Инженеры предложили модель будильника, который будет будить  вовремя

Инженеры предложили модель будильника, который будет будить "вовремя"

Просыпаться бодро и с удовольствием. Фото с сайта vkurse.ua

Исследователи из Иерусалимского инженерного колледжа (штат Тамил-Наду, Индия) описали модель будильника, который сумеет поднять так, чтобы вы почувствовали себя выспавшимся и свежим.

Гипотетическое устройство следит за деятельностью мозга (!) и включает сигнал в пределах заданного пользователем временнóго окна, но только тогда, когда мозг находится в фазе сравнительно неглубокого сна, сообщает Компьюлента.

Таким образом специалисты попытались решить давнюю проблему. С одной стороны, сон — необходимая часть жизни каждого. Хотя точные функции этого состояния остаются тайной, ясно, что сон имеет важное значение для нормального выполнения мозгом двигательных и когнитивных обязанностей, а также для роста и обновления иммунной, нервной и костно-мышечной систем. Если во время сна организму удалось выполнить все намеченные мероприятия, мы просыпаемся отдохнувшими, внимательными и работоспособными. Однако наша жизнь такова, что необходимо прерывать сон, не дожидаясь естественного пробуждения.

Обычно во время сна мозг работает полуторачасовыми циклами, в течение которых есть моменты, когда вероятность пробуждения особенно высока. Если удастся проснуться в такую минуту, вы будете ощущать себя более бодрым. Так вот, оказывается, достаточно прикрепить к себе скальповые электроды и подключить их к будильнику. В будущем, мечтают индийские инженеры, электроды станут беспроводными, а на голову мы будем надевать красивую, удобную повязку...

На испытаниях прототип настраивался таким образом, чтобы начинать мониторинг деятельности мозга за 90 секунд до указанного пользователем примерного времени пробуждения. Встроенный компьютер определяет, на каком этапе цикла находится мозг спящего: если на первом или втором, звучит сигнал, если на третьем или четвёртом — будильник тактично помалкивает.

Исследователи отмечают, что устройство можно научить записывать активность мозга в течение всей ночи, чтобы определить, как вы спите в целом. Это позволит задавать время пробуждения так, чтобы оно чаще совпадало с первой или второй фазой мозгового цикла. В результате вы, к примеру, будете спать на 45 минут меньше, но вставать — легче.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 54

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продюсером Одесса