Павел ДИНЕЦ, («КП» - Днепропетровск»). Фото из архива «КП». (25 октября 2011, 10:01)
100 лет Янгелю и 5 мифов о создателе  Сатаны

100 лет Янгелю и 5 мифов о создателе "Сатаны"

Комментарии: 23
Михаил Янгель не дожил до своего 60-летия 13 дней.

На празднование юбилея Михаила Кузьмича в Днепропетровск вчера приехала из Москвы и его родня - дочь Людмила, племянник Аркадий (которого конструктор вырастил как сына), внук Дмитрий и правнук Алексей. Назад в Россию они повезут с собой кроме прочих подарков и небольшую брошюрку "Украинские корни Михаила Янгеля". В ней собраны нигде не публиковавшиеся ранее документы из Днепропетровского и Черниговского госархивов: его свидетельство о рождении, фотографии семьи и села Зырянова Иркутской губернии, где родился конструктор. Особой же ценности бумаги - приговор его деду Лаврентию (6 лет каторги с последующим вечным поселением в Сибири).

- Возможно, именно с этой книжицы у потомков Михаила Кузьмича и проснется интерес к корням своего рода, - говорит директор Государственного архива Днепропетровской области Нина Киструсская. - И если они захотят, мы с черниговскими коллегами продолжим для них изучение их генеалогического древа.

Янгель был человеком-легендой: и при жизни, и после смерти об ученом ходило много противоречивой информации. "Комсомолка" развенчивает мифы о гениальном ракетчике.

Миф 1

Янгель - российский ученый-конструктор

Михаил Кузьмич хоть и родился в России - в Восточной Сибири (Иркутской губернии), но по крови был украинцем. Как пишет в своей книге "Южное созвездие" известный днепропетровский журналист и писатель Владимир Платонов, дед академика Лаврентий Янгель был потомком запорожских казаков. Жил он на Черниговщине, в селе Рыжики (это рядом с печально известным ныне Чернобылем). По семейным преданиям, были у Лаврентия красавица-жена и два сына - Леонтий и Кузьма. Однажды супругу казака увидал местный пан. Влюбился в нее и увез в столицу. Янгель в отместку поджег панский амбар и ненавистную шинкарню. Приговор был суров: восемь лет каторги на Ленских золотых приисках и вечное поселение в Сибири. Так Янгели стали сибиряками…

Так что и Украина, и Россия по праву могут гордиться тем, что один из самых успешных в мире конструкторов-ракетчиков был одним из ее сынов.

Миф 2

Враг народа

11 июня 1938 года, когда Михаил Янгель находился в зарубежной командировке, его старший брат Константин, учитель географии, был арестован и осужден "тройкой" НКВД как враг народа.

В том же году как "немецкого шпиона" арестовали, а затем расстреляли еще одного близкого родственника Янгеля - преподавателя немецкого языка Кустанайской средней школы Виктора Яскуло.

А в начале декабря 1938 года поступил донос и на самого Михаила Янгеля: мол, скрыл непролетарское происхождение, поддерживает связь с отцом, который с оружием в руках скрывается в тайге. Но ведь отец Янгеля умер за три года до этого! Возможно, все это было лишь предлогом, поскольку Янгель долгое время находился в Германии, Франции, Англии, США, Канаде, и по логике НКВД обязательно должен был стать шпионом…

Талантливого молодого специалиста спас знаменитый авиаконструктор Николай Поликарпов. Он задним числом оформил ему отпуск и приказал немедленно уехать из Москвы - пересидеть очередную чистку где-нибудь в Сибири. Позже и сам Михаил предпринимает необычное решение - в 1946 году поступает в особый отдел при Министерстве авиационной промышленности. Причем на должность намного ниже тех, что занимал прежде.

…Лишь в наши дни стало известно, что "особист" Янгель был вовсе не из тех, перед кем трепетала тогда вся страна. Просто в этом строго засекреченном отделе авиапрома силами захваченных немецких спецов создавалась первая в Советском Союзе ракетная техника.

Вот эту межконтинентальную ракету Р-36М (SS-18) американцы, не имевшие ничего подобного, с уважением прозвали

Вот эту межконтинентальную ракету Р-36М (SS-18) американцы, не имевшие ничего подобного, с уважением прозвали "сатаной".

Миф 3

Конкурент Королева

В мае 1952 года Янгеля неожиданно назначили директором НИИ-88, в состав которого входил и отдел, возглавляемый Сергеем Королевым (ОКБ-1). Своенравный Сергей Павлович (водился за ним такой грешок) демонстративно перестал ходить на совещания, игнорировал или не спешил выполнять приказы директора... Но в какой-то момент Королев почувствовал, что дальше так вести себя нельзя - Янгель здесь ни при чем. Шла неприкрытая игра высшего партийно-государственного аппарата, чтобы ликвидировать "монополизм" Королева в ракетной технике.

Понимал это и Янгель, в октябре 1953 года подавший министру заявление с просьбой освободить с должности директора.

Его назначили главным инженером НИИ-88. Михаил Кузьмич с воодушевлением осваивал новое ракетное топливо. Его детище - Р-11 - в отличие от первых королевских ракет, летавших на смеси жидкого кислорода и спирта, была на высококипящих (агрессивных) окислителях.

"Р-11 получилась значительно легче королевской Р-1, - пишет Владимир Платонов, - но при этом пролетала столько же. Она была дешевле и технологичнее, более чем в два раза повысилась ее боеготовность".

Отношения между конструкторами испортились окончательно. Янгель, не видя для себя перспектив в НИИ-88, решил уехать в Днепропетровск - там как раз открывалось Особое конструкторское бюро №586 (позже - КБ "Южное"). Он его и возглавил.

В 1957-м в Советском Союзе проходили испытания королевской Р-7 и первой ракеты ОКБ Янгеля Р-12. Старты первой прошли неудачно, а второй - успешно. После чего руководство страны уже не сомневалось в преимуществе "янгелевских" ракет на высококипящих компонентах топлива…

Помирились Сергей Павлович и Михаил Кузьмич в сентябре 1964 года. Королев на несколько дней прилетел в Днепропетровск. Вместе они порыбачили на Самаре (левый приток Днепра), где Королев и предложил днепропетровцам (КБ "Южное" и заводу "Южмаш") принять участие в Лунном проекте.

Чтобы понять всю значимость этого предложения, надо знать, что для Королева значил "захват Луны". Это была мечта всей его жизни! Он так хотел обогнать в этом американцев. Но не вышло…

Днепропетровцы возложенный на них блок Е (кабину для посадки космонавта на Луну и возвращения в орбитальный корабль) построили. Он прошел успешные испытания на земле и в космосе. "Но после смерти Королева (в 1966 году), - пишет Владимир Платонов, - его преемники так и не "научили" летать суперракету Н-1 (для полетов на Луну)". В 1974-м Лунную программу в Советском Союзе бесславно свернули.

Миф 4

Создатель смертоносного оружия

Формально так оно есть: именно Михаил Кузьмич и его КБ разработали межконтинентальную ракету Р-36М (SS-18). Это было необычайно оригинальное техническое решение - боевая ракета с минометным стартом! То есть вначале она выстреливалась из контейнера, а ее двигатели запускались уже в полете.

- Это чистейший абсурд! - уверяли оппоненты. - Такая махина в двести тонн не полетит!

Полетела! Да так, что американцы, не имевшие ничего подобного, с уважением прозвали ее "сатаной" и, наконец, сели за стол переговоров - о сокращении ракетно-ядерного вооружения. Ведь спрятанная в шахтные установки днепропетровская "сатана" была практически неуязвимой, к тому же по тем временам ее невозможно было перехватить. Таким образом планета была спасена от угрозы ядерной войны.

Кстати, эти ракеты еще и сегодня стоят на боевом дежурстве в России. И, по признанию специалистов, перехватывать их американцы и прочие натовцы не научились до сих пор!

Миф 5

Родился в рубашке

А вот этого мы, пожалуй, опровергать не станем. Судите сами: в 1960-м на Байконуре, накануне своего дня рождения (24 октября), Янгель чудом выжил во время взрыва и чудовищного пожарища на испытаниях ракеты Р-16. Тогда погибли 92 человека, а Михаил Кузьмич именно в тот момент отошел от ракеты на пару минут - покурить.

- А еще папу чуть не расстреляли свои же в 1941-м в Москве, - вспоминает дочь прославленного конструктора Людмила Янгель. - Он всегда очень дорожил временем и однажды, возвращаясь на свой завод из райкома, решил сократить путь - полез через лазейку в заборе. Незадолго до этого наши зенитчики сбили неподалеку немецкий самолет. Летчики из него благополучно приземлились на парашютах. Их повсюду искали патрули. Один из них увидал пролезающего в забор отца и остановил, потребовал предъявить документы. Папа полез в карман - а пропуска нет!.. Его уже поставили к тому же забору, да на счастье рядом проходили рабочие, знавшие папу в лицо. Они-то его и спасли.

…Был и такой случай: ехал как-то Михаил Кузьмич на работу на электричке. Стояло жаркое лето, и двери были настежь открыты. Вдруг он заметил, что его состав на параллельном пути догоняет другая электричка - и в ней тоже открыты двери. Янгелю пришла мысль "сэкономить несколько минут": дождавшись, пока поравняются тамбуры, он лихо перепрыгнул в соседний! Повернулся после прыжка к двери, а за ней - между двумя составами - промелькнул столб!.. "Это же я - в лепешку бы…" - только и подумал "эконом".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт