На час в прошлое: 
Верховная Рада 
вернет украинцам 
зимнее 
время

На час в прошлое: 
Верховная Рада 
вернет украинцам 
зимнее 
время

Комментарии: 42
Депутаты проголосуют за перевод стрелок часов назад. Фото Thinkstock.

Сегодня депутаты проголосуют за перевод стрелок часов назад в последнее воскресенье октября.

Депутаты погорячились, когда отменили в Украине зимнее время, признал вчера на Согласительном совете спикер Владимир Литвин. И правда, с кем не бывает? Однако теперь парламентарии готовы исправить свою ошибку. И сегодня они первым делом отменят свое предыдущее решение о жизни страны лишь в летнем времени. То есть в последнее воскресенье октября (это будет 30-е число) украинцы все-таки должны будут перевести на час назад стрелки своих часов.

- Нужно признать, что предыдущее решение Верховной Рады было поспешным, без учета всех последствий, - сказал Литвин. Он имел в виду, что если бы Украина жила во времени второго часового пояса (как за это было проголосовано ранее), то световой день для жителей западных регионов начинался бы в 9 часов утра.

Однако на сегодняшнем голосовании игра депутатов с часами не закончится.  Раздражающую ситуацию, когда каждые полгода мы переводили стрелки часов, все-таки ликвидируют, пообещал Литвин. И, скорее всего, до Нового года Верховная Рада примет решение, чтобы страна жила лишь в зимнем времени, без перехода на летнее. Законопроект об этом должен разработать Кабмин. Хотя и без министров в Верховной Раде хватает законопроектов об этом. Уже зарегистрировано четыре однотипных проекта, и какой-то из них будет принят.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ВАСИЛЕВИЧ, директор "Клиники доктора Василевича", профессор и академик:

- Отмена перехода с летнего на зимнее время и наоборот - замечательная идея. Я избегаю в своей клинике переводить время вообще. Если смещать время суток, то в результате каждые полгода приходится пациентам с хроническими заболеваниями (сердечники, диабетики и др.) производить перерасчет доз лекарства, смещать время их приема. Даже ожидание смещения времени приносит стресс. А жить по зимнему или летнему времени - это не имеет значения, главное - убрать переход.

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат от Партии регионов:

- Я специально узнавал, какая экономия от перехода на летнее время. И эксперты ответили, что никакой. А сколько стрессов и недоразумений от перевода стрелок! Зимнее время - это наше логичное время. 

Ярослав ЯЦКИВ, председатель Госкомиссии единого времени и эталонных частот, директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины:

- Нельзя в этом октябре не перевести стрелки часов назад со всем миром. Иначе возникнут проблемы в логистике, в авиаперевозках и многих других областях хозяйственной деятельности. Украина участвует в формировании всемирно координированного времени, мы ведем международные наблюдения, имеем атомные стандарты времени, синхронизацию времени. К отмене перевода времени нужно подготовиться и согласовать ее с Евросоюзом. Мы же вращаемся в международном сообществе.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт