В Одессу привезли кровь Иоанна Павла II

В Одессу привезли кровь Иоанна Павла II

Комментарии: 6
В Одессу привезли кровь Иоанна Павла II. Фото КП.

Тысячи верующих римо- и греко-католического обряда в нынешнее воскресенье съехались в Одессу. С раннего утра они собираются у входа главного католического храма Юга Украины – собора Успения Пресвятой Богородицы. Именно сюда прямым рейсом из Ватикана доставили частичку мощей Блаженного Папы Иоанна Павла II.

– У нас сегодня особый день, – говорит настоятель Одесского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы отец Виктор. – Ровно двадцать лет назад, наш собор был возвращен верующим. До этого, здесь почти 43 года располагался спортивный зал. В честь этой знаменательной для всех нас даты в кафедральный собор была внесена частица мощей Блаженного понтифика. Обычно подобные реликвии привозят в город на несколько недель, чтобы люди успели поклониться им, но в этот раз кровь Иоанна Павла II будет храниться в Одессе постоянно и каждый сможет помолиться перед ними в любое время. 

Мощи Папы Римского были получены епископом Брониславом Бернацким от бывшего личного секретаря Иоанна Павла II, нынешнего архиепископа Кракова, кардинала Станислава Дзивиша. Реликвиарий, в котором хранится частица пропитанная кровью Блаженного частица ткани – настоящее произведение искусства. Он представляет собой терновый венец – символ страданий Христа, внутри венца и помещены мощи. Венчает реликвиарий распятие, некогда находившееся на пастырском посохе первосвященника.

Храниться реликвия будет в правой части собора, неподалеку от места упокоения Одесского городского головы Александра Ланжерона. Там для нее был сооружен специальный алтарь.

– Алтарь состоит из трех частей, – продолжает отец Виктор. – В центральной будет хранится реликвиарий с мощами. За ним – установлена плита из розового индийского ракушечника. На ней высечены храмы, особо значимые для Папы: краковский Марьяцкий собор, храм Богоматери в Фатиме  и собор святого Петра в Риме. На левой части алтаря представлен сам Иоанн Павел II.

Торжественную церемонию внесения в храм мощей возглавил возглавил предстоятель Римо-Католической церкви Украины архиепископ Мечислав Мокшицкий. В мессе же участвовал все священнослужители Одесско-Симферопольской епархии РКЦ и УГКЦ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт