второй в истории (после Фортрана) высокоуровневый язык программирования, применяющийся по сей день.

В 1971 году Джон Маккарти был удостоен Премии Тьюринга за огромный вклад в изучение искусственного интеллекта. В 2003-м он стал обладателем Медали Бенджамина Франклина в области компьютерных и когнитивных наук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу архивариуса в Харьковепрогноз погоды достоверныйМарко Бечис