Алла КОНИК 
(«КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (20 октября 2011, 01:00)
Борис Колесников открыл самый большой отель Донецка

Борис Колесников открыл самый большой отель Донецка

Комментарии: 18
По словам вице-премьера Бориса Колесникова (крайний слева), отель, бывший визитной карточкой с 1930-х годов, готов принять гостей Евро-2012.

В Донецке после долгой реконструкции открывали самый большой долгострой - гостиницу "Шахтер Плаза". Заниматься отелем, который еще с 30-х годов был визитной карточкой города, начали еще в 2009 году. Но тогда стройка была на грани заморозки, как и большая часть проектов к Евро.

Завершить этот грандиозный проект удалось только к октябрю 2011 года. Нашли компромиссный вариант - старую часть отеля, построенную в стиле 70-х, сохранили, хотя и полностью реконструировали. Но решили пристроить новый корпус, где разместили администрацию отеля, ресторан, лобби-бар, конференц-залы, бассейн и прочие развлечения. Сейчас это самая большая гостиница в Донецке - на 322 номера. Причем здесь же построен самый большой конференц-зал, не перекрытый колоннами, на 500 человек и самый большой ресторан города, который может одновременно принимать до 260 человек.

Кстати, есть отдельная итальянская пиццерия с демократичными ценами и европейской кухней, которая оборудована для болельщиков. Тут установлены плазменные экраны, на которых удобно смотреть футбольные матчи.

Новому отелю, который построен к Евро-12, присвоен статус "4 звезды". До пяти звезд не смогли дотянуть только по одному показателю - высоте потолков. Их строители оставили в тех размерах, которые были еще в 70-х годах.  Кстати, дух старого Донецка дизайнеры сохранили и в антураже. На стенах можно увидеть фотографии старого города начиная с дореволюционного периода.

Но главной фишкой стали виды из окон. Так, окна правого крыла отеля выходят на РСК "Олимпийский", а левого крыла - на "Донбасс-Арену". К слову, самый дорогой номер, несмотря на 4-звездный статус, совсем не заоблачный - 3000 гривен за ночь. Это четырехкомнатные апартаменты с кабинетом, двумя спальнями и видом на "Донбасс-Арену".

- Несколько лет назад этот отель напоминал годы развитого социализма, если мягко сказать, - заявил вице-премьер правительства Украины Борис Колесников. - Я очень хорошо запомнил этот отель, когда в 1977 году здесь был чемпионат Европы по легкой атлетике. И сборная ФРГ фотографировалась на фоне тогда еще нового отеля "Шахтер". Сейчас искреннее спасибо всем строителям и тем, кто вложил усилия в создание отеля.

Кстати, как выяснилось, среди тех, кто занимался непосредственно строительством в 70-х годах, оказался и донецкий градоначальник:

- Этот отель строился под чемпионат по легкой атлетике, и я непосредственно начинал его строить. И горд за результат сейчас, - признался мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Все номера гостиницы "Шахтер Плаза" уже на 100 процентов забронированы к Евро-12. Известно, что тут планируют поселить "семью" УЕФА и европейских журналистов.

Кстати, это не единственный отель, который планируют открыть в ближайшее время в городе. Уже в ноябре будут перерезать ленточку у гостиницы "Виктория", которая получает статус "5 звезд". А также открываются еще два трехзвездочных отеля. Впрочем, уже в первом полугодии 2012-го строители побьют все рекорды и сдадут в Донецкой области сразу 13 гостиниц. А это еще 575 номеров, где смогут разместиться гости чемпионата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ