Анна ПУПЧЕНКО (5 апреля 2007)
На Марсе полно воды

На Марсе полно воды

Комментарии: 2

На днях европейские и американские ученые сообщили, что обнаружили марсианскую Антарктиду. Толщина льда здесь около 4 километров. И он почти на 90 процентов состоит из замерзшей воды.

- Если растопить лед Южного полюса Марса, то вода покроет всю планету 11-метровым слоем, - говорит руководитель исследований Джеффри Плот, сотрудник лаборатории реактивного движения в Пасадине (Калифорния).

Сенсационные данные были получены с помощью радара, изготовленного NASA и Итальянским космическим агентством, - он сейчас работает на европейской автоматической станции Mars-Express.

Однако уже найденная вода - далеко не вся, которая может находиться на Красной планете. Не меньшими запасами, похоже, обладает и Северный полюс, информация по которому еще не обработана. Более того, по словам Плота, полярные шапки Марса содержат лишь 10 процентов той воды, которая когда-то была на поверхности планеты.

Куда делась остальная? - сам себе задает вопрос исследователь. И отвечает: часть, скорее всего, испарилась. Но гигантские запасы воды все еще могут находиться в естественных резервуарах под поверхностью, а это сильно повышает шансы на успех будущих переселенцев.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Обнаружены семь входов в подземелья Красной планетытров.

На недавней международной конференции по планетарной науке в Техасе специалисты НАСА и Аризонского университета представили доказательства существования подземного марсианского мира. Они продемонстрировали снимки, сделанные автоматической станцией «Одиссей». На них хорошо заметны семь странных дырок. Ученые уверяют, что они не просто кратеры от упавших метеоритов. Мол, это сквозные пробоины, ведущие в некие обширные полости.

У обычных кратеров заметно, как Солнце отбрасывает тени на дно и стенки. Здесь же дна не видно. Но, как уверяет один из экспертов - Фил Кристенсен, анализ тепловых изображений позволил определить: глубина полостей не менее 100 метров. Фил мечтает когда-нибудь туда слазить.

Семь дырок ученые назвали сестрами и дали им имена: Дена, Хлоя, Венди, Аня, Эбби, Никки и Дженни. Диаметры сестер - от 100 до 250 метров. Конечно, вряд ли в пещерах живут марсиане. Но, как отмечает журнал Nature, если на планете сохранилась хоть какая-то жизнь, то искать ее надо именно в подземных полостях.

А признаки жизни вроде бы есть. Приборы, установленные на марсианских космических станциях, показывают: в атмосферу откуда-то поступает метан - газ, который свидетельствует о неких биологических процессах. Снаружи их - процессов - не видать. Может быть, они идут внутри планеты?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1540 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

вакансии в Харькове на воспитателя