Дар пророчества заложен в каждом из нас

Дар пророчества заложен в каждом из нас

Комментарии: 2
В повседневной жизни люди «пророчествуют» по нескольку десятков раз в сутки Фото: PHOTOXPRESS

  Если верить ученым, то все мы и в самом деле пророки. В какой-то степени. Пророчествуем, правда, как правило, для себя. Ежеминутно предрекаем развитие тех или иных событий.

К примеру, можно точно предсказать, что будет с хрустальным бокалом, который падает со стола. Он разобьется.

Мы знаем, успеет ли человек перебежать дорогу перед приближающимся автомобилем. И догадываемся, как отреагирует незнакомая девушка, которую вы на улице вдруг шлепните ниже спины.

Собственно, благодаря способности предвидеть то, что, скорее всего, произойдет в ближайшие минуты или мгновения, и существует самое распространенное и универсальное предсказание: "Я же вас предупреждал!"

Какая же часть мозга отвечает за пророческий дар? Ответ на этот вопрос вроде бы получил Джеффри Закс из Университета Вашингтона.

Исследователь прокручивал добровольцам видео с простыми бытовыми сюжетами, дальнейшее развитие которых и надо было предугадать после того, как демонстрацию останавливали. Останавливали в тот момент, когда событие, которое надо было предсказать, вот-вот должно было начаться.

После предсказания видео докручивали. И добровольцы узнавали, чем же дело закончилось в действительности. Испытуемые предсказывали будущее с удивительной точностью - от 80 до 90 процентов. А Закс с помощью томографа смотрел, какие участки мозга становятся при этом активными.

Выяснилось: в пророчества вовлечены два богатых дофаминовыми рецепторами участка так называемого среднего мозга - черное вещество (substantia nigra) и полосатое тело (striatum). Эти же участки обеспечивают легкое чувство эйфории, когда оказывается, что дальнейшее развитие событий было предсказано верно. Человек словно бы получает вознаграждение за сбывшееся пророчество. И - "беспокойство" в виде повышенной активности, если события пошли не так, как он себе представлял.

- Мозг сигнализирует нам об ошибке, воспринимая ее как сбой в работе, - говорит исследователь.

По словам Закса, дар предвидения развился у людей в процессе эволюции. Хотя бы для того, чтобы наши далекие предки могли быстро решать, в какую сторону бежать от хищников.

Кто знает, вдруг эти же участки мозга - черное вещество и полосатое тело - отвечают и за более масштабные пророчества? Скажем, как у Ванги. Или как у Нострадамуса.

Раз способностью предвидеть будущее на несколько секунд вперед обладают чуть ли не все, то, может быть, каким-то уникумам - буквально единицам - удается заглядывать гораздо дальше? На несколько лет или веков?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.