Европа запускает спутник с навигационной системой будущего

Европа запускает спутник с навигационной системой будущего

Европа запускает спутник с навигационной системой будущего.

В четверг с космодрома во Французской Гвиане должна стартовать российская ракета-носитель "Союз" с двумя космическими аппаратами европейской навигационной системы Galileo.

Спутники являются частью масштабного проекта, который призван в будущем значительно улучшить систему спутниковой навигации и предоставлять более точные данные, чем действующая сейчас американская система GPS. Для того, чтобы Galileo полностью заработал, на орбиту предстоит вывести 28 спутников.

К настоящему времени Европейская комиссия, которая инициировала проект, приобрела лишь 18 аппаратов. Европейское космическое агентство (ЕКА) выступает в качестве технического партнера Еврокомиссии в проекте. Их планируется вывести на орбиту до начала 2015 года, передает ВВС.

Старт "Союза" запланирован на 7:34 утра по местному времени. Этот запуск называют знаковым еще и потому, что впервые российская ракета будет запущена с территории западной страны. Обычно "Союзы" стартуют с Байконура или из Плесецка.

Генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден признает, что накануне старта испытывает волнение.

- Я всегда говорил, что ракеты – сложные машины. И даже если "Союз" самая надежная система в мире, я буду рад, когда всё закончится, – заявил он.

"Союз" должен вывести два спутника Galileo на высоту 23222 километра. С помощью этих аппаратов и двух других платформ, которые будут запущены в следующем году, инженеры рассчитывают протестировать систему и утвердить окончательную конфигурацию сиcтемы Galileo.

Если не обнаружится серьезных недочетов, на орбиту выведут еще 14 аппаратов, которые будут запускать "парами" и "четверками".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт