Сегодня 25 февраля +6°C
Британского таксиста мумифицировали  как египитеского фараона . По его же просьбе

Британского таксиста мумифицировали "как египитеского фараона". По его же просьбе [Фото, видео]

Ученые, работавшие над мумией. Фото Channel 4
Смелый эксперимент провели химик Стивен Бакли (Stephen Buckley) и археолог Джоан Флетчер (Joann Fletcher) из университета Йорка, давно интересующиеся египетскими мумиями и технологией мумификации. Как известно, те или иные способы бальзамирования тел умерших человечество практиковало и после эпохи древнего Египта. Но авторы необычного опыта считают, что именно они первыми наиболее точно и полно восстановили тот, легендарный способ фараонов.
 
Мумия таксиста. Фото Channel 4
 
Дабы не проводить эксперимент "в теории", химики искали добровольца, который после своей естественной смерти добровольно бы пожертвовал свое тело науке. И такой нашелся. Алан Биллис (Alan Billis), водитель такси из английского города Торки завещал свое тело изобретаьелям - что б его мумифицировали прямо как настоящего египетского фараона.
 
К Флетчер таксист обратился по объявлению, прозвучавшему с телеэкрана, после того как медики поставили Алану диагноз "терминальная стадия рака легкого".
 
Мумия и ее создатель. Фото Channel 4
 
Телевизионщики из Channel 4 скооперировались с учеными, чтобы заснять весь процесс мумификации, сообщает membrana.ru
 
- Люди завещают свои тела науке много лет. Если бы не добровольцы, никто ничего никогда не узнал бы, - говорил Биллис. Умер Алан в январе 2011 года в возрасте 61 год.
 
Вдова Биллиса, Жанет, рассказывает, что ее муж стойко принял свою судьбу и даже шутил по поводу обращения в мумию. Да и сама Жанет теперь улыбается: "Я единственная женщина в стране, у которой есть мумия мужа".
 
Прежде чем взяться за Алана, пара исследователей в течение ряда лет проводила анализ образцов тканей древних мумий с использованием газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Так удалось идентифицировать материалы, использованные древними мастерами для сохранения тела покойного: специфичную смесь солей, воск, разные масла и смолы.
 
Но все же детали древнего процесса мумификации до сих пор не прояснены окончательно. Хотя по письменным источникам ученым давно удалось восстановить главные этапы: бальзамировщики извлекали внутренние органы покойного, после чего натирали тело маслами и благовониями, а далее клали его в смесь солей на 70 дней.
 
Ранее историки предполагали, что для удаления влаги использовалась сухая соль, а вот Бакли и Флетчер считают, что речь в древних документах шла о жидком растворе.
 
Следующие несколько месяцев после смерти Алана команда работала над телом. Через небольшой надрез на левой стороне живота ученые изъяли большую часть внутренних органов покойного, разрезая их на куски и вынимая по частям.
 
Однако мозг оставили на месте, так же как он был сохранен и в некоторых египетских мумиях. Не тронули британцы и сердце - египтяне считали его сохранение необходимым для того, чтобы у души была возможность вернуться к новой жизни.
 
Следуя древним методам, внутрь тела для сохранения его формы ученые поместили льняные мешочки, содержащие измельченные пряности, мирру и опилки. Потом живот зашили и опечатали горячим воском.
 
Также строго следуя пропорциям, выявленным при анализе египетских мумий, Бакли смазал кожу Биллиса смесью растительного масла, сосновой смолы, специй и пчелиного воска.
 
Сейчас мумифицированный таксист находится в Шеффилде и останется там до конца года.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт